Грязь во дворе

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грязь во дворе — хорошо известная всем проблема, специально для проживающих в многоквартирных домах России и прилегающих территорий.

Основные виды грязи[править]

Главный бич российского двора — разбросанные по всей территории экскременты домашних животных. В основном, конечно, квартирных собак, которые исправно по несколько раз в день специально выводятся во двор из квартиры с целью испражнения. Прочие функции "выгула" минимальны. Кому хочется чистить собачьи каки с ковра в квартире или из своей обуви? А тем более, кому охота убираться за своей собачкой после того как испражнилась на придомовую территорию? Из-за низкого уровня культуры населения, чрезмерной любви к собакам и прочим домашним животным, отсутствия нормального регулирования прогулки по двору вокруг дома превращаются в занятие достаточно опасное, во всех отношениях. И опасные микробы, и физический дискомфорт — в общем одни минусы. Максимально каки видны в весенний период, когда снег еще не сошел, но уже стал мокрым. Из-под тающих масс снега появляются любопытные артефакты, наступание на которые может вылиться в серьезный ущерб для обуви.

Другой бич — мусорные баки, их вид, культура выбрасывания мусора, запахи, бездомные животные и люди. В силу устоявшихся традиций в основном баки располагают по центру двора, либо между нескольких дворов, так, чтобы населению было легко туда добраться. Из-за общего низкого развития и сути людей мусорки во дворах превращаются во что-то особое. Ящики открыты, из них воняет, пакеты разрыты и они часто валяются за 5-10 метров до баков, часто вместе с отходами. Рядом могут встречаться различные неопрятные люди с плохим запахом, многие из которых профессиональные мусорщики, а отнюдь не бомжи, как вы бы подумали. Также куча грязных бездомных кошек и/или собак, которые разрывают мусор и способствуют распространению болезнетворных микробов и болезней. Видимо, надо, чтобы баки не были открытыми и во дворах было поменьше сомнительных людей и бездомных животных. На что требуется регулирование, которое никому не интересно. Из этого вытекает появление помойки непосредственно во дворе у многоквартирного дома.

И, конечно, не забудем про ту грязь, которую создают сами же жильцы. Курильщики бросают свои окурки где ни попадя, автомобилисты не утруждают себя и льют отработанные технические жидкости прямо на землю во дворе, часто паркуют машины надолго, а потом выбрасывают из машин разный мусор и уезжают, люди вытрясают грязные ковры, есть и те, кто тупо бросают мешки с мусором во двор, не утруждая себя походом до баков.

Отдельный разговор о грязи, которая генерируется при строительстве новых домов, жилых комплексов и т.д. Все делается максимально экономно, на стройке воруются огромные бабки, в итоге дом ставят, а благоустройством никто заниматься не будет. В итоге после стройки нормально возникновение огромных пустырей, свалок строительного мусора, импровизированных дорог (которые обычно проходят через центр двора, по самой грязи). Особенная проблема, если новый дом впихнули посреди старого жилого квартала, рядом с другими домами в рамках так называемой точечной застройки: устоявшиеся маршруты жильцов разрушаются, уменьшается паковочная площадь, возникает много грязи и шума от строительства, портится вид из окна.

Борьба[править]

Конечно, требуется улучшение уровня культуры на уровне обычных людей. На это требуются годы.

Другой разговор — регулирование проблемы грязи законом. Разработка гибкой системы штрафов для нарушителей, организация системы осведомителей за вознаграждение, введение системы баллов. Также, в виде дополнительных вспомогательных элементов: обязательная регистрация домашних животных, розыск и направление бездомных в специализированные места размещения, установка видеонаблюдения во дворах.

Ссылки[править]