Датамайн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История о датамайнинге популярной игры Фортнайт
Условный портрет датамайнера

Датамайн (иначе датамине, от data mine — раскопки данных) — название, обозначающее процесс извлечения информации из определенного сайта или же программы, причем информация не является официально публичной. Например, при помощи датамайна сайтов можно обнаружить будущие страницы, которые еще не опубликованы официально, если их адреса устроены регулярно по датам, аналогично в файлах компьютерных игр возможно найти параметры и числовые данные, не показываемые в актуальной игре (те же шансы получения некоторых предметов). Официально датамайн считается полулегальным, но очень тяжело определить, что он был сделан, кроме того при датамайне приложений всегда можно отключать Интернет или использовать виртуальную машину и тогда в принципе невозможно отследить, что он был произведен.

Описание[править]

Вне игр датамайнинг применяется для исследования больших массивов данных и поиска определенной скрытой информации. Так как массивы действительно огромные, то для их анализа используются автоматические алгоритмы, сканирующие содержимое баз данных и затем вычленяющие интересные моменты, попавшие под определенные фильтры. Производится поиск паттернов в данных, разделение информации на кластеры, поиск аномалий, сильно выделяющихся из большей части данных.

В таком значении датамайнеры являются представителями реальной профессии, которых готовят, например, на базе ВШЭ. Датамайнеры же видеоигр обычно являются энтузиастами и фанатами игр, которые желают как можно скорее узнать определенную информацию (обычно из будущих обновлений).

В игре Path of Exile датамайн производится автоматически на сайте poedb.tw и обновляется после каждого патча, можно посмотреть все предметы, их свойства, все микротранзакции, в том числе и те, что ещё не были официально выпущены (так как разработчики их помещают в клиент заблаговременно). Был таким образом найден и некоторый не релизованный контент. При этом большое количество информации недоступно, например, вся информация по шансам выпадения определенных предметов, так как эта информация хранится только на сервере и не подается на клиент. Официально правилами сказано, что датамайнить клиент запрещено, но технически невозможно отследить факт проведения датамайна, если сделать копию файла Content.ggpk и работать над ней в отдельной папке.

В Fate/Grand Order долгое время клиент шифровался и делать датамайны было сложно, потом шифрование оказалось отключено после перехода на другую платформу и некоторое время китайские исследователи изымали из кода игры информацию о готовящихся героях и событиях. Впоследствии команда разработчиков перестала помещать контент заблаговременно, однако в день выхода патча всё равно стало возможно получить отдельный контент намного раньше, чем до него можно добраться в игре (на несколько часов раньше, чем сервера вообще будут включены). Были также и фейковые датамайны, где публиковались заведомо ложные сведения с целью вызвать обсуждение или потроллить сообщество.