Зумер

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зумеры против бумеров в России. Вообще-то на картинке допущена грубая ошибка: слева указаны годы рождения миллениалов, а не бумеров.
Мышление типичного зумера
Серьёзно
Типичный зумерок
Модный зумерок с эщкере головного мозга (вариация конца 2010-х)

Как наверное обидно модерновым сциентическим старцам, которые всю жизнь были за модернизм, науку и прогресс, изо всех сил эволюционировали и бежали, чтобы быть на гребне научной, прогрессивной и общественной моды.
Как наверное обидно этим модерновым сциентическим старцам, когда их списывают в утиль и средневековье юнцы и юницы, которые ничего сложнее амфитаминов себе в голову не прогрессировали
И ЗА ЧТО?
Только за то, что те — старцы, а они — юнцы. Причем даже образом мыслей старца не интересуются. А если и поинтересуются лениво, то максимум на что ему славы будет — это похлопывание по плечу со снисходительным «смотри, какой прикольный дед — семьдесят лет, а старается быть в треде». А что дед этот тред создавал выпучив глаза и выкатив грыжу — и в голову не возьмут.
Достойная награда достойных дел.

Зумер (от англ. Zoomer, также поридж) — поколение детей, которые родились в период с начала 2000-х по начало 2010-х. Это уже те, кто родились на пороге массового внедрения смартфонов, и чаще всего не особенно умные люди, одержимые сидением в социальных сетях и приложениях вроде Тиктока, не способные мыслить самостоятельно и за каждым вопросом приходящие в Google и приложения; в целом применяется в негативной коннотации в 99 % случаев. Вероятно, первое поколение, фактически воспитанное сетевыми маркетологами. Противопоставляется чаще всего представителям прошлых поколений, людям за 30 — миллениалам (думерам, также известным как поколение Яги) и бумерам с примкнувшими к ним пердиксам, которые поколение X, хотя с тыла уже подкрадывается нынешняя школота (поколение Альфа). Более подробно о взаимоотношениях поколений написано в статье Столкновение поколений.

Слово «зумер» практически всегда применяется критически, как синоним для «номинант премии Дарвина» или «недалёкий человек». Что и призван символизировать соответствующий вояк, показывающий разозлённого школьника.

К зумерам (поколение Z) в стандартной классификации относятся родившиеся с 1997 по 2011 год (но это не точно, родившихся в 1997 году тоже относят к думерам). Родившиеся в 2012 или позже — это поколение Альфа, родившиеся в 1981-1996 (по некоторым данным, до 1997) — миллениалы/поколение Y, родившиеся в 1965-1980 — поколение X (иксы), родившиеся в 1946-1964 — бэби-бумеры, в 1928-1945 — молчаливое поколение. Из тех, кого уже нет или почти нет в живых: величайшее/солдатское поколение (родились в 1901-1927) и потерянное поколение (родившиеся в 1883-1900). Более ранние поколения не кодифицировались.

Следует уточнить, что классификация западная (американская с лёгким влиянием канадской, британской и австралийской). В России и других странах опыт и границы поколений могут отличаться в связи с другой историей, в связи с чем иногда можно встретить мнение, что к тем же постсоветским странам эта западная классификация неприменима.

Описание[править]

Официально в исследованиях их называют «поколением Z» и понимают под ними людей, которые родились с 1997 (иногда 2000) по 2012 годы. В целом часто это название является синонимичным для понятия школьник (так как большинство современных школьников родились именно тогда), более новое название, которое форсится на имиджбордах — поридж. Хотя на настоящий момент уже примерно половина из них окончила школу, а треть — вуз, зловещая скуфизация ещё не началась, так что по духу многие из них всё ещё те же старые добрые школьники-максималисты.

На современном Дваче, на котором сидят уже в основном люди 30+ лет, которые обычно застали еще старый Двач, к зумерам отношение сугубо отрицательное, например в разделе /news/ постоянно радуются, когда зумеры фейлят в результате какой-либо глупости или когда представители более старшего поколения ставят их на место. По умолчанию там считают, что зумеры заслужили премию Дарвина своей большой тупостью и ограниченностью кругозора, стремлением использовать постоянно интернет-технологии.

Нелюбовь думеров к зумерам сами зумеры объясняют банально тем, что думеры состоят в основном из скуфов (старичелл), которые переживают кризис среднего возраста, недовольны всем, перегружены работой и т. д., а оттого неприязнь у них вызывают школьники и студенты, которые еще с этим всем пиздецом не столкнулись и могут спокойно проводить время после уроков/пар, сидя в Интернетах и развлекаясь. То есть может иметь место то же самое явление, что и злобные старухи, сидящие на лавочках у подъездов и обсуждающие молодежь (наркоманов и проституток), так как сами уже являются старыми пердунами и понимают, что их время прошло. При этом совершенно естественно, что взгляды людей разных поколений отличаются, и человек, который родился еще во времена СССР и современный школьник будут совершенно разными (как будет отличаться и будущее поколение, которое родится через 10 лет, например).

