Огнемёт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Применение первого боевого огнемёта византийцами в 7 веке н.э.

Огнемёт — специализированное оружие, позволяющее уничтожать объекты или обжигать их с помощью мощной огненной струи. Может использоваться как в промышленных целях (к примеру, для уничтожения старой травы, разного мусора, вредителей и т.д.), так и в военных (например, огнемёты активно устанавливались на боевые танки и использовались для быстрой зачистки территории укрепрайонов противника). Может годиться для быстрого уничтожения чего либо или кого либо. Для работы требует сгораемое топливо.

Описание[править]

Существует много известных разновидностей огнемётов, в том числе это струйные, капсульно-струйные, капсульные. Есть много отдельно взятых струйных огнемётов — ранцевые, тяжёлые, механизированные, танковые.

Устройство современного огнемёта

Устройство огнемёта имеет необходимые составные части — навесные баллоны с топливом (им может выступать азот) и огнесмесью, брандспойнт (фактически пушка, с которой будет проводиться расстрел территории), соединительный шланг (через который будет подаваться топливо из баллонов). Сами баллоны соединяются со шлангом с помощью вентиля высокого давления. На самом брандспойнте имеется курок, предохранитель, а также патроны, разжигающие пламя, которое и является главным инструментом этого оружия.

При работе с огнемётом необходимо соблюдение техники безопасности, так как применение мощного огня сопряжено с риском гибели людей и имущества в случае неправильного применения. Стрелок должен иметь защитный костюм, также требуется прохождение тренировок перед первым использованием аппарата.

История[править]

Первое успешное применение огнемётов освоили византийцы в 7-8 веках н. э., в качестве боевого оружия на военных кораблях. Для топлива использовалась простая сырая нефть, в качестве орудия использовались специальные сифоны. Византийцы лили на деревянные суда противника нефть, которую поджигали огнем, в результате чего вражеские суда быстро занимались огнем и тонули. Также сам по себе греческий огонь вселял во врагов ужас (а врагами были разные дикары тех времен, в основном это были первые арабы-завоеватели). Именно благодаря греческому огню Европе в лице Византийской империи удалось прекратить арабское наступление на запад после разгрома арабского флота у Константинополя в 677 году, тогда подожженный арабский флот пошел ко дну, а арабы были вынуждены снимать осаду Константинополя, благодаря чему Византия просуществовала еще почти тысячу лет, а сами арабы не смогли пройти на запад дальше Константинополя.

Огнемёт в современном его виде и понимании появился в начале 20 века. Его стали применять для танков, которые пускали струи огня, которые помогали выкуривать солдат противника, а также уничтожать вражескую инфраструктуру. Соответствующие танки получили название химических.

Не так давно были разработаны бытовые огнемёты, которые получили свой современный вид — специальный ранец (на который крепится баллон с топливом), шланг и брандспойнт (с помощью которого производится распыление огненной струи).

Огнемёты от Илона Маска[править]

Огнемёт, который наделал шуму в Европах

Известный необычный американский бизнесмен Илон Маск в 2018 году продавал огнемёты для борьбы с зомби (ходячими мертвецами). Он пиариал в своём Twitter огнемёты от компании Boring Company (владельцем которой и является) по цене 500$ за штуку (700$ с налогами и доставкой), которые он назвал крайне полезными в случае наступления зомби-апокалипсиса. Эти огнемёты имеют компактный внешний вид и смотрятся как обычная пейнтбольная винтовка. Огнемёты могут выбрасывать пламя на расстояние до 1 метра. Всего было продано 10 тысяч огнемётов за 5 миллионов долларов[1]. Если в США все прошло нормально, то в европейских странах проданные огнемёты наделали шуму, так как силовики просто испугались, что граждане примут ментов и прочих эксплуататоров за ходячих мертвецов и применят против них честно купленные за 700$ огнемёты Маска. Прошли рейды, обыски, задержания, изъятия. Полицейское государство испугалось реального оружия[2].

Примечания[править]