Диктатура

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почему диктатура популярна?
Бззз… бзззз…

Диктатура — форма правления, при которой государства осуществляет мощное вторжение во все сферы жизни человека, контролирует все сферы его жизни, может также проводиться и нарушение права частной жизни (делаться слежка). Руководит диктатурой или одно лицо диктатор или же отдельная группа властных лиц. Как правило при диктатуре высшие лорды обладают очень хорошим уровнем жизни, сопоставимым с мировым уровнем, в то время как большая часть обычных людей проживает в конкретной нищете и во всём ограничена. Жестоко наказывают за любые попытки критики режима, процветает стукачество. При диктатуре вся власть сосредоточена во владычественных руках, которые прямо управляют всеми сферами жизни и никому не подотчетны.

История[править]

Фактическими диктатурами были многие средневековые государства с монархией как основной формой правления. Монархи обладали абсолютной властью, передавали власть по наследству. В то же время диктатуры очень сильно нестабильны и плохо противодействуют внутренним проблемам, так как они затыкаются силой, что лишь подымает степень недовольства. Давление идет и со стороны тех, кто во властные круги не вхож, но очень хочет там оказаться и сделать дворцовый переворот, и со стороны притесненных, желающих избавиться от тирана. Очень многие диктаторы лишались своих постов насильственным путем, после чего уже с ним самими делалась процедура расправы (или же банально убивали на троне). Впрочем были и диктаторы, жившие до старых лет.

Известнейшим примером диктаторского государства была нацистская Германия, где на волне недовольства граждан и провокаций пришел к власти политик Гитлер, сделавший моментально военизированное государство с упором на внешнюю агрессию. Инакомыслие подавлялось очень жестко методами физической расправы. Государство просуществовало довольно долго, пока не ввязалось в войну на два фронта и не оказалось уничтожено. При этом до последних момент откровенно невменяемый Гитлер так и оставался диктатором и его приказы выполнялись беспрекословно.

Много диктатур военного толка было в Африке, когда колонистов из Британии отправили в определенное место. Немедленно стали возвышаться местные полковники и майоры, желавшие взять власть в свои руки. Успешность таких диктаторов была довольно разной, некоторые властвовали десятилетиями.

Как пример тоталитарной диктатуры называют и СССР, особенно во времена Сталина, где подавлялось всякое инакомыслие, глушились иностранные передачи, проводилась стукаческая возня, очень активно работал КГБ, занимаясь постоянным поиском тех, кто недоволен режимом. После смерти Сталина постепенно началось ослабление жестких порядков, пока не произошел распад СССР.

Иное[править]

В интернете владельцы отдельных сайтов являются фактическими диктаторами, способными на любое самодурство. При этом свергнуть их практически невозможно, последствия их действий только в виде исхода пользователей и снижения популярности сайта.