Ебала жаба гадюку

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Предыстория события

Ебала жаба гадюку — распространенное в Интернете выражение, которое призвано охарактеризовать конфликт, в котором сражаются «зло против зла» — то есть обе стороны одинаково неприятны и победа любой из них не приведет ни к чему хорошему. Схожее понятие — Аксиома Эскобара (или «Теорема»).

Описание[править]

Точное происхождение фразы неизвестно, возможно источником является песенка моряков Севастополя, в которой была такая строчка «Ебала собака волка, а жаба ебала гадюку». Выражение в принципе использовалось как нечто необычное (так как жаба и гадюка являются естественными врагами, да и в принципе между земноводным и змеей невозможно спаривание), для проявления своих чувств (как например восклицание «Б##ть»). При этом в выражение не закладывалось скрытого смысла.

Использовалось в Лепрозории как тег для постов, в которых описывается противостояние, в котором обе стороны — условные гады. Таким образом, автор поста считается гадюкой, а его противник жабой или же наборот. В таком же значении применялось и в блогосфере.

В частности, Артемий Лебедев так охарактеризовал противостояние социальных сетей ВКонтакте и Facebook.

В современном Интернете в основном используется именно во втором значении, как противостояние зла со злом, а скорее гадости с гадостью.

Интересно, что в подобном конфликте жаба выступает в активной роли, а гадюка в пассивной. При этом может отмечаться, что подобное спаривание может быть пропагандой гомосексуализма — так как и жаба и гадюка в русском языке являются словами женского пола. Это отметил блогер Константин Крылов.

Ссылки[править]