Вояк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вояк (от польск. Wojak — солдат, ошибочно «Воджак») — популярный мем и основа для мемов, который представляет собой чёрно-белое изображение человека, который всем своим видом выражает скорбь и печаль. Также носит название «Я знаю это чувство» (I know that feel). Стал очень популярен на имиджбордах, на которых выражает стандартное настроение их посетителей.

Каноничное изображение Вояка

Из-за наиболее частого способа использования также получил название feels guy (надм. мужик с чувствами).

История[править]

Происходит от творчества пользователя с доски /int/ на имиджборде Krautchan, который был неймфагом и называл себя Вояком, то есть солдатом, и любил создавать множественные треды о своих чувствах. Любил там обсуждать политику, жаловался на практически все политические силы, которые только существуют, а также постил вместе с выражением «Я знаю это чувство, когда». Именно его образ и был запечатлен в этом меме. Он постил там до 2014 гг., а потом исчез.

Первый вариант изображения с Вояком был нарисован в Paint и опубликован в 2009 году, где человек с лицом Вояка стоит на некоем празднике в углу, и пока все развлекаются, размышляет «Я бы хотел быть дома и играть в видеоигры. Музыка слишком громкая. Моя нога болит. Я голоден». Но наибольшую популярность получили вариации Вояка, где он на картинке один.

Картинку стали использовать пользователи имиджборд, желающие показать, что им знакомы переживания анона, и они ему сочувствуют, или для отражения собственного состояния. Простой, но запоминающийся образ стал одним из самых употребительных мемов на имиджбордах; впрочем, в современности многие их не любят и называют Wojakposters.

Впоследствии появились вариации по теме вояка, из числа наиболее популярных можно назвать:

Вояк-NPC
Каноничный сойджек
Думер
Коммер
Финальная стадия Вояка
  • Я знаю это чувство, бро — картинка с парой Вояков, которые обнимают друг друга,
  • Безмозглый (Brainlet) — картинка с Вояком с явно отсутствующим мозгом. Само выражение X-let стало мемом на форчане и обозначает человека, у которого чего-то нет,
  • NPC — вариация из множества Вояков с примитивным серым лицом, подчёркивающих бессмысленность существования большинства людей. Используется для обозначения типичных сторонников демпартии США, не способных думать своим умом и поддерживающих вещи, которые им же и наносят вред и повторяющих, как попугаи или заевшая пластинка, одни и те же лозунги в такт линии партии (то БЛМ, то вакцинация, то поддержка Украины).
  • Сойджек (Soyjak) — типичный сойбой, бородатый Вояк в очках, представляющий «прогрессивного левого» без капли самоуважения, обычно также куколда, один из немногих образов, который считается позорным и применяется обычно к своим оппонентам, а не к себе, как все остальные,
  • Думер — небритый Вояк с сигаретой. Меланхоличен, задумчив и депрессивен, олицетворяет людей, которые не видят в мире и жизни никакого смысла и цели и ощущают себя потерянными и лишними, не доверяют любым идеологиям и не гонятся за материальным успехом. В отличие от сойджака, изображается в позитивном свете, как видящий фальш и лицемерие мира нормисов насквозь и потому разумно понимающий, что лучше не участвовать в клоунском мире, который изначально настроен против таких, как он, дабы избежать горьких разочарований. Тем не менее, называть его ницщеанцем-самоучкой всё же неправильно, ибо он пусть и закоренелый нигилист, но не особо мизантроп.
  • Коомер (Coomer) — порнозависимый Вояк, ещё более небритый, с маньяческим выражением лица и красными глазами.
  • Зумер — представитель современного поколения, школотрон, который строит из себя знатока всего и презирает возрастных. Выглядит как вояк-школьник в очках, или плачущий, или лыбящийся. Хорошо разбирается в современных технологиях и следует за модными трендами, но его суждения о политике или экономике обычно вызывают смех у тех, кто в теме реально разбирается, любит воспроизводить в реальной жизни танцы из Тиктока.
  • Бумер — стереотипный представитель пожилого поколения, слегка узколобый и ограниченный, но довольный жизнью и оптимистичный. Любит высокомерно поучать жизни и демонстративно высмеивать психологические проблемы думеров и зумеров, за что они высмеивают его в ответ, называя узколобым и чёрствым старпёром. Обычно изображается с банкой пива в руках. Если думер воплощает пессимизм, недоверие ко всему и разочарование в мире, то бумер и зумер воплощают очень разные версии «блаженного неведения» (реакционного в случае бумера и прогрессивного в случае зумера).
  • Блумер — представитель поколения миллениалов, как и думер — но не меланхолично-отрешённый и разочарованный, а напротив, оптимистичный и стремящийся к своей цели. В теории, смотрится как наиболее симпатичный и успешный среди вояков — но на практике, этот образ часто подвергается деконструкции, например, его оптимизм и видение мира через розовые очки заставило его взять кучу кредитов и ипотеку и жениться на женщине, которая оказалась подлой гадюкой и развелась с ним, забрав детей и кучу денег.

