Холодный туалет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Холодный» туалет — распространенное явление в сельской местности, малых городах, и в городском частном секторе. Такие туалеты обслуживают в основном отдельно стоящие частные дома, либо одно-двух этажные деревянные или кирпичные дома барачного типа. В холодном туалете есть выгребная яма. По-большому в таком туалете сходишь только сидя на корточках, согнувшись в неудобной позе и следя за тем, чтобы не упасть ногами в канализационную яму и не выпачкаться в моче и фекалиях, в связи с этим. Из холодного туалета идёт вонь, смесь злачного запаха мочи и говна. В наши дни из выгребной ямы нечистоты откачивают ассенизаторские машины, но сохраняются и места, где все дерьмо выгребают сами люди лопатами, раньше была даже целая профессия чистильщиков туалетов — их называли золотарями. Отчего произошло слово "золотарь" неясно, прямой этимологической связи со словом "золото" у говна нет. От слова "золотарь" произошла русская фамилия "Золотарёв".

Типичный уличный сортир с фигово закрывающейся дверью.

В народе такие туалеты могут называть сортирами. Также его могут называть и парашей (по аналогии с тюремным туалетом). Холодный туалет является венцом человечества наряду с колесом.

История[править]

Несмотря на то, что водопровод и канализация появились еще в Древнем Риме, человечество продолжало использовать примитивные технологии для туалетов вплоть до 20 века. В Древнем Риме вообще были общественные незакрывающиеся туалеты, любой кого приспичило на улице мог сходить по-маленькому и по-большому у прохожих на виду, прямо в уличном туалете. Это считалось нормой в древние времена. Вином было то, что вместо выгребной ямы в Древнем Риме была постоянно текущая вода от римского водопровода. В средневековой Европе в городах стало нормой выкидывание собственных испаражнений прямо на улицу через открытые окна. Благодаря такому безответственному отношению к гигиене в 14 веке Европа чуть не вымерла полностью из-за страшной эпидемии чумы, на фоне которой все современные эпидемии кажутся лишь плохими шутками. В России люди жили в основном в сельской местности, поэтому вопрос с дерьмом на улицах городах особо остро не стоял, люди строили деревянные ящики, которые устанавливались над выгребной ямой. В советское время подавляющее большинство частных домов и многие многоквартирные дома не обладали элементарными удобствами, обычно во дворе ставился общественный туалет, в котором могло быть по 3-4 кабинки. Естественно, такой туалет источал зловония на многие метры вокруг, а также вокруг него было очень грязно. Зимой люди вынуждены были делать свои «дела» в горшки, которые потом выносились в эти самые туалеты. Туалетная проблема в городах стала уходить на второй план в хрущевские времена, когда запустили массовое строительство многоквартирных домов со всеми удобствами. В период правления Брежнева такое строительство стало массовым, многие смогли переехать в комфортабельное жилье без необходимости вдыхания каждый день зловоний холодного туалета. Но родиной "холодного" туалета является Индия. Там 3000 лет назад изобрели прототип холодного туалета.


Настоящее время[править]

В апреле 2019 г. вышла статистика от Росстата, согласно которой в России без центральной канализации живет 22,6% населения или более, чем 32 миллиона человек. Из них выгребными ямами пользуется основная масса, или 25 миллионов человек. В сельской местности обладателями выгребных ям стала половина жителей. В городах же без удобств живет всего 9% жителей.[1] Таким образом, проблема холодных туалетов в России (да и других ее окружающих странах) стоит весьма остро. Многие люди живут без удобств и особенно от этого не напрягаются — как городские, так и сельские жители. В то же время те, кто пожил в комфорте с трудом соглашаются его лишиться. В США тоже 20% населения не имеют канализации, живя в трейлерах пользуются "холодным" туалетом. 10% школ России имеют только холодный туалет.

Примечания[править]