Баклажан в Telegram

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид чата Телеграм после запуска нескольких анимаций

Баклажан в Telegram — инцидент ноября 2021 года, когда в популярный мессенджер Telegram был добавлен анимированный стикер с баклажаном, который «разбрызгивал семена». Из-за фаллической формы баклажана немедленно возникли непристойные ассоциации (в силу распущенности тех, кто на этот баклажан смотрел) и в итоге Apple официально затребовала удалить анимацию из приложения, пригрозив иначе устранить Телегам из магазина приложений.

История[править]

Анимированные картинки в Телеграме вызвали скандал еще летом 2021 года. Тогда у баклажана была анимация помахивания кончиком, а по персику происходил как бы шлепок (что вызвало ассоциации с задницей). Люди стали обвинять приложение в развращении малолетних с использованием образов еды, так как официальный рейтинг приложения был только 12+. Призвали ставить Телеграму оценку в 1 балл, впрочем существенно на оценку приложения это не повлияло.

В конце сентября 2021 года ряд анимаций были обновлены, некоторые из них были весьма сомнительными. Например, при нажатии на картинку с кучей экскрементов происходил коричневый дождь с небес, была подробно анимирована рвота, а при нажатии на баклажан происходило массовое извержение чего-то белого. Некоторые стали обвинять в этом лично владельца Павла Дурова.[1]

Явление называли «эмодзи-порнографией».

27 ноября Дуров сообщил, что отключил анимацию баклажана, так как админы App Store стали угрожать удалить приложение. При этом был сделан опрос среди пользователей и 63 % решили, что лучше отказаться от размещения приложения в Эппле, но не удалять анимацию.[2] Тем не менее волевым решением Дуров анимацию баклажана удалил.

Цитаты[править]

«

ребят, паша дуров вегетарианец, и вот к чему это привело???

»
— Анонимус
«

Если в чате появился баклажан, то в конце обсуждения он обязательно выстрелит

»
— Анонимус

Примечания[править]