Имиджборд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Пример страницы имиджборда 4chan

Имиджборд (imageboard, имиждборда) — распространенный вид интернет-сайта, на котором общение обычно ведется в формате тредов, в которых размещаются посты с ответами и имеется возможность прикладывать картинки (обычно от одной до нескольких, в зависимости от конкретной реализации.

В большинстве случаев предполагает анонимность (отсутствие подписи и постоянного аккаунта), хотя есть возможности и для идентификации отдельных пользователей.

Описание[править]

Первые имиджборды появились в Японии в 2001, это был Futaba Channel, он же 2chan.net, и был в основном наполнен аниме-тематикой. Он был создан после появления определенных проблем с сайтом на 2ch.net, где также проходило анонимное общение. Важным нововведением стала возможность прикреплять к сообщению картинку, что послужило началом нового вида интернет-сайтов.

В 2003 в Америке открылась имиджборда 4chan, которая стала крупнейшей для англоязычных пользователей. Принципы были позаимствованы у Futaba Channel. Тематика в начале также посвящена аниме, но потом появилось множество разделов самой разной тематики.

Русскоязычный имиджборд Двач появился в 2006, просуществовал только три года, после чего владелец объявил о его закрытии. Вскоре появилась альтернатива в виде похожего сайта 2-ch.ru, который впоследствии многократно переезжал и в итоге обосновался на 2ch.hk. Начиная с 2010 года бессменным владельцем проекта является Абу.

Принципы работы[править]

Стандартный имиджборд разделен на доски, которые посвящены различной тематике. Как правило имеется доска /b/, в которой правил практически нет (удаляются только откровенные нарушения закона), а также ряд тематических досок. Как наследие японской Futaba часто встречаются многочисленные разделы по аниме, видеоиграм и т. д. Разделов может быть от 5 до более 50.

В каждой доске имеется возможность создавать треды, в которые затем публикуются комментарии. Для каждого треда установлен лимит на количество сообщений, после превышения которого тред перестает подниматься в списке и постепенно оказывается замещен новым тредом (есть лимит на количество тредов в разделе и при добавлении нового самый старый удаляется).

Как правило стандартно используется подпись «Анонимус» и не приветствуется использование никнеймов, хотя технически возможность есть как поставить любое имя, так и приделать к нему специальный код, сгенерированный на основе секретного пароля. В некоторых разделах могут публиковаться страна комментатора, лайки и дизлайки и т. п.

За соблюдением правил следят модераторы, которые весьма спокойно выдают баны, при этом обычно в тематике творится модераторский произвол и удаление или оставление комментаторов зависит от настроения конкретного человека, так как правила вроде «оффтопик» позволяют удалять контент весьма спокойно.

См. также[править]