В то же время, нелюбовь к другим поколениям гораздо больше распространена как раз среди самих зумеров. Характерной чертой является пренебрежительное отношение к старшим поколениям, особенно к тем, кому за 30. Таких людей зумеры обычно называют «пердиксами» (сокращение от «старый пердун из поколения X»), «скуфами», «бумерами», «30-летними дядьками», «дедами» и прочими словами, подчёркивающими их старший возраст. В представлении зумеров, большинство мужчин старше 30 лет — это унылые старичеллы, потерявшие связь с реальностью, не разбирающиеся в современной моде, музыке, кино, науке, политике, часто загруженные работой или семьёй, увлекающиеся рыбалкой и World of Tanks, не следящие за собой, и вообще их лучшие годы уже давно прошли. К женщинам за 30 отношение более терпимое, но именно со стороны мужской части зумеров, которые фантазируют, что все милфы и кугуары втайне хотят с ними долгого и страстного секса каждый раз, когда видят их на улице (т. н. hagmaxxing).

В зумерской культуре явно прослеживается фиксация на молодости и чёткое разделение на «своих», т. е. молодых, модных и продвинутых и «остальных» — некомпетентных, отставших от жизни старпёров (людей старше 30), которым пора уступить дорогу молодым. Иногда можно встретить зумеров, которые считают своими кумирами каких-то знаменитых бумеров, но в целом все те, кому за 30, воспринимаются как некая серая масса старых пердунов, которым место на свалке истории, либо как забавные персонажи, над которыми можно посмеяться (скуфы, подпивасы). В случаях споров между зумерами и бумерами, возраст последних очень часто становится поводом для насмешек со стороны первых при отсутствии аргументов или просто из желания почувствовать собственное превосходство. Такое отношение можно объяснить банальным страхом перед взрослением и старостью и нежеланием терять статус «модной молодёжи».

Мысль о том, что однажды им придётся занять место тех самых 30-летних дяденек и тётенек, над которыми они так любят посмеяться и навсегда распрощаться с беззаботной молодостью, вызывает у зумеров немалый дискомфорт и неприятие. Поэтому они предпочитают утешать себя тем, что это произойдёт «очень и очень не скоро» или что они станут какими-то «правильными», продвинутыми дяденьками и тётеньками. Доходит до того, что зумерши уже в 16-20 лет начинают пользоваться антивозрастными средствами. А ведь превращение в скуфиху/скуфа неизбежно. Зумеры настолько сильно упиваются своей молодостью, что со стороны может показаться, будто они живут в некоем манямирке, в котором им никогда не исполнится 30 и они навсегда останутся единственным молодым поколением на Земле, создающим все тренды. В этом контексте, само словосочетание «тридцатилетний зумер» начинает приобретать комичный характер, ведь слово «зумер» так прочно ассоциируется именно с молодёжью и противопоставлением себя старшим, что образ оскуфевшего зумера, переживающего кризис среднего возраста кажется особенно забавным и даже каким-то нелепым.

Собственно, отчасти это уже происходит. В твиттере и телеграме можно увидеть комментарии людей, которые видят мемы, интересные нынешней школоте и говорят, что их совсем не понимают и видимо и их настигает таки большой возраст. Причём за счёт чрезмерного развития технологий время, за которое определённое «поколение» устаревает, существенно сократилось. И таки да — зумерам вполне могут предъявить за то, что они используют «слишком старые смайлики», что невозбранно доставляет для стороннего анонимуса. Также возникают ситуации, когда помимо скуфов зумерская школота стебёт и представителей ранних зумеров за их возраст (граница обычно проводится в 25+), отчего у последних начинает гореть попа из-за гадкого чувства, что им отказывают в статусе молодёжи. Всё это в очередной раз доказывает, что школоте просто надо повод, чтобы поделиться на группы, так что эта музыка будет вечной.

С другой стороны большинство зумеров даже не могут себе представить, или не помнят, что и в середине-конце нулевых все эти интернет-технологии, мода и мемы также присутствовали. Во всяком случае, и вайфай, и смартфоны (сенсорные с gsm модулем кпк на операционке винде мобайл), и интернет с mp3 песнями, демотиваторами, первыми имиджбордами, и тогдашних «альтушек» (эмочек, готок, анимешниц) любой 30+ анонимус застал.

Характерной чертой зумеров называют клиповое мышление — такие люди обычно не склонны уделять много внимания одному вопросу, их формат — минутные видеоклипы, которые снимают блогеры или аналогичные ролики с Тиктока. Читать книги из-за этого не любят. Также для зумеров характерен их собственный зумерский сленг.

В мемах зумеры обычно изображаются как типичные школьники с короткой прической, которые не любят всё «старое», но очень любят современное и иностранное. Собственно, отсюда и возникает мем «поридж», который обозначает как раз кашу, которую зумеры любят, если она названа английским словом и хорошо представлена маркетологами, а такая же обычная каша вызывает у них неприязнь.

