Частный детектив

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из воможных образов частного детектива (который, конечно же, стилизован под образ Ш. Холмса)

Частный детектив — лицо, занимающееся профессиональной слежкой и сбором различной информации, действует в интересах своего заказчика. В основном методы, которые используют частные детективы, сложно назвать законными, но во многом благодаря постоянному пренебрежению букве закона именно частные, а не государственные детективы добиваются значительных успехов. Самым известным частным детективом (правда и вымышленным) можно назвать Шерлока Холмса, который обладал феноменальным умом и мог раскрыть практически любое преступление.

До учереждения ФБР их роль играло частное детективое агенство Пинкертона.

Деятельность[править]

Частный детектив может заниматься сбором нужной для расследования информации как в обычном режиме, так и в режиме онлайн. Причем для онлайн-расследований появилось такое огромное количество информации, что пробить данные по интересующим персонам можно фактически в 99 % случаев. И в отличие от обычного сбора информации, который предполагает хождение по свидетелям, поиск улик на месте и т. д. Онлайн-расследование позволяет получать интересующие данные в режиме неотрыва пятой точки от стула.

По целому ряду дел возможно расследование только в обычном формате, так как в сети просто не может найтись нужных завязок. Обычно это касается расследования дел по самым заурядным составам преступлений. Убийства, ограбления, разбой и т. д. А вот расследование дел, например, по телефонным мошенникам, которые любят грабить доверчивых старушек, вполне возможно средствами сети интернет. Здесь важен сбор справок о мобильных номерах, их владельцах, времени звонков, голосе и т. д. Также мошенники оставляют за собой следы в виде номеров банковских карт, биткоин-кошельков и т. д. — все это имеет свой цифровой след, который при наличии нужных технических возможностей и связей можно спокойно и распутать, а затем выйти на мошенников и наказать их.

Отношение[править]

В обществе обычно относятся к частным детективам с определенной долей недоверия. Также их не любят официальные менты, которые могут обвинять частников во вмешательстве не в свои дела, а также и в том, что они мешают ходу расследования. Показательно, что в произведениях Конан Дойла Холмс постоянно находился на ножах именно с главным следаком лондонской ментуры — инспектором Лестрейдом.

Можно назвать примером подобного противостояния ситуацию с частными детективами, которые взяли заказ на исследование данных работников ФСБ, которых оппозиция обвиняла в отравлении Навального. Для пробивки применялись поддельные документы сотрудников полиции и манипуляции. В итоге детективы были вычислены и задержаны.[1]

Примечания[править]