Мировой рынок

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мировой рынок — глобальная экономическая система, основанная на принципах капитализма и на данный момент фактически контролирующая промышленность, услуги и производство во всех странах мира кроме КНДР. Подавляющее большинство сделок на мировом рынке проходит между крупными государствами и транснациональными корпорациями. Рынок определяет стоимость основных товаров на основании спроса и предложения. Для координации работы мирового рынка была создана Всемирная торговая организация (ВТО), в которую долгое время не хотели впускать РФ, но в итоге таки впустили (а сейчас в ней собрались практически все страны мира за кроме редких исключений, среди которых, например, Беларусь).

Формирование[править]

Мировой рынок закладывался в течение долгих лет. Надо заметить, что человечество много тысячелетий обходилось феодальной системой и натуральным хозяйством, отсутствовали какие бы то ни было технологии, многие не умели читать и писать, поэтому о формировании нормального мирового рынка не могло быть и речи.

Ситуация постепенно меняется с эпохи начала великах завоеваний, когда европейцы пришли на американский континент и стали активно прорываться в Азию. Активизируется мировая торговля, популярной становится доставка разных ценных редких товаров. При этом массовости не наблюдалось, так как основная масса населения жила в несвободе, а господ (кто мог бы себе позволить покупать товары издалека) было немного.

Ситуация существенно меняется в 20 веке, когда технологии шагнули в массы, стали доступны быстрые виды транспорта, а также было, наконец-то сформировано мировое правительство, которое было создано для контроля всех финансовых потоков контроля, людей и локальных правительств. Постепенно все захватили транснациональные корпорации, которые поставили своей задачей распространять свою продукцию где угодно, невзирая на локацию. Активно стало развиваться и поощряться потреблядство, появилась целая большая прослойка общества, которая живет только ради потребления. Кто-то только заражается этой болезнью и влезает в эту пучину добровольно. В этой связи урегулированный мировой рынок стал важным фронтом работы для властьимущих, так как для лучшего контроля и подчинения холопов самый лучший вариант — все зарегулировать, так сказать, «застолбить поляну». Этим активно и занялись, началось создание ВТО, стали устанавливаться различные дурацкие правила и ограничения для членов организации, так, чтобы богатые богатели дальше, а бедные с радостью подмахивали богатым и дальше погружались в более глубокую нищету.