Зумеры крайне тщательно подходят к выбору места работы, особенно если речь идет о работе в офисе. Если многие скуфы в этом плане готовы идти на компромиссы, лишь бы зарплата устраивала и не было откровенного неуважения со стороны начальства или коллег, то среднему зумеру важна каждая деталь, которая потенциально может повлиять на благополучие его «менталочки».

Некоторые важные критерии:

  • Повышение спустя месяц работы и зарплата овер дохуя. Ибо молодой, перспективный специалист — хуле вы хотели?
  • Чтобы можно было имитировать бурную деятельность и при этом ощущать профессиональный рост.
  • Чтобы весь коллектив состоял из зумеров, включая начальство, с которым можно было бы весело обсудить последние тренды, музончик там и всё такое. А чё? Молодые и продвинутые всегда двигали прогресс. Желательно, чтобы все были модно одеты, но не в слишком дорогой шмот, чтобы не чувствовать себя лохом.
  • Чтобы в коллективе была хотя бы пара няшных тянок (Чедов для зумерш). Так у зумера появится приятное чувство, что между ним и коллегой существует т. н. sexual tension. Ему станет казаться, что девушка (в запущенных случаях — несколько) тайно влюблена в него. Если зумерок не является Чедом, естественно, всё это так и останется не более чем приятной фантазией с периодической яростной дрочкой после рабочего дня.

Что касается внешнего вида зумеров, их характерный стиль сложился примерно в конце 2010-х годов, сильное влияние на зумерскую моду оказала рэп-культура и отдельные популярные рэперы того времени. Зумеры носят одежду оверсайз, часто тёмных или пастельных тонов и так называемые «уродливые» кроссовки с массивной подошвой и ярким, футуристичным дизайном. Некоторые предпочитают цепочки, серьги (особенно серьги-кресты), имиджевые очки округлой формы с тонкой оправой. Фирменной мужской стрижкой считается стрижка-брокколи, подразумевающая наличие вьющихся волос. Обладатели прямых волос носят похожую стрижку, но с пробором посередине. Кстати, зумеры, независимо от пола, очень часто носят прически с пробором ровно посередине. Стиль зумеров-альтушек представляет собой помесь панка, готики, гранжа, эмо и анимешного косплея. В целом и общем, в представлении нормисов представители альт-субкультуры мало чем отличаются от тех же педовок из конца нулевых. Пик популярности альт стиля пришёлся на начало 2020-х, когда подростки-альтушки a.k.a. e-kids заполонили TikTok, тогда же очень популярны были группы и исполнители, близкие им по духу (Пошлая Молли, Джизус, Френдзона, Кис-кис, Билли Айлиш и т.д.).

Примеры[править]

  • В 2022 году в западных странах стали увольнять работников за то, что они не используют смайлики в рабочей переписке. Комментаторы это охарактеризовали как «зумеры выросли и стали начальниками».[1]

Типичное мышление[править]

Я весь прошлый год, после окончания напряжённой учёбы в университете, провёл как депрессивный овощ без работы. Я подзаработал от стресса бессонницу, и мне пришлось долго откачивать себя таблетками. Глядя на нынешнюю ситуацию, я прекрасно понимаю, что Россия в медленно, но верно умирающую империю. Потому что моральная деградация общества является одним из главных признаков предсмертной агонии любого развитого государства. И будучи жителем Средней Азии, я начинаю задумываться о переезде в другую, более цивилизованную страну. Потому что я очень боюсь, что с развалом России к власти в Средней Азии могут прийти исламисты. И я не хочу, чтобы на протяжении всей жизни я отсасывал член какому-нибудь талибу.

Примечания[править]

The Elon, Ruler of Mars.jpg Многие сидят не так глубоко, и слаб их непочтенный взор
ЯвныеВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокДегенерат-педерастГеи
СтарыеInternet Tough GuyТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнаток
ОпасныеИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёрТехнофашистБыдло-кунЛюбители авиацииКинорежиссёрФутболистКомпозиторБайкерРиветхэдСпециально обученныйПисателиУчительВоенныйПлаксаРадиолюбительКавказцыВелосипедистЧайник за рулёмДауншифтингГотичноРепетиторСварщикTradwifeБелый воротничокГрузчикТрудовикСерая мышкаМерчендайзерОралман
ЖуткиеРабочий классСуберБатюшкаРиэлторЖурналюгаКочевникиШахтёрыДрузьяЛженаучные фрикиКозлыАктёрМужик (звание)ПетербуржецНемытыеТупой питонПлоскоземельщикиФеминизмМассажист для форелиЛамберсексуалРодственникиЗмееведМодельПодколодная змеяЦыганеСупермодельГитлер в юбкеХалявщикКлиентНевзрачный геройСтраж порядкаБимбоунитазОслинаПетушиные масти на зоне
СмешныеГазонюхМетеористЗаклинатель говнаПетрович (Говновоз)ДжамшутЛенивый афедронПетушараАрхипредательМиллионерЕресиархЗмееловПокорительНачальникНохчаСычРазновидности байкеровЮродивыйАльтернативно одарённыйПролетариатЧто-то не то что-то нетовна