Революционные матросы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Революционные матросы — особая категория матросов Балтийского флота Российской империи, которая смогла произвести как минимум 2 революции в России, а затем и организовать массовое восстание против Советской власти. Матросы оказались хорошо идеологически заряжены в связи с ведением очень сильной антивоенной и антиправительственной пропаганды на фронте, во время Первой Мировой войны. В критический 1917 год матросы фактически стали выходить из-под начала своих командиров и творить разного рода беспредел. Стали своеобразным мемом. В настоящее время ссылки на революционные времена (включая матросов и иные атрибуты периода) становятся все более актуальны в связи с фактической реставрацией в России власти определенного клана избранных людей, которым буквально можно все, в то время как основная масса фактически лишена базовых прав.

Революционные матросы Балтфлота встречаются с Владимиром Лениным.

Исторический экскурс[править]

В начале 20 века в России революционные настроения быстро росли в связи с плохими условиями жизни основной массы людей, в то время как небольшая кучка («элита») купалась в роскоши (подобное, кстати, происходит и сегодня, в эпоху феодального путинского капитализма). В интересах свержения существовавшего тогда режима активно работали многочисленные группировки, которые использовали все возможные методы. Одним из действенных считалась агитация, которая была призвана разрушать устоявшиеся стереотипы у людей и побуждать их к одобрению революции. Работа шла и по армии, флоту. В армии эти процессы были менее заметны, в то время как простые матросы на флоте проявили себя уже во времена событий первой революции 1905-1907 годов. После же начала Первой Мировой войны, которая была затяжной и не приносила России никаких успехов, агитация в армии и на флоте стала тотальной. Также потери вынуждали властей привлекать к войне людей, которые раньше вообще никакого отношения к армии не имели. В итоге возникли всем известные события в феврале 1917 года, которые потом были названы февральской революцией. И самое активное участие в них приняли именно матросы и в основном Балтфлота. Заряженные революционной агитацией моряки сошли на берег и начали творить всякого рода беспредел, например, стали нормой убийства офицеров, самосуд стал обычным явлением. Затем матросы стали достаточно важным столпом революции и максимально способствовали тому, чтобы в России в 1917-м случился второй переворот. В октябре 1917 матросы дали старт перевороту, сделав холостой выстрел с пришвартованной в устье Невы «Авроры», затем некоторые из них боролись со сторонниками Временного правительства на улицах Петрограда. Вскоре после успешного переворота матросы стали важной опорой режима большевиков. Именно они произвели разгон первого и последнего в истории России Учредительного собрания. Все грубо и просто сделал матрос Железняков, который декламировал, что «караул устал и хочет спать», после чего фактически с угрозой применения насилия потребовал у делегатов быстро разбежаться. Первое время матросы помогали большевистскому строю укорениться в России. Но их лояльность была недолгой, летом 1918 года они наехали на большевиков в Петрограде, потеряв их доверие, а в 1921 году подняли мощное восстание в Кронштадте, которое существенно угрожало Питеру. Восстание было кроваво подавлено, большевики решили зачистить матросов, пока не стало слишком поздно. После этого инцидента всевластие матросов окончилось, как и сам период «революционных матросов».

Мем[править]

Революционные матросы стали олицетворением революционных суровых порядков, когда в начале долбят, а потом спрашивают. Таким матросам все можно, они выше закона. и это при полном попустительстве руководства, которое со спокойным видом наблюдает, как такие матросы делают свою грязную революционную работу. Матросы исповедали раскручиваемый ныне принцип «в любой непонятной ситуации выходи на улицу» — они выходили и способствовали своими действиями победе революции.

Читать ещё[править]