ШКЯ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ШКЯ о макаронах
Пример комикса и его героев

ШКЯ — серия юмористических комиксов, публикуемых в социальной сети ВКонтакте художницей Евой Морозовой. Были разобраны на мемы.

История[править]

Создала Ева комиксы еще в 2012 году, вместе со своей одногруппницей. Она стала публиковать их на своей странице ВКонтакте и для многих эта серия показалась очень интересной, так что она быстро стала популярной. Герои серии — карикатурные уродцы с гипетрофированными чертами внешности, постоянно попадающие в разнообразные странные ситуации. По словам художницы, она желала посмеяться над действительностью. Герои этих комиксов ненавидят работать, но в то же время очень уважают пиво и развлечения, по всей видимости являются стереотипными современными офисными работниками. Есть и просто вымышленные существа, пример такого — «волосянистый слизнеед».

Большая часть комиксов представляют собой короткие истории со внезапной концовкой.

Название серии расшифровывается как «шутки, кайф, яшперица». Альтернативная расшифровка названия была такой: «шутки, кайф, явления хохота».

С использованием комиксов Ева Морозова также делала и видео, где герои были анимированы, а их реплики озвучены. По словам художницы, создание подобных видео занимает очень много времени, а героев приходится постоянно переозвучивать, чтобы добиться правильного звучания, в связи с чем они появляются не настолько часто, как хотелось бы.

Создательница поясняла, что специально изображала уродцев в качестве героев, так как они позволяют добиться большей оригинальности и узнаваемости образов, выразительности персонажей (по ее словам, «с трудом представляю праздных олухов, забитых менеджеров и стервозных бабок с правильными чертами лица») и ей интереснее работать именно с ними, а не с классическими красивыми образами. При этом говорила, что представляет саму себя в роли каждого героя.

С 2019 года именно ШКЯ является основным источником дохода для Евы, деньги поступают с пожертвований, а также с продажи сувениров и рекламы.

Сейчас ШКЯ обрели высокую популярность и присутствуют на большинстве сайтов-мемогенераторов, где предлагается дополнить известные картинки из комиксов своим текстом.

Галерея[править]

Ссылки[править]