Двоемыслие

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску


ВОЙНА — ЭТО МИР! СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО! НЕЗНАНИЕ — СИЛА!

«1984» Джорджа Оруэлла

Бывают ситуации, когда человек не может быть честен даже сам с собой. Например, он поставлен официальной идеологией своей страны или корпорации в такие условия, что очевидные мысли будут считаться не просто запретными, нет! Они будут инвертированы.

И вот когда человек в условиях выбора между бессмысленным бунтом, суицидом и самообманом выбирает самообман, мы и получаем его — двоемыслие. Фактически мы имеем дело с гиперболизированной наглой ложью, т. к. у человека отнимается право на правдивые мысли.

См. также Поверил в собственную ложь.

Природный враг предмета статьи — Капитан Очевидность.

Примеры[править]

Литература[править]

А. Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля» — чтобы защитить китов от вымирания, нужно их истреблять, тогда и вымирать будет некому. Пополам с Безумная тролльская логика. Интересно, среди сценаристов Bioware нет ли потомков советских эмигрантов? Уж больно Жнецы напоминают со своим «спасением через уничтожение»…

  • «1984» — кодификатор.
    • Кстати, цитата из этого произведения, приведённая в эпиграфе, была переиначена в первой серии Kill la kill.
  • Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — репутация Ваги Колеса полна двоемыслия. «За последние двадцать лет его четырежды казнили, каждый раз при большом стечении народа; по официальной версии, он в настоящий момент томился сразу в трех самых мрачных застенках Империи, а дон Рэба неоднократно издавал указы „касательно возмутительного распространения государственными преступниками и иными злоумышленниками легенд о так называемом Ваге Колесе, на самом деле не существующем и, следовательно, легендарном“. Тот же дон Рэба вызывал к себе, по слухам, некоторых баронов, располагающих сильными дружинами, и предлагал им вознаграждение: пятьсот золотых за Вагу мертвого и семь тысяч золотых за живого». И никто из местных этому не удивлялся.
  • «ПЛиО» — деконструкция: с помощью страшных пыток удалось заставить Теона Грейджоя забыть, что он принц, сделать его послушным, но после этого Болтоны решают научить его двоемыслию: заставить думать, что он одновременно Теон и не Теон, изображающий Теона. На этой стадии в голове у Теона заклинивает, и у него начинают снова появляться мыслишки протеста, которые и приводят его, в конце концов, к тому, чтобы преодолеть промывание мозгов и снова стать собой.

Кино[править]

Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…

Гедеван феерически расставляет точки

Мультсериалы[править]

  • «Бэтмен» 1992 г., серия «Странная тайна Брюса Уэйна». Доктор Хьюго Стрэндж может копаться в памяти пациентов и записывать воспоминания на кассету, чтобы потом шантажировать. В случае с Уэйном-Бэтменом Стрэндж решил устроить аукцион среди злодеев. Но Уэйн на несколько минут переписал кассету, «надумав» совсем не те воспоминания, а нечто похожее на запись камеры видеонаблюдения. Чем вызвал гнев Пингвина, Джокера и Двуликого по отношению к доктору.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect: «Спасение через уничтожение» — Оруэлл нервно курит в углу.
    • Формально Жнецы не лгут — они сохраняют органический материал и геном уничтоженных видов, хранят в оболочке нового Жнеца, в то время как прочие синтетики, появление которых Жнецы и должны предотвращать истреблением развитых цивилизаций, просто уничтожают врагов. Даже геты — от убитых в Утренней войне квариан остались только воспоминания в консенсусе, если бы геты намеревались истребить всех создателей, от сбежавших мало кто остался бы для выживания вида (во время захвата родного мира квариан геты сбивали убегающие корабли только на высоте 100 километров, тех, кто успевал улететь дальше, отпускали).

Настольные игры[править]

  • «Мир Тьмы» — ключевой навык технократов: магов, борющихся с магией и отрицающих то, что они, собственно, маги, а не ученые. Проблема в том, что в Мире Тьмы наука — такая же магическая традиция, как, скажем, друидизм, герметизм или алхимия, а водействие на реальность с помощью машин ничем не отличается от воздействия на реальность с помощью пентаграмм и рун. И да, некоторые способности технократов, вроде телекинеза — чистейшей воды вульгарная магия, ничем не отличающаяся от магии Традиций (движений классических магов «с шляпами и посохами» ну или «с ритуальными ножами и идолами»).
    • Единственное общее с реальной наукой — название. Все остальное — попытка закосить под науку, используя стереотипную научность и машины. Получилась в некотором роде субверсия — даже в фентезийном сеттинге, используя те же принципы, что и лженаука реального мира, и не смотря на то, что она работает, она все равно остается лженаукой в своем основании. Наука — это не про использование машин и общую техногенность, это именно что методы изучения окружающего мира, и ей не важно, что именно изучать — есть магия, будем изучать магию. Если она вообще изучаема. И даже если нет, можно изучать общие принципы неизучаемости магии.
      • Не совсем так. По канону Умбра до неприличия пластична, а потому подстраивается под наблюдателя, а её настоящая форма неизвестна никому, да и не факт, что вообще существует. То есть технократы именно что честно её изучают, но тут, как в квантовой механике, без влияния наблюдателя на изучаемый объект ничего не замерить — вот и подстраивается Умбра под то, чем её измеряют. То есть чисто гипотетически однажды технократы могут изучить и этот самый механизм, обеспечивающий подстройку под наблюдателя, но это пока чисто гипотетически, а по факту он может оказаться по ту сторону неопределённости.