Филосораптор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новые цитаты от филосораптора
Филосораптор

Филосораптор (Philosoraptor) — мем-эдвайс с головой динозавра (Раптор-философ), который задает глубокие «философские» вопросы и отвечает на них парадоксами.

Источник[править]

8 октября 2008 г. была выпущена оригинальная иллюстрация Философораптора, авторские права на которую принадлежат создателю Сэму Смиту в качестве дизайна футболки для продажи в интернет-магазине Lonely Dinosaur".

В переписке с Know Your Meme Смит сообщил, что идея изображения «Философораптора» была задумана где-то в начале лета 2008 года. Окончательный образ был создан только в конце лета, а производство футболок началось в августе и сентябре того же года.

Смит так описал работу над созданием образа Филосораптора: «Само изображение было смесью нескольких изображений велоцирапторов, которые я получил в сети, которые я сжал в одноцветные изображения, а затем смешал вместе. Я снял челюсть у одного у рта и разрезал ее, чтобы рот выглядел так, как будто он был раскрыт. Коготь был основан на изображении когтя орла, которое я сплющил, нарисовал несколько кусочков, переместил и увеличил один из них, чтобы получился коготь, похожий на хищного. Последнее, что я сделал, — это трижды подтолкнул глазную щель вправо, и все воедино действительно дало ему такой отстраненный взгляд… Он был вдохновлен нашим другом Девином, который был специалистом по философии и всегда склонялся над своим столом и думал, поэтому мы назвали его философом. В то время мы никогда об этом не слышали, но, очевидно, шутка была сделана ранее в сети».

На 4chan[править]

30 марта 2007 года самое раннее известное изображение динозавра-философа было размещено на странице YTMND под названием «Открыт новый вид динозавров!», где был показан кадр из фильма «Пар Юрского периода» (1993 г.). Автор с помощью фотошопа вручил раптору в руки сборник изречений Платона и подписал картинку «Филосораптор».

Этимология[править]

Хотя «Филосораптор» (комбинация философа и велоцираптора) присутствует на оригинальном дизайне футболки, слово «portmanteau» (словослияние) использовалось в других местах до выпуска товаров «Lonely Dinosaur». Из-за схожего звучания этих двух слов весьма вероятно, что разные люди пришли к концепции Филосораптора независимо друг от друга.

Одно из самых первых упоминаний «Филосораптора» в сети можно найти в цитате десятилетней Хоуп из Кентукки, первоначально опубликованной на детском сайте Enchanted Learning 28 декабря 1998 года: «Мне нравится Филосораптор, потому что он выплевывает кислоту в глаза своей жертве. Я видел этого динозавра в фильме „Парк Юрского периода“ и тоже писал о нем репортаж. Этот динозавр просто бомба».

Филосораптор также использовался в качестве онлайн-идентичности в различных случаях, прежде всего политико-религиозный блог «Philosoraptor», который ведет активную деятельность с марта 2003 года, и о печально известном дебаторе по имени «Philosoraptor» на форумах Демократического подполья.

Распространение[править]

В ноябре 2009 года Филосораптор был добавлен в раздел «Вариации» Advice Dog в Encyclopedia Dramatica. 26 ноября в Городском словаре появилась статья о Филосорапторе.

В декабре того же года Сэм Смит отправил электронное письмо, чтобы сообщить персоналу «Lonely Dinosaur», что не возражает против использования изображения в качестве мема: «Мы не совсем уверены, кто начал наклеивать на него текст, и мы далеки от того, чтобы пытаться контролировать мем… Мы поставили на нее некоммерческую лицензию Creative Commons, поэтому все ваши вещи крутые, и мы думаем, что то, что вы делаете, великолепно, но теперь все думают, что рубашка, которую мы продаем, — это просто то, что мы вырезали и приклеили из Интернета. Было бы здорово посмотреть, сможем ли мы изложить свою точку зрения на эту историю и посмотреть, сможем ли мы найти человека, который первым поместил текст поверх нее, и иметь полную историю происхождения мема».

25 октября 2010 г. интернет-юмористический блог «Smosh» опубликовал список из 20 известных примеров Филосораптора. 23 ноября новостной интернет-блог Мэри Сью разместил галерею изображений, в которой представлены 50 примеров Филосораптора.

29 декабря YouTuber Крис Шульц опубликовал оригинальную поп-песню с текстами, вдохновленными образами Филосораптора. 28 августа 2012 года на YouTube-канале animeme было загружено несколько анимированных версий макросов изображений Филосораптора.

В октябре 2013 года на дискуссионном сайте Quora была размещена ветка, приглашающая пользователей публиковать лучшие шутки про Филосораптора. 30 марта 2016 года новостной сайт Observer опубликовал статью, описывающую историю Филосораптора и несколько других классических интернет-мемов.

Картинки[править]