Налог на роскошь

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Налог на роскошь — специальный вид налога, который организует дополнительные поступления в бюджет с богатых граждан. Дополнительный бонус бедным, показатель социального характера государства. В РФ в связи с диктатурой богатых воров налог на роскошь так и не был введен, любые здравые предложения по теме душатся в зародыше. А сам Путин в самом начале своего правления первое что сделал — так ввел идиотскую плоскую шкалу налогооблажения, сделав ставку не на обогащении при помощи богатых, а при помощи все большого наседения на небогатые слои общества.

Про украинский налог на роскошь
Российский налог на машины

Сущность и виды[править]

Сам налог способен распределить слои населения, обозначить тех, кто явно богатый. Богатство будет определяться исходя из общего дохода, а также имущества.

К явной роскоши можно отнести наличие значительного количества недвижимого имущества либо одной квартиры/дома люксовой компоновки, наличие дорогостоящего авто (либо просто наличие значительного количества авто). К неочевидной роскоши может относиться факт наличия гаража, дачи, домашних животных, дорогих украшений, телефонов, компьютеров (если исходить из того, что стандартный человек может пользоваться стандартными недорогими вещами и иметь место для жительства, чего в принципе достаточно для нормального ведения жизни, те же кто имеют больше стандартного набора — по сути богачи, которые способны тратить за ту же вещь больше на порядок).

По видам налога на роскошь можно отметить в виде базовой системы прогрессивную ставку налога на доходы. Кто получает мало вообще не платит налогов, кто получает стандартно — платит немного, кто выше среднего платит много, богачи же платят значительные суммы своего дохода в казну. Таким образом недостача от того, что бедные не платят налогов вообще с лихвой восполняется повышенными налогами для богатых — один условный богатый может разом получать как 10 тысяч бедных. В этой системе ясно, что обирать и так малоимущих людей очевидный беспредел, тогда как обязывать платить их одинаковый налог с богатыми — явно издевка.

Россия[править]

В совке как такового понятия роскоши официально не было, так как доступ к роскоши имели лишь высшие государственные чиновники, но это не обсуждалось, считалось, что все живут одинаково хреново.

В период ранней РФ действовала прогрессивная ставка налога на доходы физ лиц. Правящие в стране бандиты в итоге посчитали, что такая норма ущемляет их права и ввели уже при Путине (который стал на все годы верным проводником их интересов) плоскую шкалу, которая уравняла в правах бедных и богатых. В последние годы идея ввести прогрессивный налог активно саботируется, бандиты не хотят платить по счетам, тут ясно. Действует пока только условный «налог на роскошь» для дорогих авто — тех, что ценой выше 5 миллионов рублей (раньше от 3). Повышающий коэффициент 1,5.

Украина[править]

Украина после Евромайдана стала активно приобретать европейское лицо и пошла по пути реформ. В 2014 был принят так называемый налог на роскошь, который официально назван налогом на имущество. Обязали платить налог на недвижимость тем, кто владеет квартирой 60 метров или больше либо домом от 120 метров. Повышающие коэффициенты если площадь 300 метров и больше. Введен налог на специальные категории земель. Также обложены повышенным налогом дорогие машины (ценой от 375 минимальных з/п).

Ссылки[править]