Капитан Очевидность

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Капитан Очевидность — шуточный персонаж комиксов, а также фразеологизм и выражение из «луркояза», означающее очевидную истину. Так, на лурке любят писать всякий бред в статьи и затем ссылаться на К.О., кэпа и тд с целью придать весомость написанному бреду. В последнее время в связи с массовым засорением лурки продуктами «луркояза» становится невозможно читать статьи из-за постоянных ссылок на бедного капитана (упоминают его и когда надо, и когда не надо). От Капитана образовалось много производных (появились песня, игра и даже лодка).

«Эта стена больше не чистая» - Запись Капитана Очевидности

История[править]

Про Капитана

Начальный вариант, конечно, был предложен американцами в редакции Captain Obvious еще в далеком 92 году. Использовался, конечно, только в инете. Потом «хитрые» россияне перевели американскую фразу как «капитан очевидность», после чего стали активно загрязнять ею чаты, форумы, борды и т.д. После того как было основано Луркоморье фраза обрела вторую жизнь — там стало модно писать в статьи всякие собственные фантазии и затем говорить, что Капитан очевидность это удостоверяет. Конечно, писались и нормальные факты, но при общем ужасном уровне безграмотности и саботажа имя капитана потеряло всю свою ценность и, в итоге, стало ассоциироваться с грязным изобретением лурки, «луркоязом».

Сейчас фраза применима в разных уголках сети, так как влияние собственно лурки оказалось довольно велико, в особенности на молодежь. Очень активно применяется в интернетовских средствах массовой информации, в особенности в статьях, посвященных выступлениям ведущих политиков.

Комикс[править]

Тематическое видео

Популярными стали комиксы, посвященные кэпу. На них он изображается в виде знатного супергероя, который спешит на помощь всем попавшим в беду. Капитан имеет большое тело силача и рыжую шевелюру, лицо же его скрыто под маской в стиле черепашки-ниндзя. Образ кэпа в целом пародийный так как его задача сообщать разным людям совершенно очевидную информацию, и до такой степени очевидную, что она является бесполезной.

Отдельной популярностью пользуются демотиваторы по теме капитана. Люди добавляют картинки с некими очевидными фактами и подписывают их разными прописными истинами, затем ссылаются на капитана. К настоящему времени этих картинок уже чуть ли не миллион (и люди продолжают дальше плодить), на любой вкус и выбор. До такой степени, что не логично и не смешно.

Цитаты[править]

Особое внимание заслуживают связанные с капитаном цитаты, рожденные известными людьми, абсолютно не подозревающими о том, что сами стали невольными «капитанами очевидности».

Владимир Путин:

Мы об этом многократно говорили, имея в виду ситуацию, которая складывается в мировой и нашей экономике, наверное, нет смысла повторять о том, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают, мягко говоря, не так эффективно, как раньше.

Майк Помпео:

Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать величайшей неудачей роспуск Советского Союза и намерен вернуть своей стране величие и славу. С этими мыслями он просыпается каждый день, а второй его мыслью является переизбрание

Алексей Кудрин:

При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе государственного управления, у нас нет возможности для серьёзного прорыва.

Джордж Буш на вопрос «Почему вам до сих пор не удалось поймать Бен Ладена?» ответил «он скрывается».

Путин на вопрос «Что случилось с подлодкой Курск?» ответил: «она утонула».

Прием в дискуссии[править]

Использование кэпа является давно известным приемом демагогии, когда говорящий повторяет общеизвестные истины, с которыми все автоматически соглашаются, вставляя между них то мнение, которое надо обосновать, либо приписывая эту очевидную правоту только себе, своей группе либо идеологии. В особенности характерно для разного рода политиков-демагогов, так как является хорошо известным приемом манипуляции - мозг человека склонен упрощать поступающую информацию, и если допустим 90% информации - очевидная истина, он приписывает истинность и 10% непроверенной информации. При дискуссии в интернете прием проще обнаружить, так как текст короче и он письменный, но людьми недалекого ума все равно постоянно применяется.

Популяризация[править]

Благодаря росту популярности кэпа начались отсылки к воинским званиям. Так, вместо капитана стали появляться «генерал очевидность», «майор очевидность» и т.д. Видимо, если идет увеличение позиции по воинской шкале вверх, то говорящий хочет сказать, что если что-то сказал капитан — истина в одиночной степени, майор — в двойной, а генерал — в тройной степени.

Википедия[править]

В Википедии так и не создали статьи про Капитана и, более того, запретили создание такой вообще, навсегда. Было 4 удалений около 10 лет назад, после чего Victoria поставила возможность создания статьи только для администраторов, а так как администраторы кэпом, похоже, не интересуется, то статья так за 10 лет и не появилась. С названием «Капитан Очевидность» удаление проходило 9 раз, также стоит полная защита от создания, с 2011 года. Итог по статье был неутешительный:

Удалено. Статья состоит из словарной информации (значения сленгового выражения), которой место в Викисловаре — см. en:wikt:Captain Obvious, и большого количества незначимой информации. Соответствие предмета статьи общему критерию значимости не показано. --Blacklake 07:42, 19 мая 2011 (UTC)

Несмотря на счистку в Википедии описание капитана дано в проектах «Викиреальность», «Циклопедия» (в общих чертах).

Лурк[править]

В Лурке статья есть, несмотря на общую идиотскую политику сайта, согласно которой удалению подлежит все, что можно удалить, а оставлению подлежит только то, что нравится лично админу. Видимо, мистеру Хомаку по душе Капитан, потому статью о нем никто не тронул до сей поры.

При том, что статья есть она слабого качества. В основном просто сборник цитат, который будет малополезен среднему читателю. Большой кусок статьи посвящен «Самозванцу «Так-то!ру»», в принципе описывающий довольно малозначимый факт (может только, сам админ лурки и был тем самым самозванцем?). Описывается и осквернение Капитана в лурке (а как без этого), дается ссылка на шаблончик, который надо вешать на статьи. Из плюсов в статье есть нормальные визуальные материалы, немного задета предыстория К.О.

Ссылки[править]