Человек

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лекция «Что такое человек?»
Человек в исполнении Леонардо да Винчи
«

Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях

»
Платон

Человек — представитель вида Человек разумный, который очень распространен в настоящее время на планете Земля (имеется более 8 милрд людей различного качества и уровня интеллекта). В целом очень распространенным вопросом среди многих сообществ является вопрос дегуманизации — кто является человеком и кто нет. К людям обычно относят людей достойных, тех, кто вызывает существенное уважение, всех остальных, особенно идеологических врагов — причисляют к нелюдям, особо вида врагам, с которыми допустима борьба с применением абсолютно любых средств.

Особенности[править]

Человек является очень редкой формой жизни, которая обладает полноценным самоосознанием и разумом. На Земле есть очень много животных, но их способности к разумной деятельности и обучению в целом ограничены и не достигают даже 0,1 % возможностей человека. Только человек способен на творчество, создание полноценной культуры и искусства, последовательное развитие (развитие на основе опыта прошлых поколений). Даже наиболее похожие на человека животные — человекоподобные обезьяны, — не обладают самосознанием и разумом, являются просто грамотными и продуманными животными. Только среди людей есть мудрые равы.

Очень важной отличительной чертой человека разумного является качественная членораздельная речь.

Вопрос возраста человеческой цивилизации дискуссионный, в христианстве считается, что мир был сотворен примерно 7,5 тысяч лет назад, и люди возникли довольно быстро, в первой же неделе творения. И практически сразу же люди оказались изгнаны из рая за неподобающее поведение, стали смертны и принялись развивать свою цивилизацию (в первой время еще только аграрную) на территории древнего Израиля.

С тех пор люди сделали множество открытий, сильно развили такое понятие, как религия и, впоследствии, наука. Появилось очень много достижений, который позволили цивилизацию продвинуть сильно вперед, в то же время заметная часть исследований людьми делалась на тот счет, чтобы эффективнее уничтожать или порабощать иных людей, производить за ними слежку, организовывать Большого брата и т. д.

В связи с этим многие люди критически относятся к собственному виду, считают, что многих людей интересует только власть любой ценой, и что в принципе никогда не получится избавиться от конфликтов (что является правдой). В связи с этим религии учат, что Земля есть мир зла и настоящее спасение возможно только после смерти, если количество грехов будет малым, а количество благих деяний великим, и получится войти в рай, сделать же из Земли рай в принципе невозможно и относится к категории утопических фантазий.