Эндзё-косай

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суть статьи в одной картинке.
Суть статьи в одной картинке.

Эндзё-косай (Enjo kōsai, 援助交際 — оплачиваемые свидания) — распространённая японская практика, при которой мужчины среднего и старшего возраста проводят время с молодыми женщинами (от учениц старших классов до молодых домохозяек), в обмен на деньги деньги и/или подарки.

Подробности[править]

Данное явление возникло в Японии в 90-х годах.

Среди причин этого явления исследователи называют становление общества потребления в Японии, которое влечёт за собой стремление молодых девушек к повышению социального статуса путём приобретения дорогих брендовых вещей, на деньги, которые они не могут получить от родителей. Кроме того, сами родители мало уделяют внимания детям, поскольку заняты работой.

Сводится к тому, что молодые девушки (обычно это бывают школьницы старших классов или студентки) проводят время с мужчинами существенно более старшего возраста к обоюдной пользе сторон:

Эндзё косаи — платные свидания школьниц с пожилыми мужчинами. Уходят корнями в японскую древность, когда опытный наставник готовил юную девушку к началу половой жизни, которая тогда у японок начиналась чуть ли не в 10 лет. В современной Японии такие свидания тоже грехом не считаются, ведь тут каждый получает свое на добровольной основе: юным барышням, как правило, не хватает опыта, денег и дорогих подарков, а дядечкам в возрасте — молодого тела и задора для претворения в жизнь своего богатого опыта... Эндзё косаи заказывает мужчина средних лет (молодые люди этим, разумеется, не увлекаются), это подстегивает его фантазию и либидо, которое он понесет домой к законной жене. Поэтому никого эта практика не возмущает, даже самих жен[1].

Секс — по взаимной договоренности.

Данное явление вряд ли можно объяснить лишь меркантильностью молодых японок, так как в принципе Япония страна не бедная, детей в ней мало, и вряд ли японским школьницам не хватает денег и подарков.

Очевидно, существенным фактором данного явления является тот любопытный феномен, что современные молодые японцы имеют крайне низкое либидо, и банально не хотят секса:

Согласно данным последнего исследования, многие молодые люди утверждают, что в принципе не интересуются сексом и не хотят отношений с девушками[2].

Аналогично:

Проведенное в 2010 году японским министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения исследование показало, что 36% молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет не интересуются сексом. За прошедшие два года эта цифра удвоилась. Я встретилась с двумя такими "новыми японцами", которые считают, что у них уже есть отношения с виртуальными женщинами. Несколько опросов засвидетельствовали, что, даже когда японские женщины и мужчины вступают в отношения, секс у них не пользуется особой популярностью. В одном из опросов всего 27% признались, что вступают в сексуальный контакт хотя бы раз в неделю. Остается слабая надежда на то, что японские мужчины одумаются, повзрослеют и станут проявлять больше интереса к сексу и рождению детей[3].

Парадоксальным образом, по данным японских клиник «самое большое количество пациентов с эректильной дисфункцией (импотенцией) составили молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет»[4].

Японские девушки более сексуально активны: 61% холостых мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте 18-34 лет признались, что не состоят в романтических отношениях[5].

Естественно, что на освободившуюся нишу и пришли мужчины постарше. Девушкам же нужно мужское внимание, и если парни перестали на них смотреть, они стали гулять с женатыми.

Преследование[править]

Данные отношения, которые по сути являются личным делом граждан, тем не менее привлекают нездоровое внимание как властей, так и шизофренников-активистов, профессиональных борцов с «педофилией» (но не в мусульманских странах).

Чокнутые феминистки характеризуют данное явление как «сексуальная эксплуатация детей в Японии»[6], с которой якобы надо бороться. Не с женским обрезанием и не с убийствами чести семьи в мусульманских странах, а с добровольными отношениями подростков с более взрослыми мужчинами.

С конца 1990-х годов на практику эндзё-косай был наложен юридический запрет: закон от 1999 года предусматривает уголовную ответственность за оплачиваемый секс с лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста (18 лет). До этого времени возраст согласия составлял 13 лет: японские власти были вынуждены повысить планку под давлением западных идиотов. Однако несмотря на этот и другие законы, принятые правительством с целью ликвидировать подростковую проституцию, предпринятые меры никак не сказались на продолжающемся росте количества школьниц, которые предлагают интимные услуги за деньги.

Примечания[править]