Мусоропровод

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баба выкидывает мусор из ведра сразу в мусоропровод.

Мусоропровод — специальная система по сбору мусора в многоэтажных домах. На постсоветском пространстве мусоропроводы обычно имеются в высотных домах, от 9 этажей высотой. В целом очень упрощают жизнь народу (не надо бегать с мусором через весь двор, а можно его скинуть сразу непосредственно после выхода из своей квартиры), в то же время пассивно создается и много проблем (из-за небрежного обращения жильцов к мусоропроводам и слабого уровня их обслуживания образуется грязь и запах, которые способны ухудшать качество жизни жильцов многоквартирных домов). В последнее время в РФ замечена тенденция к завариванию многих мусоропроводов, в том числе и в новостройках, в которых мусоропроводы включаются в план строительства жилых зданий. При заваренном мусоропроводе жильцы лишаются удобной возможности скидывать мусор без напряжения, также появляется проблема слабо контролируемой свалки под окнами дома, в которой копошатся бомжи, бездомные больные животные и птицы, в итоге мусор валяется по всей округе. Сейчас высотные дома по новым проектам стараются строить без мусоропроводов.

В СССР и после[править]

В советских домах мусоропроводы появляются в 70-е годы, когда начинает массово возводиться многоэтажное жилье (в частности, типовые 9-этажки). Вид и система работы российского мусоропровода задаются именно тогда и в последствии не претерпевают никаких изменений, даже в домах постройки 2010-х. Сам мусоропровод — специальный довольно узкий коридор в стене дома, имеются люки для сброса в коридор мусора (расположены люки через один этаж). При открытии люка имеется специальное углубление, в которое надо уместить свой мусор. Обычно в это углубление не влезает крупногабаритный мусор, приходится разделять его и для этого разрывать пакеты.

В последнее время в РФ появилась тема, что надо ликвидировать мусоропроводы в домах. В 2020 году вышло предложение ликвидировать все мусоропроводы в России. Сказано, что они якобы мешают раздельному сбору мусора, создают шум и способствуют неприятному запаху. Вместе с тем прошедшие годы никто эти проблемы не отмечались и все довольные пользовались мусоропроводами, понимая их явное удобство для жителей больших городов. В некоторых постсоветских странах решили радикально расправиться с мусоропроводами в домах. Так, в Беларуси объявили о кампании по завариванию мусоропроводов в течение 2020-2021 гг. В итоге планируется вообще закрыть все мусоропроводы страны.

Проблемы[править]

Имеющийся в доме мусоропровод создает сразу несколько проблем, которые могут сказываться на качестве жизни:

  • шум, который возникает когда жильцы скидывают свой мусор через мусоровпрод,
  • запах, который имеется при входе в подъезд или уже в самом подъезде — часть мусора сбрасывают тупо с ведра без закатки в пакет, поэтому вся грязь летит через трубу и может застревать на ней или налипать где-то. Внизу же от запаха избавиться просто невозможно, так как там стоит мусорный бак, который и ловит весь мусор в себя. Если он сильно заполнен, то он может создавать дополнительный запашок.
  • паразиты, связанные с мусором — тараканы, муравьи, крыси и т.д. — могут лазить по мусоропроводу и спокойно попадать внутрь квартир, так как обычно квартиры от мусоропровода отделяет очень узкая цементная перегородка, также фигово, что обычно с мусоропроводом граничит кухня, где, казалось бы, должно быть чисто.

Читать ещё[править]