Мелкобуква

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример реакции анона на мелкобукв

Мелкобуква — мем с имиджборд, в частности Двача. В каком-то смысле можно отнести к очередному противостоянию зумеров и бумеров в Интернете.

Описание[править]

По правилам русского языка предложения начинаются с большой буквы. В связи с этим большая часть людей, которые стали участвовать в Интернете уже после окончания школы, в целом придерживались этих правил и при написании постов и комментариев начинали предложения с большой буквы и заканчивали ее корректным знаком препинания — точкой.

В то же время когда Интернет распространился настолько, что у каждого школьника было постоянное подключение, естественно, что в Интернете оказалось очень много совсем молодых людей, которые не заморачивались правилами орфографии и пунктуации и писали как попадя — главное, чтобы собеседник понимал, что написано. Из-за неграмотности и нежелания учиться, лени или же банального желания навести контроверсию — некоторые начинали писать нарочито неграмотно, ленились прописать заглавную букву в начале предложения и ставить запятые.

Вполне вероятно, что свою лепту в мелкобуквенность внес сайт ВКонтакте, так как при оставлении ответа другому пользователю там автоматом подставляется его имя и потом запятая, и создается ложное впечатление, что предложение начинается именно с маленькой буквы (так как собственно обращение-ссылка на пользователя игнорируется). Аналогично при оставлении комментариев с мобильных устройств нередко предложение начинается с маленькой буквы (так что на 4chan легко обнаруживать постеров с телефона, которые скорее всего обходят бан — у них с большой буквы начинается всегда второе и последующие предложения — «предложение 1. Предложение 2»).

В итоге многим людям, которые высоко ценили грамотность, находиться на одном сайте с неграмотными становилось неприятно, и возникали полноценные срачи, в которых людей, пишущих предложения с маленькой буквы (даже если в остальном предложение написано грамотно) оскорбляли. Те, естественно, эти оскорбления игнорировали или наоборот начинали обвинять тех, что пишет с большой буквы, в ЧСВ, и тем что они хотят показаться грамотными и поэтому специально прожимают Shift.

Некоторые даже заявляют о том, что скрывают все посты мелкобукв — впрочем, на практике так мало кто делает, ибо это скроет половину Двача.

Мнения[править]

На дваче поднималась тема о том, почему многие презирают мелкобуквы, и были в частности даны такие ответы:

«

Раньше могли вы##ать за малейшую ошибку, а сейчас вполне нормально видеть предложения с кучей ошибок, потому что все знают, что это давно пристанище школьников.

»
— Анонимус
«

Одна из причин — потому что мелкобуквенные всегда пишут какую-то наивную парашу. Дауны в основном.

»
— Анонимус

Впрочем, было мнение и что написание с маленькой буквы — это только повод, и на деле посетители Двача хотят просто устроить конфликт:

«

Размер букв не важен. На бордах презирают всех.

»
— Анонимус

Ссылки[править]