Пенсия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пенсия — специальная ежемесячная выплата от государства пожилому человеку или инвалиду. Назначается по достижении определенного возраста. В России всегда был возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, вплоть до того момента, как Путин фактически захватил власть и стал издавать законы, которые носят антинародный характер. В 2018 году возраст выхода на пенсию был поднят на 5 лет для всех, и для женщин, и для мужчин. Некоторые категории граждан (например, менты, военные) имеют возможность невозбранно выйти на пенсию намного задолго до достижения 60/65 лет. Пенсии в России носят невысокий характер, большие пенсии платят лишь в странах Запада.

Суть[править]

Тот, кто получает пенсию является пенсионером. Обычно к пенсионерам вместо почтения в целом неуважительное отношение, так как это одна из самых незащищенных социальных категорий в РФ. Пенсию любят индексировать на доли процента, чтобы показать «заботу» о пенсионерах. В классическом представлении типичный пенсионер — еле живой старичок, который еле ходит и страдает от хронического недоедания. Денег у него хронически нет, так как если не государство обворует, так родные дети или другие родственники, которые непременно вытянут у пожилого человека последние копейки, оставив его жить впроголодь.

В советские годы, да и сейчас модно копить на пенсию — постоянно где-то работать в официальном формате, чтобы у человека шел так называемый трудовой стаж. Чем больше стаж — тем выше шанс получить пенсию вовремя. Появилась тема, что режут выход на пенсию тем, у кого недостаточный стаж. Государство старается по максимуму оттеснить от пенсий тех, кого можно оттеснить. Деньги, которые платятся на оплату пенсий куда как лучше распилить и положить в широченные чиновничьи карманы.

В последнее время пенсией называют не только государственные выплаты, но и вообще состояние человека. Человек, который закончил какой-то изнурительный труд отправляется на пенсию (то есть отдыхает, ничего не делая). Служившего кому-то или чему-то человека отправляют в отставку, в переносном смысле говорят «его послали на пенсию». Бывают и молодые пенсионеры, которые могут продолжать работать на новой работе.

Помимо получения пенсии человек может быть представлен к неким льготам, которые недоступны для основной части населения. Это может быть льгота в виде бесплатного проезда на транспорте, выдачи бесплатных лекарств, бесплатного санаторного лечения и т.д. Те, кто работают на разных крупных промышленных предприятиях обычно получают после выхода на пенсию такой интересный бонус как право отдыхать в санатории/пансионате, принадлежащем этому предприятию.

Говорят, что на Западе большие пенсии. В то же время там и большие коммунальные, сервис. Просто тупо дорого жить. В результате «богатым» западным пенсам больше ничего другого не остается, кроме как кататься в путешествия по самым дешевым странам и кайфовать от разницы в ценах. Так, какой-нибудь опущенный в Великобритании обычный пенс может на свои скромные по британским меркам деньги зажигать и жировать в Таиланде, Вьетнаме, Индии и т.д.