Олдфаг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олдфаг — наименование старого, опытного пользователя (который прокачен в своей теме, имеет определенный багаж знаний и уважается в своей тусовке). Такой вариант именования старых юзеров широко употребляется на различных бордах, а также на Лурке и окололурко-проектах и в разных сетевых тусовках. Изначально использовался только на Дваче и имел не слишком хороший смысловой оттенок.

Олдфаг-задрот.

Этимологически происходит от old fag («старый п##ор»). Существует риакторская этимология (и вариант записи) oldphag, то есть «потребитель старого», не переваривающий современную деградировавшую культуру. Сокращенно олдфагов могут называть просто «олд».

Популярной стала замена олд на название того места/тусовки, где юзер считается опытным (к примеру: ЖЖ-фаг, дваче-фаг, фур-фаг и т. д.).

Олдфаг VS ньюфаг.

Суть[править]

Олдфаг обычно входит в негласный костяк тусовки, имеет определенные рычаги влияния и его мнение не пустой звук. Если брать отдельно взятый сайт, то скорее всего олдфаг там некий местный эксперт, который с большой вероятностью имеет дополнительные технические полномочия. С другой стороны, для кого-то (например, условного юзера харкача) условным олдфагом будет тот, кто застал время 2ch.ru и посильно участвовал там до закрытия ресурса. В Википедии группировки олдфагов постоянно борются за власть, кто-то просиживает в так называемом «фонде» и попиливает дровишки, кто-то притесняет новичков, кто-то просто кричит о большом уме и т. д. Более выраженная диктатура олдфагов на мелких проектах (в том числе и вики), где есть условное ядро тусовки, которая и задает темп всей игры. Кто не принял правила и не встроился — это уже его проблемы.

В противовес олдфагам выступают ньюфаги (та же логика написания только с заменой old на new). Очевидно одно, что рано или поздно любой ньюфаг становится олдфагом, получает нужное ему признание и уважение, начинает «строить» новичков.

Широко распространен юмор, связанный с олдфагами и олдфажеством как явлением. Олдфаги могут рисоваться в качестве «дедков» с большими длинными бородами.

Как стать олдфагом[править]

Конечно, многие зададутся вопросом о том как бы стать побыстрее олдфагом, чтобы пользоваться должным доверием и иметь авторитет у местных.

Прежде всего полезно придерживаться того же стиля, что уважают олды. Отрицать что-то новое, хвалить что-то старое, поднабратья терминологии той тусовки, где юзер обитает. Важно также начать втираться в доверие к настоящим олдфагам, копировать их стиль и манеры. В итоге им ничего больше не останется кроме как признать юзера олдфагом и принять в свою негласную тусовку.

В Виках полезно не перечить условному начальству, меньше вякать и соглашаться заниматься всякой тягловой работой.

Ссылки[править]