Социальное дистанцирование

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример материала с пропагандой дистанцирования

Социальное дистанцирование — принцип для борьбы с Covid-19, который оказался очень сильно рекламирован и распространен после начала пандемии и высокого темпа заражений. Заключается в том, что люди на улицах и т. п. местах не должны приближаться друг к другу слишком близко (ближе чем 2 стандартных метра) — таким образом, если кто-то и болен вирусом, тот не сможет в большом количество попасть в организму других людей. В местах типа кинотеатров и заведений для еды стали блокировать каждое второе место, чтобы рассаживаться стало возможно только на определенном расстоянии. Постоянно говорилось о большой важности социального дистанцирования, также как ношения медицинских масок.

Описание[править]

Коронавирус выходит из организма человека при разговоре, кашле, затем находится в воздухе какое-то время и после оседает на землю, после чего в принципе становится безвредным. В воздухе находится он порядка минуты, и зона поражения составляет обычно как раз 1,5 метра. Так что для борьбы с заражениями были приняты рекомендации по социальному дистанцированию.

В странах типа Германии и так было принято дистанцирование (люди стараются держаться на расстоянии просто автоматически), так что по оценкам некоторых исследователей, в целом соблюдать правила им оказалось довольно легко, не потребовалось подстраиваться по изменения. Аналогично ситуация развивалась и в Японии, где люди очень исполнительные и последовательно соблюдали дистанцию, носили маски, делали регулярное мытье рук, в итоге коронавирус так и не смог полноценно закрепиться и количество заражений быстро упало до низких значений.

В России многие довольно быстро перестали бояться вируса (так как банально привыкли) и стали игнорировать правила, так как в целом расставляться на большом расстоянии неудобно, а в некоторых помещениях и невозможно. Произошло массовое игнорирование, соблюдалось дистанцирование только там, где чисто физически было невозможно занять неположенные места, типа кинотеатров. В итоге и рост заболеваемости стал очень большим, ведь вирус распространялся без всякого стеснения. Количество заражений стало быстро расти.