Отдельная серия женских вояков:

  • Tradgirl/tradwife — олицетворение женщины консервативных взглядов, разделяющая патриархальные ценности и мечтающая о замужестве и детях и довольная ролью домохозяйки и в ответ ожидающая от своего избранника роли кормильца и защитника. Блондинка в голубом платьице с ромашками.
  • Doomerette — готическая брюнетка с ошейником-чокером на шее и одетая в чёрное. Меланхолично-задумчивая и депрессивная, как и думер. Часто их изображают как пару (порой с ехидной деконструкцией, что думеретте интересны только Чеды, а думер неинтересен).
  • E-thot — стереотипная вебкам-модель и повелительница симпов.
  • (не помню название) — стереотипная феминистка третьей волны с розовыми волосами, любит толкать пафосные речуги с обличением патриархата и белого превосходства и называть всех несогласных с ней нациками, инцелами, мракобесами и др.

В 2020 году вояк стал частью мейнстрима и вышел за пределы имиджборд, на которых традиционно сидят только битарды. Помогло этому создание значительного количества вояков, представляющих уже не битардов, а представителей разных поколений, таких как зумер и думер. Стали появляться четырехпанельные комиксы с этими персонажами, уже нашедшие широкую популярность. Новые вояки уже не обязательно сохраняли качества битардов, вроде неуверенности в обществе, и могли быть совершенными их противоположностями, как например бумеры — образные представители старшего поколения, обладающие значительным спокойствием и неприязнью к современной драме.

В этот период появилось огромное количество новых вояков, в том числе вояк-версии многих известных личностей и персонажей.[1]

Связанные мемы[править]

  • Лягушонок Пепе — ещё один очень популярный мем на западных имиджбордах, также являющийся знаковым для них.
  • Белый геймер — нередко отвечает Сойджеку на какой-то бредовый вопрос, демонстрируя уверенность и спокойствие. Его полная противоположность, Чад-геймер.

Интересные факты[править]

  • Не знакомые с произношением слова на польском языке могут читать этот мем как воджек или воджак, но правильно именно вояк. Видимо, именно от этого слова происходит и русское слово «вояка».

Галерея[править]

Примечания[править]


