1984

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор на произведение
Усатый диктатор наблюдает за своими владениями

1984 — известный роман британского писателя Джорджа Оруэлла, то самое произведение, в котором появился термин Большой брат, обозначающий властного диктатора, занимающегося тотальной слежкой за гражданами и устанавливающего контроль с использованием радикальных мер. Помимо этого, появился и ряд иных популярных понятий, присущих тоталитарным обществам. В каком-то смысле роман стал меметичным и нередко цитируется при обсуждении политики. Написан и опубликован был в 1949.

Сюжет[править]

Главный герой романа проживает в Лондоне, входящем в вымышленное государство Океания, в составе которого США, Канада, вся Южная Америка и Великобритания. В государстве принят тоталитарный строй, постоянное доносительство и культ личности лидера, некоего Большого брата. Герой работает в организации под названием Министерство правды, переписывающим исторические материалы так, чтобы они соответствовали нынешней повестке, при этом старые версии уничтожаются и запрещается даже говорить о том, что они когда-то были или существовали.

В Океании установлено фактическое разделение на касты, имеются члены Внутренней партии (реальные правители страны, живущие очень богато и процветающие) и Внешней партии, занимающиеся пропагандой и обслуживанием режима и постоянно находящиеся под контролем прослушивающих устройств, встроенных в местные телевизоры, а также наполненные доносчиками. Оставшаяся часть населения фактически представляет из собой нищих рабов, которые работают за еду и не обладают никакими правами.

В рамках поддержания режима введен принцип новояза, в который включается лишь небольшое количество понятий и исключается всё то, что в теории может способствовать движению к свободе. В частности, все политически окрашенные слова были дозволены, если они положительно отзывались о партии и диктаторе, иные же были запрещены. Пропагандировалась вера во всё, что говорит партия, если вчера война велась с одним государством, а сегодня сказали, что на самом деле она всегда велась с другим — значит это и есть правда.

Распространены и наказания за мыслепреступления, когда наказанию подвергается не конкретное деяние, а просто мысль о нем. За наличием неподобающих мыслей следили через жучков и многочисленных шпионов, готовых донести на неверного человека. После этого проводились сильные пытки, заставляющие отказаться от мыслепреступления и дальше служить Большому брату.

В мире романа в середине XX века произошла Третья мировая война, в ходе которой применено ядерное оружие и нанесен огромный ущерб. После завершения войны все государства договорились прекратить применять подобное оружие массового поражения. Обычные войны все еще ведутся, однако делаются таким образом, что в мире в принципе ничего не меняются. По всей видимости, ведение войны необходимо только для того, чтобы поддерживать власть, причем конфликты оказываются выгодны всем государствам.

По сюжету главный герой оказался недоволен сильной ложью и пропагандой и принял решение восстать, однако против того могущественного человека, как Большой брат, сделать это было не просто, так что он вступает в сговор со знакомым, по его мнению также недовольным режимом. Однако знакомый оказывается доносчиком, и его ловят, после чего пытают, убеждая в великой доброте Большого брата.