Вымышленные вещества

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Категория веществ, не существующих в реальности, но упомянутых в художественных произведениях. Существует две основные разновидности.

  • Хренполучий — редкое вещество с действительно необычными для реальности свойствами.
  • Хлористый пандемоний — злой брат-близнец хренполучия, очень ядовитое вещество.

Очень известным вымышленным веществом стал описанный в Традиции натрий семивольфрамовокислый.

Инциденты[править]

После принятия резонансных законов о защите детей от информации в 2010-х годах и начале высокой активности Роскомнадзора стали активно расстреливаться сайты с упоминанием наркотиков. Банились как вполне вредоносные сайты, на которых пропагандировалась наркомания или велась откровенная торговля, так и относительно нейтральная справочная информация.

Наиболее казусными стали блокировки сайтов, на которых рассказывалось про вымышленные наркотики, которых не существует в реальности. Если где-то приводился рецепт или описание откровенно несуществующего вещества, это всё равно могло вызвать реакцию РКН и привести к блокировке сайта, что широко критиковалось интернет-пользователями как проявление абсурда.

Это при том, что вымышленные наркотики специально вводятся в произведениях и играх с той целью, чтобы никак не пропагандировать реальные даже посредством их упоминания; впрочем некоторые могут сказать, что и простое упоминание подобного класса веществ можно расценить как пропаганду, если персонажи положительно о них отзываются и позиционируют как нечто хорошее, и для принятия решений нужна литературоведческая экспертиза.