Домашнее задание

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашнее задание глазами школьника
Процедура выполнения домашнего задания

Домашнее задание — определенные задачи, которые школьники должны выполнять дома, чтобы показать знание изученного в школе материала. Дается обычно каждый день по всем предметам, затем проверяется учителем, после чего выдается уже результат (оцененный от 2 до 5). Формат задания может различаться, обычно применяются напечатанные листки с заданиями, которые и сдаются на отдельных листках. Домашнее задание может различаться для разных школьников, чтобы предотвратить копирование (когда кто-то сделал задание, все остальные затем копируют). Чем старше школьник — тем более сложное домашнее задание он получает. Некоторые домашние задания способны сжирать почти все свободное время ученика с момента возврата из школы домой и до отбоя (после которого ему надо будет возвращаться в школу с уже выполненным домашним заданием).

В университетах домашнее задание задают несколько реже, чем в школе, и в ином формате: часто могут затребовать сделать реферат (в школе их тоже спрашивают, но существенно реже). Также часто в вузах не проставляют оценки (что есть важное отличие от школы), просто ставят «зачет» или «незачет». Для допуска к сессии преподаватели могут требовать, чтобы все домашние задания были сделаны (если в срок они не сделаны, то обычно можно принести их позже, главное что сделать это надо до сессии).

Описание[править]

Стандартный формат выполнения домашнего задания — это делание некоторых задач из учебника, повторение материала, могут быть и работы в формате рефератов и сочинений. Количество задания зависит от школы, в гимназиях и школах с математическим уклоном может быть довольно большим, так что потребуется использовать много времени, чтобы его сделать (а делать приходится, так как оценки за домашнее задание влияют на итоговую оценку за год). Предназначено оно для того, чтобы повторить пройденный материал и его лучше запомнить (известный факт, что память человека гораздо лучше работает, если одну и ту же информацию повторить несколько раз).

Многие школьники очень не любят заниматься домашним заданием, оно отвлекает их от развлечений типа Интернета и видеоигр. Они откладывают выполнение задания до последнего (вплоть до его решения во время прошлого урока), затем наскоро делают, при этом могут допускаться ошибки, неточности, в целом толку от такого задания мало, ибо делается ради формальности. Отмечается, что домашнее задание — одно из самых нелюбимых занятий школьников, не желающих опять думать об учебе, находясь дома.

В Интернете очень много материалов типа «готовое домашнее задание» для используемых сборников задач, позволяющих быстро скопировать из Интернета, вообще не вдумываясь (особенно по предметам типа математики, где решение типовое и соответственно предъявить за копирование из Интернета не выйдет). Впрочем, если школьник так делать будет постоянно, и при этом не особо хорошо учиться, есть шанс не уметь ничего решить уже в школе, во время ответа на вопрос или решения задачи у доски. В итоге вместо обучения происходит деградация в самом чистом виде, и КПД от учебы падает до нуля. И кстати такого рода школьник сидя в классе тоже будет ничего не делать, ловить мух или даже делать какие-то гадости. И объясняется это простой человеческой ленью.

См. также[править]