Злой гений

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злой гений — умник, прислуживающий главному злодею. Составляет и воплощает невероятно сложные и хитрые планы, которые неизменно проваливаются, если хозяин вдруг решит его убрать. Может быть сумасшедшим ученым, военным советником, шпионом или (в фэнтезийном сеттинге) тёмным магом.

Но также злой гений может быть и главным злодеем, что делает того весьма опасным. Известный пример подобного — профессор Мориарти из историй про Шерлока Холмса, который одновременно является руководителем организованной преступности и профессором математики, способным строить очень сложные схемы и добиваться своего.

Такой типаж появился в связи с тем, что традиционные злодеи, полагающиеся на грубую силу и тиранию, несколько поднадоели и вместе с развитием науки и сложности общества стали возникать вопрос, а что если бы определённый учёный, великий полководец или иной выдающийся человек решил свои знания направить на дело зла. В отличие от классических тёмных властелинов, что щеголяют в больших чёрных шлемах и того же цвета плащах, и всячески показывают свою злобность, злой гений может и скрывать тот факт, что он на самом деле злодей, представляясь этаким серым кардиналом.

Распространённым является троп, когда злой гений полагается только на свои планы и интеллект, но весьма слаб в физическом плане, так что после разоблачения злодея и уничтожения его планов победа над ним не составляет проблем. Однако бывают и гении, которые обладают неплохими боевыми способностями, и способные предоставить интересный последний бой с опасным боссом.