Apple

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятнадцатидюймовый Макбук с форменным надкушенным яблоком.

Apple — одна из крупнейших американских и мировых транснациональных корпораций, которая специализируется на производстве всяких гаджетов. Породила культовые в свое время айфон, айпад и макбук. Не так давно поставила рекорд в рыночной капитализации. В переводе на русской название корпорации — яблоко, логотип компании это обгрызенное яблоко, а любителей продукции часто зовут яблочниками.

В последнее время постепенно сдувается, хотя и имеет довольно большой запас прочности и неплохую команду, которая справляется со многими вызовами. Компания смогла успешно встроиться в современные реалии, когда кучи молодых людей страдают от безделья, пиарятся и пытаются мнить себя богатыми. Эппл сумел удесятерить стоимость обычного китайского дешевого смартфона, сделав красивый дизайн и добавив ко всему этому свое яблочко.

Многие люди замечают, что Эппл страдает откровенным неуважением к своим клиентам (которые, соответственно, пользуются яблочной продукцией). Это проявляется в том числе в проводимой политике по отношению к приложениям, доступным в AppStore. Сам Эппл по велению левой пятки решает, каким приложениям жить, каким нет, запрещает людям скачивать те или иные приложения с отсылкой на их географическую локацию. Также проводится шпионаж в отношении пользователей. Все личные данные и файлы самовольно качаются в облачные хранилища Apple, доступ к которым имеет невесть кто.

По некоторым данным, Apple намеренно замедляет производительность своих устройств, чтобы пользователи добровольно-принудительно покупали новые, тем самым раскручивая маховик потреблядства.

Особенности[править]

Один из первых компов Эппл эпохи цветастого яблока.

Apple всегда пыталась выделиться на фоне других подобных компаний. В начале это был известный радужный логотип с яблоком (который у знающих ассоциировался с движением ЛГБТ), затем поменяли радугу на надкусанное яблоко, которое также стилистически необычный шаг (если посмотреть логотипы других аналогичных крупных корпораций, то они очень консервативны, ничего интересного там не найдешь). Эппл как никто другой смогла создать и популяризировать культ откусанного яблока. Ради только этого логотипа всякие не совсем умные люди пытались набивать понты, заниматься прилюдной показухой. До сих пор прослеживается культ яблока - так, например, многие ТП любят фоткаться в зеркале с айфоном в руке, причем обязательно должно быть видно откушанное яблоко. В проигрыше те, кто любят пользоваться футляром для айфона, однако для таких людей нашелся выход, чехлы стали делать со специальным отверстием, через которое яблоко отлично просматривается.

Особая тема у эппла - его фирменные магазины Apple Store. Открыты в куче стран мира, имеют собственное оформление и обученный персонал. В этих магазинах яблочное барахло задвигается по официальной (завышенной цене), даются заверения об официальной гарантии и т.д. Главная задача этих магазинов — рубить бабки с лохов в день старта открытия продаж очередной эпловской поделки, будь то айфон или что-то иное. Уже стало доброй традицией создание искусственного ажиотажа в первый день продаж очередного гаджета: поехавшие фанаты хотят владеть безделушкой в день начала ее продаж и ни днем позже. В итоге народ даже стал занимать очереди в магазины и продавать свои места. В Москве ценник доходил до 50-70 тысяч только за право занять очередь в день продаж. Подобный хайп намеренно провоцируется Эпплом, который в начале продаж выбрасывает на рынок ограниченное количество новой продукции, искусственно создавая дефицит китайского хлама. Потом, когда хайп спадает, то новые модели пылятся по много месяцев на полках магазинов и складов и становятся мало кому интересны.

Сдувание[править]

Типовой apple store. Здание выделяется дизайном.

По мере времени очевидны некоторые моменты, которые свидетельствуют о постепенном сдувании мощи Эппла и превращения его в заурядную компашку для генерации китайского барахла.

Пару примеров: раньше супер-дорогой Макбук имел в комплектации фирменные стикеры, переходники, а также хорошего качества салфетку для протирки экрана. Однако с 2016 года эти фичи пропали. Другое дело, что с 2017 года исчезло светящееся яблоко на крышке всех новых Маков, вместо него поставили заурядную вставку серебристого цвета. Видимо, виной тому экономия. Также зарядник MagSafe - раньше он был магнитный и в случае, если кто-то зацепится за кабель при ходьбе по помещению, то кабель просто аккуратно отстегивался от Мака и компьютер не двигался со стола. Однако, видимо, жадные и охочие до денег владельцы Apple решили, что лучше, чтоб комп падал со стола при надевании кабеля и потому с 2017 года оброют новые модели убогим кабелем типа USB-C, который не только туго входит в корпус компа, но и этот разъем никем не поддерживается больше, поэтому надо докупать расширительный адаптер и раскошеливаться.

Если брать уже айфоны, то начиная с 2018 года Эппл стал экономить на алюминии (который, очевидно, более дорогой, чем пластмасса) и делать новые модели телефонов из пластмассы и закаленного стекла. Также за счет удаления кнопки "домой" снизились затраты на само производство, следующим позором было удаление разъема для наушников типа Jack. В итоге уже владельцы айфонов вслед за владельцами Маков столкнулись с проблемой покупание дополнительного оборудования для работы своего гаджета.

Фотки[править]