Маска Анонимуса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знаменитая маска Вендетта
Классический вид маски

Маска Анонимуса (Маска Гая Фокса) — очень популярный интернет-мем, изначально — маска Гая Фокса из фильма «V значит Вендетта». Использовалась во время протестов в IRL в ряде Западных стран в 2000-х годах. Позднее стала прочно ассоциироваться с субкультурой анонимусов, так как выражение на маске хорошо напоминало классического интернет-тролля, скрывающего свою личность. Использовалась и хакерским движением «Анонимус», взломавшим определенное количество сайтов в Интернете.

История[править]

Маска появилась в комиксе «V значит Вендетта», где в нацистской Германии появился анонимный борец с режимом, носящий маску Гая Фокса (английского благородного, который участвовал в Пороховом заговоре, и стал символом заговоров как таковых в западном обществе) и называющий себя V. Он ведет борьбу против властей в качестве партизана, его настоящая личность так и не раскрывается. Позднее по комиксу был снят фильм, и начался рост популярности маски.

Интересно, что в английской традиции Гай Фокс считается предателем и трусом, поскольку был схвачен властями и выдал все детали заговора. Тем не менее, в этой истории он предстает как символ борьбы против системы, благородный человек. V из комикса и фильма является поклонником Фокса и нередко упоминает о нём. Помимо маски, он носит еще и парик, стилизованный под Гая Фокса.

После распространения Интернета маска немедленно стала использоваться в качестве символа анонимного движения из-за характерного выражения лица, напоминающего чем-то ухмыляющегося тролля, и того, что она скрывает всё лицо. Широко использовалась на самых разных проектах, в том числе имиджбордах вроде 4chan, где позиции анонимности были очень сильны.

Во время протестов 2011 года маска Анонимуса стала самым продаваемым продуктом IRL. Использованием маски протестующие хотели доказать, что являются сторонниками свободы и справедливости, как и главный герой кинофильма. В то же время некоторые считали маску символами насилия и терроризма, а оттого негативно оценивали её использование (в основном представители властей).

В ходе взлома сайтов представители Анонимуса оставляли на веб-страницах изображение маски Гая Фокса вместе с надписью «Мы — Анонимус. Мы — Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас». В числе прочего хакеры атаковали и ряд правительственных сайтов, они были взломаны и отдолблены.

Интересные факты[править]

  • В Саудовской Аравии маска Гая Фокса запрещена законодательно, так как является символом протестов.

Цитаты[править]

«

Фигура Гая Фокса стала маской и, благодаря фильму, символом, который объединил многих людей, жаждущих изменений в обществе. Такое влияние отдельной картины на общественное мнение феноменально.

»
— Анонимус

Галерея[править]