Лженаука

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научное фричество (Лурк)Posmotre.liСтарое обсуждение

Лженаука — околонаучная шарлатанская ерунда, которая паразитирует на авторитете настоящей науки. В основном распространена в странах с низким развитием нормальной науки. Некоторые лженаучные идеи порождают целые псевдонаучные ответвления, такие как уфология, астрология, нумерология и др.

С точки зрения самих последователей нетрадиционной науки — такая же равноправная часть науки, как и остальные, но не признаваемая официальным сообществом.

Цели лженауки[править]

Цели многих лжеучёных (фриков) весьма просты, это тупо получение бабла. Как и всеми мошенниками, фриками движет жадность. Лжеучённые не будут просто так проповедовать свои бредовые идеи, якобы для просвещения народа. Доход получают от издательства своих книг ереси, продажа дисков со своими «просвещающими» лекциями, продажа каких-нибудь чудо-лекарств от всех болезней, если фрик-медик и прочее. Лженаука проникла уже во все области нормальной науки. Чаще всего фрики пасутся в таких областях науки как: фундаментальная физика, история, астрономия, медицина (в основном генетика или физиология), биология. То есть лжеучёные прописываются там, где их бредовые теории простому смертному проверить достаточно сложно.

Известные лженаучные идеи[править]

Эти теории у всех на слуху, и в мейнстримной науке считают опровергнутыми.

  • Теория Эфира. Теория была выдвинута ещё Николой Тесла. Теория утверждает что всё пространство пронизано эфиром — сверхплотной субстанцией, размер частиц которой менее 10−50 м. Возникла из-за ошибочного представления о распространении электромагнитных волн в пространстве. Тесла думал что как и звуковые волны ЭМ волны не могут распространяться в вакууме. Вот и придумал Эфир. В течение многих лет теория была не доказана и опровергнута.
  • Телегония. Известная теория, которую любят религиозные люди, моралфаги, и защитники традиционных семейных ценностей. Теория утверждает что ребенок наследует генетические признаки всех половых партнёров женщины, в большей степени самого первого, того который лишил ее девственности. Самая достоверная из всех представленных теорий, вероятно что является верной, ибо очевидно, что от полигамии добра не жди и это не просто так, а видимо всё-таки какой-то вред полигамии имеется.
  • Вред ГМО. Теория вреда генетически модифицированных организмов. Тоже лженаучная ерунда. Нет никакой разницы какую кукурузу жрать с нормальными генами или с трансформированными. «Теория» давно опровергнута западными учёными и вменяемыми учёными из РАН.
  • Теория плоской Земли. Это может показаться приколом, но в XXI веке развелось много фриков, на полном серьёзе утверждающих, что Земля является плоской, Антарктиды не существует. Более того пытаются это доказать и как выяснилось доказывают: по статистке в РФ 20-23 % местных верят в эту могучую историю.
  • Биополе. Ещё одна властная ерунда. Согласно ней, вокруг всех живых организмов есть некое энергетическое поле электромагнитного происхождения. У фриков есть даже спец. «приборы», который видит эти поля. Всё это неправда. Этим пользуются всякие экстрасенсы, маги, шралатаны и прочие мракобесы.

Почему лжеученым верят[править]

К великому сожалению, фрики неплохо способны убеждать. Они излагают всё красиво и интересно для аудитории, не нагружают людей сложными терминами и формулами. Людям нравится простое и изящное объяснение мироздания, чем изложение сложных экспериментов и доказательств. Фрики более активны и агрессивны, чем популяризаторы настоящей науки. Фрики, в отличии от мошенников, не несут никакой ответственности за свою деятельность.

Известные фрики[править]

Известные фрики из лженауки. Просто список и направление в науке. Инфы о них много в сети.

  • Николай Левашов — физика, астрономия.
  • Виктор Катющик — физика, математика.
  • Жданов В. Г. — медицина.
  • Михаил Задорнов(!) — история. со своими лекциями о великой древне-русской цивилизации и фильме о «Вещем Олеге» попадает в этот список.
  • Виктор Тен — биология. Покусился на святое — на теорию Дарвина, якобы он её опроверг.

Признаки лженауки[править]

Чтобы бороться с лженаукой, нужно как говориться знать врага в лицо. Вот основные признаки лженаучных теорий и открытий

  • Глобальность, «революционность». Ну например «Грандиозный прорыв в физике!», «ошеломляющие открытия в истории! Учебники придётся переписывать», «Всё что вы учили в школе — это ложь!» ну и т. д. Если вы видите подобные заголовки или слышите подобные высказывания — это 100 % бред фриков. В настоящей науке почти не осталось фундаментальных пробелов. Все последнее открытия делаются в очень узких областях знаний и в них обычно посвящены топовые цитируемые учёные.
  • Конспирология — обязательная составляющая продвижения лженауки. Все фрики любят жаловаться как официальная наука их притесняет, не печатает в научных журналах из феноменальные «знания». И вообще существует мировой заговор против них.
  • Локальность лженаучного «открытия». Например теория торсионных полей известна только в России. Её придумали совковские фрики. Больше никто в мире эту ерунду не проповедует.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)