Добро и зло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.li
Разговор о добре и зле из романа Мастер и Маргарита
Образные добро и зло

Добро и зло — философские понятия, основополагающие в жизни человечества и любого отдельно взятого человека.

Есть множество трактовок понятий добра и зла, в частности под добром обычно понимается то, что является позитивным для отдельно взятого человека и общества, в котором он живет, а зло — наоборот, то что вредит (при этом обычно приоритет отдается обществу, например такое явление, как сбор налогов, злом не считается).

В обществе и политик трактовки того, что считается добрым и что злым очень сильно зависит от конкретного общества, может диаметрально различаться в разных странах (как говорят, что русскому благо, то немцу смерть). Характерным примером можно назвать ценности, разделяемые большей частью населения России и США: взгляд на определенные вещи критически разный, идет вялотекущая вторая холодная война, большинство россиян к американцам относятся негативно (за исключением, разве что, одобрения более высокого уровня жизни). Также, например, в язычестве многие идолы и боги почитались широко, после прихода христианства они стали считаться уже демонами и однозначным злом (примеры — языческие боги Иштар, Баал и др.)

В религии под добром понимается следование воле Бога или духовным практикам, а зло — соответственно отступление от них. В большинстве религий считается, что добро в конце концов полностью уничтожит зло, но есть и религиозные системы, в которых считается, что зло есть неизбежное следствие свободной воли, и разрушение всегда должно существовать на пару с созданием.

Вымысел[править]

Понятия добра и зла являются ключевыми для множества вымышленных миров, еще с древнейших времен, мифов и легенд, где например были представители добра в лице героев и представители зла в лице чудовищ (например драконоборец Зигфрид и ящер Фафнир). Обычно героями становились защитники народа, а их противниками — различные монстры.

Закреплено строго противостояние добра и зла в жанре изначального фэнтези, созданного Толкином. Все представители мира строго делились на злодеев, которые выглядели уродливо, не имели никаких положительных черт, нередко скрывали свое лицо большим черным шлемом, как военачальник орков Саурон, и героев, которые были благородны, всегда управляли с умом и сражались со злом.

В более поздних произведениях был сделан упор на реализм, как например в мирах Ведьмака и Игры престолов, где среди персонажей-людей есть разнообразные личности, которых тяжело отнести к строго положительным или отрицательным, показана средневековая борьба за власть (хотя и там имеются однозначно злые монстры типа белых ходоков).

В части произведений силы зла обладают властью в сеттинге по умолчанию, при этом или все протагонисты с этим согласны и идет банальная добра одного зла с другим злом, или же вынуждены скрываться и всячески скрывать свое присутствие. Классическим примером можно назвать произведение 1984, где мир находится под властью тоталитарных правителей.