Зумер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мышление типичного зумера

Зумер (от англ. Zoomer) — распространенное в Интернете название для детей, которые родились в 2000-х. В основном представляются как не особенно умные люди, одержимые сидением в социальных сетях и приложениями вроде Тиктока, в целом применяется в негативной коннотации в 99 % случаев. Противопоставляется бумерам, которые являются прошлым поколением.

Описание[править]

Официально в исследованиях их называют «Поколением Z» и понимают под ними людей, которые родились в 2010-х. В целом часто это название является синонимичным для понятия школьник (так как большинство современных школьников родились именно тогда), более новое название, которое форсится на имиджбордах — поридж.

На современном Дваче, на котором сидят уже в основном люди 30+ лет, которые обычно застали еще старый Двач, к зумерам отношение сугубо отрицательное, например в разделе /news/ постоянно радуются, когда зумеры погибают в результате какой-либо глупости или когда представители более старшего поколения ставят их на место. По умолчанию там считают, что зумеры заслужили премию Дарвина своей большой тупостью и ограниченностью кругозора, стремлением использовать постоянно интернет-технологии.

Впрочем, альтернативно нелюбовь бумеров к зумерам можно объяснить и банально тем, что первые стали уже старичеллами, которые недовольны всем, перегружены работой и т. д., а оттого неприязнь вызывают школьники, которые еще с этим всем не столкнулись и могут спокойно проводить время после уроков, сидя в Интернете и развлекаясь — то есть может иметь место быть то же самое явление, что злобные старики на лавочках обсуждают молодежь, так как сами уже являются старыми и понимают, что их время прошло. При этом совершенно естественно, что взгляды людей разных поколений отличаются, и человек, который родился еще во времена СССР и современный школьник будут совершенно разными (как будет отличаться и будущее поколение, которое родится через 20 лет, например).

Характерной чертой зумеров называют клиповое мышление — такие люди обычно не склонны уделять много внимания одному вопросу, их формат — минутные видеоклипы, которые снимают блогеры или аналогичные ролики с Тиктока. Читать книги из-за этого не любят.

В мемах зумеры обычно изображаются как типичные школьники с короткой прической, которые не любят всё «старое», но очень любят современное и иностранное.