Освящаю

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Освящаю — популярное слово, которое часто используется в тредах на имиджбордах, в самом начале. В определенном смысле форма спама, но в ряде случаев к нему относятся довольно благосклонно и не удаляют. Заключается в постинге с определенным человеком, явлением или персонажем с обязательным использованием слова «освящаю».

Типичный пост с освящением

Описание[править]

Выражение происходит изначально из христианства, в котором имеется обряд освящения, заключающийся в том, что священник освящает определенный неживой объект (но не человека или животного). В частности, важным является освящение церквей, так как только после этого обряда позволено проводить богослужения. В порядке проведения обряда священник проводит миропомозание и очищение кадилом помещения храма.

На Дваче же из выражения сделали локальный мем, который заключается в том, что в отдельных тредах в числе первых нескольких десяти постов добавляют комментарии с текстом «освящаю» и прикладывают картинку. Тем самым видимо подразумевается, что изображенный на картинке человек или явление настолько сильны, что своим изображением освящают тред. Возможно также это попытка сатиры на освящения РПЦ различных объектов, например космических ракет, которые очень не любят распространенные на Дваче школьники-атеисты.

В некоторых случаях освящаю вызывает негодование анонов, у которых проработана попка в плане доносов и они ищут как бы кого зарепортить, так что начинают репортить таких постеров за спам (поскольку обычно одна и та же картинка используется в каждом треде). Реакция производится в зависимости от модератора, обычно нормальные модераторы ничего не трогают, так как картинка мало кому вредит.

На английским имиджбордах типа 4chan подобные ритуалы также существуют, однако в этом плане всё намного иначе — слово типа «освящаю» не применяется, но могут также размещаться одни и те же картинки в каждом треде и использоваться одна и та же фраза для их описания, причем были случаи, когда постеры размещали материальченко на протяжении целого года каждый день.