Качок Доге

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объяснение мема про Доге и Чимса

«Качок Доге и плачущий Чимс» — серия популярных в рунете мемов с изображением собаки породы сиба-ину. Особую популярность обрели в 2020 году. Эти мемы обычно показывают противопоставление прошлого и настоящего (иногда довольно абсурдное): детей, животных, событий и прочего.

Летом 2020-го некоторые интернет-ресурсы включали мем в рейтинг топ-10.

История[править]

Впервые на просторах интернета Доге появился ещё в далёком 2013 году. Изначально он содержал фотографию собаки породы сиба-ину и текст различных цветов (как привило — шуточный). Позже стали появляться другие собаки той же породы, некоторые из которых также стали культовыми (это и Накаченный Доге, например).

В начале 2020 года в рунете, в социальных сетях вроде ВК, фейсбука и инстраграмма, начал появляться мем со сравнением прошлого и настоящего в одном аспекте, причём предпочтение обычно отдаётся именно прошлому. Накаченный Доге символизирует сильное и мощное прошлое (если быть точнее — какой-то из его аспектов), а плачущий Чимс показывает слабое настоящее. То есть речь идёт, как правило, о сравнение молодых людей 20 и 21 века соответственно.

В июле появилась 3D-версия мема, нарисованная энтузиастами.

Конец 2020 ознаменовал включение мема в топ-10 по результатам открытого голосования в социальной сети ВКонтакте.

Протесты в 2021 году[править]

Мем, опубликованный в твиттер-аккаунте МВД России во время акций протеста

Во время несанкционированных акций протеста в 2021 году МВД Российской Федерации в Твиттере опубликовало пост с этим мемов. В этом посте министерство предупредило о незаконности шествия (качок изображает оппозиционера на митинге, а плачущий доге — оппозиционера в участке полиции).

Примеры[править]

Ссылки[править]