Bth.jpg Современные мемы способны удивить прошаренного старичеллу
ОбщиеПыняПчёлы против мёдаВолк с пальцем у вискаДырка для ружьяКусьПчела-попаданецИнтернет-мемВсираниеПчелВерни мне мой 2007-йГовномидас3.14 (мем)Маленький русский кот ЧмоняБольшой русский кот ШлёпаАксиома ЭскобараКукушка хвалит петухаДед, пей таблеткиТаблетки выпил?Over 9000Лягушонок ПепеМартышка отдуплиласьУнылое говноКак тебе такое, Илон Маск?ТПX всёУчёный изнасиловал журналистаСаша п###рЕ###а жаба гадюкуПожилой (мем)Е###ь ты лохThat Didn't Age WellКак сратьДыхание Дарта ВейдераВы рыбов продаётеУиллоу (кошка)ЗоошизаСквидвард у могилыА у тебя точно есть?ОгнемётDefault CityБеды с башкойДрочишь небосьМаска АнонимусаДумерКекДемотиваторIQЕ### её рукаБаттхертБоевые картинкиХоливарФорсПетухСойбойСнюсоедАзамат АйталиевМанямирокВскукарекКуколдВзаимоисключающие параграфыFacepalmКапитан ОчевидностьButthurtРНН-господинМашиах Московский
ЛокальныеКак правильно держать животныхПупа и ЛупаИмператор ЧеловечестваГодзилла и Конг против ЧимсаМакс МагнитофонЖокирСакральный оленьЗалупа-лупаМужа в кино, сам по магазинамНадувной робот-псионикМем ШоуКороль аськиБлядство, разврат и наркотикиНе слышалШо там у пацаковДиректор телеканала РЕН ТВВоруй и забивай!"Тигр" ПобедыБез кота и жизнь не таСвободная кассаЦензурные названия для членаNOOOOOOOThree hundred bucksБонни и Клайд на День победыБога нетНескучные обоиБомж ВасяРжание коняСгорел сарай, гори и хатаДеревянная медаль на ОлимпиадеПомнишь меня? Я твой одноклассникСертификат долбо##аБиблейски точные ангелыБаклажан в TelegramЭто вам за пацанов!Ня покаШКЯВ СССР секса нетЧайникМелкобукваMade in ChinaДорогой ДэвидБерни Сандерс в варежкахЗагадки от Жака ФрескоПовезло, повезлоНу ничего страшногоВесёлый ЛеоCheemsLushsuxИ примкнувший к ним ШепиловОпять о своих бабах думаетДве кнопкиАгутин и красная кнопкаРас рас и готовоМаспоНазвания для члена
ПолитикаЗожменДопрос ЧубайсаВысвобождениеАнглосаксонские лекалаАнти-РоссияОтрицательный ростХлопок (взрыв)Боевой вертолёт (гендер)Пародии на ЗеленскогоНахрюкПосадка на бутылкуТам бы стояли войска НАТОТрамп — ставленник КремляИх там нетОн нам не ДимонДенег нет, но вы держитесьMake America Great AgainПТН ПНХБарнаул, Алтайский крайПоход шамана к ПутинуГейропаСтрелочка не поворачиваетсяПолитические координатыМакрон обнимает ЗеленскогоНо это не точноСвятая ДжавелинаБуквально ГитлерНищий рабсиянинЕврейские расовые жидыАмерика, которую мы потерялиСвинорезЖелезный ДимонНе оправдал доверия Лаврентий Палыч БерияКонь-сенаторТеорема ТаранаСало уронили, героям сала!Володин долбит нормальноГосподь, жгиПостроились в ряды и машут флажкамиВезде лучше, чем в РашкеПовар ПутинаПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаДолбильняШвайнокарасьУкропыВышиватникЕвгений ФедоровБлины с лопатыCockmonglerЗима не будетРуссианоВласти скрываютРоссия, которую мы потерялиDead RussiansКакие же хохлы дегенератыОбама насрал в подъездеПерзидентУкраинские русофобские мемыМоскаляку на гилякуСамка колорадаШашлык из колорадовКрымчанка, дочь офицераКолорадыКто не скачет, тот москальКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомЗеленский играет на роялеЛес рубят, щепки летятПриплести РашкуЧто там у хохловХохлосрачОккупант ЧмоняСвинодвоечкаОчковый ревунЧестным людям нечего скрыватьХомячкиПГМВатникВатник РуссакЛахтаНефритовый стержень‎Партия гордится тобой‎Миска риса и кошка-жена‎NOOOOOOO
УсиленныеЧуть более, чем наполовинуШутка про 300МемогенераторГорящий медведьСимволизируетНа донышкеПацаны вообще ребятаТюлень-рыбакДа кто такой этот вашПетух из говнаПердиксБаза кормитДуров, верни стенуАзазаНюдсочетвергSend NudesДикпикПитон (мем)Энциклопедия мемовРазмер членаМясо, матюки, убийства и голые сиськиПедерацияОно боитсяОжидание и реальностьОсвящаюЛогика ХаосаЗасаленный КожухОбложка GTAБог всё видитЧупапи-МуняняЦирк уехал, клоуны осталисьЯ карта+15Кто этот покемон?Дядя ОбрящиковЦитаты волкаПоэтический мёдСмотрят только ты и котПлеббитЗашкварГудениеAdvice DogБатяГрабить корованыПетросянПРОФИТЭдвайсDNIWE EBANOEПОТРАЧЕНОКрайне малаГуф умерTL;DRSOSNOOLEYВованНет времени объяснятьДибСониблядьBawwAll your base are belong to usВы не понимаете, это другое!Рой пидрилРаботник МТС (мошенничество)SanicКотенькаБрок ОбамаСложный биороботI Herd U Like MudkipsОхладите траханьеЭрондондонBlonicTITTY MONSTER
ИностранныеНегр БакеДжеймс Франко «Первый раз?»ХейтMad SkillzShooting StarsРусские копаются в мусоркахClapТанк озераБог создаёт животныхАстольфоVirgin vs ChadДогпиллSometimes you just knowУмпутунМурадЛи Вонг ЯнПеКа-фейсБаттлКино (мем)Человек из СомертонаКлоун Пепеsus (мем)Нордический геймерЛулзПепеПедобирWhen I'm XNot just X but also YI have a dream69, niceАнтихайпЙиркИлон Маск куритBasedStonetossДоктор Ливси идёт под фонк
V for Vendetta mask.png Imageboard, imageboard everywhere!
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборОлдфагМашиах Московский
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchan
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчанЯчан
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеОлд куколдВаффиянеБрайан ПепперсЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кун
ТерминологияАвтозамены на имиджбордахNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФэйлХайвмайндBooba
Глобальные мемыТред как классическая картинаБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе ебанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесь
СобытияПынические войны