Ящик Пандоры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпиметей не так популярен, как его брат-близнец Прометей, но тоже попытался облагодетельствовать человечество: изловил все болезни, горести и беды людские, запихал их в ящик и прихлопнул крышкой. И стало человечество жить припеваючи, воцарился на Земле золотой век.

Как это часто бывает, вся слава достается первооткрывателю, а не первозакрывателю. Пандора, жена Эпиметея, засланная богами диверсантка, открыла ящик — и все беды-горести опять разлетелись по свету, преследовать и мучить людей. С тех пор об источнике разнообразных проблем и говорят, что это «ящик Пандоры».

Отличие ящика Пандоры от заключённого зла в том, что зло в ящике Пандоры — обычное, без претензий на сверхъестественную древность и силу. Это какой-то вполне понятный дизастер, который учёным или магам удалось обуздать и посадить в пробирку, но едва все вздохнули спокойно, как появилась любопытная Варвара… ну или Пандора, приподняла крышку — и… масштабы могут быть разными, от локальной эпидемии до мировой катастрофы.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Пикник на обочине» — вынесенный протагонистом Рэриком Шухартом и проданный мафии контейнер с «ведьминым студнем». Произошла катастрофа в Карригановских лабораториях (вероятно, имеется в виду город Корриган, штат Техас). Тамошние учёные «поместили фарфоровый контейнер со „студнем“ в специальную камеру, предельно изолированную… То есть это они думали, что камера предельно изолирована, но когда они открыли контейнер манипуляторами, „студень“ пошел через металл и пластик, как вода через промокашку, вырвался наружу, и все, с чем он соприкасался, превращалось опять же в „студень“. Погибло тридцать пять человек, больше ста изувечено, а все здание лаборатории приведено в полную негодность… теперь „студень“ стек в подвалы и нижние этажи». Некоторые вещи лучше не выносить из Зоны…
  • «Сага о Форкосиганах»: Майлз называет спасательную капсулу, из которой его достали, ящиком Пандоры. Не без оснований: его появление на космической станции принесло кое-кому крупные неприятности.
    • В «Дипломатической неприкосновенности» антагонист оставил в такой капсуле на станции заражённого Бела Торна.
  • Кристофер Раули «Боевая форма»: семья космических старателей находит необычный объект и решает посмотреть, что там внутри. Кто же знал, что объект этот — космический корабль древней и опасной цивилизации вэнгов, которые делают с людьми такое, что даже Чужие покрылись бы холодным потом.
  • Вернор Виндж «Пламя над бездной» — одна из многочисленных человеческих цивилизаций на далёких-далёких окраинах Галактики докопалась-таки в старых базах данных какой-то из исчезнувших цивилизаций до спящего зла возрастом в миллиард лет, наречённого впоследствии Погибель. Единственный спасшийся кораблик был оказался заражён «вакциной», которой неведомо кто в прошлый раз победил Древнее Зло. Правда, структура Галактики в результате основательно переколбашена, обрекая на упадок миллионы цивилизаций.
  • Роберт Шекли «Эрикс» — если тащить из Галактики все подряд артефакты пропавших цивилизаций, рано или поздно притащишь то, что трогать не следовало. Кстати: а почему так много следов цивилизаий — и ни одной существующей, кроме (пока ещё!) человечества? Может быть, именно потому.
  • Филип Хай «Запрещённая реальность» — инверсия. Без «шкатулки Пандоры» пройти Великий фильтр смогли две цивилизации из примерно миллиарда. Со «шкатулкой» выживает примерно 90 % цивилизаций. Но как бы то ни было, пережить последствия открывания «шкатулки» будет непросто.

Кино[править]

  • «28 дней спустя»: активисты-защитники животных открыли ящик Пандоры в виде клетки с обезьянами, заражёнными зомби-вирусом.
  • Примерно та же фигня плюс путешествия во времени в «12 обезьянах».
  • «Восставший из ада» — шкатулка Лемаршана, правда в основном для того, кто её открыл.
  • Кайдзю в доброй половине фильмов тихо-мирно спали, пока не пришли человеки.

Видеоигры[править]

  • HoMM III—IV — ящик Пандоры — объект на карте, при использовании которого может произойти… много чего.
  • Legendary — в начале игры ГГ, наёмный вор по профессии, находясь на очередном задании в Нью-Йоркском музее, должен (по идее) украсть содержимое некой коробочки. Когда он вставляет в замочную скважину ключ, оказывается, что коробочка-то была угадайте чем. В итоге воришке приходится расхлёбывать самый что ни на есть апокалипсис, устроенный мистическими тварями, в то время как на него охотится личная армия бывшего «нанимателя». Хорошо, хоть есть клан воинов, готовившийся к такому, и помогающий хоть кое-как[1].
  • Street Fighter x Tekken — здесь это макгаффин, за который все сражаются.
  • Half-Life — учёные решили изучить кристалл неизвестной природы при помощи антимасс-спектрометра — и получили портал в другое измерение, откуда поналезло всяких тварей. А когда Гордон Фримен всё же закрыл портал — открылся другой, из которого пришли намного более опасные парни Альянса. Через 7 часов всё сопротивление землян было подавлено…
  • S.T.A.L.K.E.R. же! Учёные в Чернобыльской зоне отчуждения занимались секретными экспериментами, в результате которых создали много чего нехорошего. А потом одна из исследовательских групп решила подключиться к ноосфере. Результат — Чернобыльская Аномальная Зона.
    • Причём как минимум в одной из книг серии оказывается, что Зона сродни раковой опухоли — она расширяется после каждого Выброса.
  • Devil May Cry — в 4-й части у Данте появляется оружие Пандора, представляющее из себя чемодан, способный (согласно описанию) принимать 666 обликов. Одна из комбинаций подразумевает открытие чемодана, из которого льётся загадочный свет, уничтожающий врагов.
  • Don't Starve — при открытии объекта «Мешок с добром» вместо добра появляется босс Клаус. И нет, подарки он вам не принесет.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — на содержании Фонда полным-полно подобного. Есть и буквальное воплощение в виде различных контейнеров (или их аналогов), при открытие которых с нашим миром гарантировано произойдет что-то очень нехорошее.

Реальная жизнь[править]

  • Захоронения ядерных отходов. В США ведутся исследования на тему, надо ли обозначать места таких захоронений, и если надо, то как, чтобы не дать потенциально поглупевшим потомкам сунуть туда свой нос.
  • Геном человека. Устроен так, что если туда что попало и прижилось, то потом обратно уже не выковырять.
  • Оспа. Возбудитель оспы официально объявлен вымершим видом, но на самом деле это, скорее всего, не так: есть инфа, что культуры этого вируса продолжают культивироваться в военных лабораториях. Говорят, что там их ещё и злее делают. Не дай божок — она снова выберется за пределы пробирки.

Примечания[править]

  1. Вот интересно, есть ли такие произведения, в которых этого жалкого воришку просто убьют в первых же сценах, а разгребать проблему будут действительно серьёзные люди? Как оно в реальной жизни и бывает. Впрочем несколько таких произведений есть. Та же «Игра престолов». Причём недоумки там дохнут независимо от того, насколько крутыми они себя считают. Собственнно, недоумки с самомнением дохнут даже быстрее, как оно в реальной жизни и есть.