Радужный флаг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический радужный флаг

Радужный флаг — известный символ движения за признание гомосексуализма. Имеет в своем составе 6 цветов, интересно, что исключен был голубой цвет.[1]

Символ гомодвижения[править]

Был разработан в 1980-х годах для проведения гей-парада, и с тех пор прижился в качестве атрибутки, связанной с гомосексуализмом. С тех пор и сама радуга стала ассоциироваться в массах с гей-движением. По задумке изначальных авторов флага, радуга была призвана символизировать освобождение от устоявшихся принципов.

Интересно, что в изначальной версии флага имелось 8 цветов, и он был вовсе не радужным — были также нестандартные розовый и бирюзовый цвета. В окончательной версии флага они были исключены.

В 1985 году радужный флаг был официально принят в качестве символа Международной ассоциации геев и лесбиянок.

Иные использования[править]

Радужный флаг со стандартными семью цветами стал символом движения за мир. В этом флаге радуга была использована как библейский символ примирения. Использовался в ряде протестов против военных действий.

Использовался радужный флаг и как символ коренных народов Южной Америки.

На флаге Еврейской автономной области также изображена радуга с семью цветами.

Происшествия[править]

Посольство США в России вывешивало на своих окнах радужный флаг в знак протеста против запрета пропаганды гомосексуализма в России. Это вызвало протесты уже у населения России.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Можно провести параллели с народным называнием гомосексуалистов «голубой», которое по всей видимости им не понравилось