Осьминог

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осьминог (Octopus) — жуткое морское существо, обладающее щупальцами и странно выглядящей головой. Из-за своего вида пользуется дурной репутацией и в литературном творчество ассоциируется с различными негативными сущностями и монстрами, хотя с людьми настоящие осьминоги практически не пересекаются и специально нападают редко (так как обитают на морских глубинах и предпочитают ночной образ жизни).

Осьминог преследует аквалангиста

Что интересно, обладают синей кровью, которая такой цвет приобрела из-за наличия в её составе меди.

Разновидности[править]

Кракен — легендарный гигантский осьминог, морское чудовище, которое могло топить корабли. О наблюдении такого осьминога сообщали неоднократно средневековые моряки и рассказывали страшные сказки, но скорее всего это были простые выдумки, распространяемые, чтобы нагнать страха. Некоторые описания даже говорили о том, что кракен размером с целый остров. Отдельные моряки давали показания о том, что в длину замеченный ими монстр достигал километра и более. Возможно, подобное было вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, так как во всех историях монстр не нападал, а просто был где-то вдали и потом уходил на дно.

Реальные осьминоги — не более чем головоногие моллюски, примитивная морская форма жизни. Они не обладают даже централизованной кровеносной системой, что уж говорить про нервную. В истории были несколько случаев, когда осьминоги принимали аквалангиста за добычу и вцеплялись в него, но это очень редкий инцидент. Некоторые осьминоги ядовиты и способы убить человека, некоторые же просто обладают длинными щупальцами в теории отогнать или сокрушить их возможно, после чего останутся только очень неприятные воспоминания.

В творчестве[править]

Осьминоги в творчестве людей в основном представлены в следующих направлениях творчества:

  • мифы Лавкрафта, в которых многие Древние Боги связаны с морской жизнью и обитают в глубинах, встречаются и жуткие мутанты — рыболюди, которые по велению своих богов противостоят человечеству, а образ самих богов также часто описывается как огромные существа с невероятным количеством щупалец. Распространённый образ — человек, из подбородка которого подобно бороде растут щупальца. Связано с тем, что процесс обвивания конечностей и тела человека щупальцами вызывает подсознательный страх и отвращение, а следовательно щупальца хорошо подходят для жутких монстров из иного мира.
  • творчество японских художников типа Хокусая, которые нарисовали сомнительного содержания картины о сношении людей с осьминогами (в реальности едва ли возможно, является просто плодом больной фантазии). Породило целый печально известный жанр хентай с тентаклями, где на людей нападают щупальца монстров с целью проникновения внутрь.
  • в американских комиксах есть злодей Доктор Октопус/Осьминог, получивший такое название из-за большого количества механических конечностей, напоминающих щупальца осьминога.
  • в игре Mr. Nutz боссом третьего уровня будет осьминог, живущий в водопроводе.
1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраиль
ЖивотныеЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре воды
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛес
ПонятияИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городов
БедыХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)