Сворачивание демократии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сворачивание демократии — процесс фактического отказа ряда государств от демократической системы управления в силу различных причин. Кто-то фактически отказался в силу невозможности контролировать население, кто-то в силу необходимости поддержки нелегитимной власти любой ценой. Среди стран, занятых активным сворачиванием демократии — Россия. Сворачивать демократию стал узурпатор Путин, который понял, что функционирование демократической системы быстро похоронит его власть, в то время как Путин после окончания правления по результатам двух президентских сроков (2000-2008) фактически решил установить свое пожизненное правление.

Мировые примеры[править]

Россия[править]

Россия стала страной, в которой уже как минимум дважды сворачивали демократию. В первый раз сворачивание произошло довольно быстро и бесцеремонно с примерным расстрелом недовольных, вылилось в целую Гражданскую войну. Устроившие октябрьский переворот большевики провели имитацию созыва Учредительного собрания, которое ждал беспардонный разгон уже в первый день его работы. Во второй раз власти действовали более умело и смогли совместить сворачивание демократии с ростом благосостояния населения (которое до этого роста фактически прозябало в нищите). Первые звоночки были еще при Ельцине, который организовал путешествие танков в центр Москвы после того, как в Верховном совете появилось непринятие нахождения на высшем государственном посту явного предателя. А во время выборов 1996 года Ельцин наплевал на любые демократические правила и в последнюю минуту просто фальсифицировал свои собственные выборы. Его преемник, представитель питерского криминала, Путин, очень быстро решил свернуть остатки демократии в РФ. Он фактически прекратил проведение реальных выборов, заменив их на какую-то бутафорию, самого себя возвел в ранг чуть ли не царя, а для укрепления своих позиций узурпатор решил ограничивать права и свободы граждан, в том числе через давление на СМИ и интернет. В 2020 году Путин фактически произвел государственный переворот и провозгласил эру своего пожизненного правления Россией.

Беларусь[править]

Беларусь успела получить демократии самую малую толику и полученная ею толика стала для нее же убийственной. Первые и последние честные выборы президента страны в 1994 году обернулись победой явного популиста Лукашенко, который меньше, чем за 2 года превратил страну в свое личное угодье. Лукашенко фактически стал царем в 1996 году и несмотря на критику и протесты продолжает удерживать все позиции, руководя своей страной железной рукой.

США[править]

В США торжество демократии произошло после того, как выборы президента выиграл фактически несистемный кандидат Дональд Трамп. Пустили его на пост, видимо, в надежде контролировать, как и всех его предшественников. Но Трамп оказался крепким орешком и его контролировать оказалось политической элите США очень сложно. Трамп несмотря на давление начал гнать отсебятину и саботировал принятие ряда решений, необходимых правящей элите. За что и ответил на выборах 2020 года, когда в пользу Джо Байдена в наглую сфальсифицировали результаты выборов. Народ был возмущен и вышел на улицы в поддержку Трампа и даже штурмовал Капитолий, затем те, кто возмущался были подвергнуты жестким репрессиям, а самого Трампа пытались изолировать от общественности. Так называемая главная демократия в мире, испугавшись утверждения у власти новых сил, просто испугалась и решила от этой самой демократии неожиданно отказаться (на время, чтобы скинуть неудобного им кандидата).

Суть[править]

Суть тут в том, что правительства в начале заманивают людей «преимуществами» жизни в так называемом демократическом обществе. В какой-то момент это демократическое общество появляется, в стране принимаются нормальные свободные законы. И вот наступает час икс, когда в силу действия демократических институтов люди просто думают отказаться от «услуг» тех самых политических сил, которые эту самую демократию и насадили им (даже, возможно, без их выраженного желания). И эти политические силы вдруг понимают, что демократия для них в ее реальном обличии — наиболее неудобная из известных возможных форм правления. И начинаются различные утиные движения для того, чтобы аккуратно эту самую демократию свернуть, максимально обрезать ее возможности, объявить злом то, что ранее считалось добром, а также заявить о своей исключительности. И все для того, чтобы сохранить власть, остаться у тех денежных потоков, которые текут через руки этой власти, сохранить нажитое состояние и имущество. В итоге якобы демократические власти могут открыто поступиться любыми идеалами демократии в интересах продления собственной власти.