Чёрная пятница

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Чёрная пятница — последняя пятница ноября, когда основная масса американских (а с недавних пор и других стран, особо СНГ) магазинов объявляет акцию для того, чтобы потребители могли затариться всякой какой по заниженным ценам. Эдакий момент торжества потреблядства, по сути ведущий праздник (похлеще Нового Года/Рождества) для тех, кто втянул в культуру потребления: ведь для таких людей размеры выносимых с супермаркетов пакетов имеют очень большое значение.

Черная пятница: лохотрон?

В этот день скупается масса нужного и ненужного, люди начинают звереть от мнимой возможности получить что-то на сколько-то процентов дешевле от обычной цены. В магазинах образуются огромные очереди, как следствие — все движение парализуется из-за пробок, может барахлить сотовая связь, интернет и т.д. Из-за давки могут пострадать люди.

История[править]

Обман на черную пятницу

Культуру потреблядства одними из первых стали культивировать у себя США, затем успешный опыт стали перекидывать на другие государства: довольными дебилами, погрязшими в потреблении, стало очень легко управлять: у них из интересов только как купить игрушку получше плюс частота посещения окрестного гипермаркета.

Первая черная пятница прошла в США в 1966 году — как раз тогда, когда культ потребления родился и стал поднимать голову: прошло достаточное количество спокойных лет после последней крупной войны, очевидно, что население можно и надо было чем-то «занимать», учитывая что рабство уже давно отменили, а негров стали признавать полноценными членами общества. Время проведения такой пятницы сочетается исключительно с американскими историческими традициями — ведь она проходит сразу после очень важного американского праздника, Дня благодарения, который по-своему также восхваляет потреблядство. Так как черная пятница может наступить только в последнюю неделю ноября обычное время ее наступления — в промежутке от 23 до 29 ноября (всего в ноябре 30 дней). Интересно, но в еще допотреблядские времена в США называли эту пятницу черной, так как именно в этот день становились все дороги крупных городов, ведь народ начинал возвращаться с празднования Дня благодарения. Потом хитрые воротилы сумели плохое название переделать в хорошее, слово черное стало ассоциироваться с высокими прибылями, которые торговцы получат в этот день в связи с тем, что быдло массово повалит в магазы за «дисканут» говном (на самом деле продажа ведется по себестоимости, а обычные ценники в большинстве магазинов накручены так, что покрывают любые расходы магаза с лихвой).

За 50 лет существования «праздника» торгашей его проникновение вышло далеко за пределы США: распродажи ведутся в Европе, Азии, Америке и, естественно в РФ со странами-спутниками. Популяризация потребления в РФ с помощью этой пятницы пошла начиная с 2013 года.

Россия[править]

В России первая официальная «черная пятница» прошла в декабре 2013 года — 6 декабря, на неделю позже мирового стандарта. Тогда многие магазины присоединились к теме, покупатели встретили такое событие с большим фурором.

За пару лет проникновение понятия стало массовым — все кому не лень объявляют у себя черную пятницу, которую могут «отмечать» целую неделю в ноябре. Особо пронырливые российские дельцы под видом черной пятницы сбавляют всякий хлам, который в нормальном формате вряд ли продашь, кто-то перед «распродажей» завышает ценник на значительную величину, так что в итоге скидки оказываются мизерные, но люди ведутся на этот тупой развод, так как в эти дни их охватывает жажда потребления, расточительства, показушности и всякие прочие греховные потуги.

Есть умельцы, которые заявляют о черной пятнице каждый месяц, в итоге обесценивая сам термин и предполагающую лимитированность предложений.

Борьба[править]

В развитых странах уже начали бороться с явлением черной пятницы. Во Франции озвучили предложение на уровне парламента запретить рекламу этого дня, чтобы снизить нагрузку на экономику, уменьшить потребление и выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Ссылки[править]