Донат

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Донат — безвозмездный перевод в пользу некого лица в сети. Довольно популярны донаты в адрес стримеров на Твиче, которые благодаря им сумели выбиться из грязи в князи. Некоторые сайты вообще только и делают, что выживают на донаты, яркий пример тому — Википедия, которая развивается уже почти 20 лет исключительно на донаты разных людей (которые формально именуются пожертвованиями). Донаты могут использоваться для реальных полезных дел, могут попросту распиливаться, все в зависимости от того, к кому они поступят. Донат может носить не только поощрительный, но и пренебрежительный характер (например, когда отправляет пару копеек или рублей).

О том как настроить донат на твич
Огромный донат Википедии от Дурова, который стал основателем уже минимум 2 крупных проектов, вк и телеграм.

Твич[править]

Сервис Твич сделал просто, добавив возможность донатить для стиримеров, которые сидят у них. Естественно, с донатов им капает своя копеечка, таким образом, и стримеры сумели резко подняться благодаря возможностям и идеям твича, и сам сервис не бедствует, давая возможность проводить через свои серверы многочисленные, порой очень загруженные, трансляции.

Обычно размер донатов ставит сам стример, может быть неограниченная сумма. Отправка идет через известную, но безумную контору PayPal.

Собственно, для организации самого сбора донатов надо выполнить ряд обязательных условий: установить TwitchAlerts, разрешить прием PayPal, зайти и прописать нужные параметры в Donation Settings.

Википедия[править]

В Википедии уже давно настроены стандартные формы для проведения донатов. Донаты традиционно собираются раз в год (обычно перед Новым годом) по указанию самого главначальника Джимбо. Иностранцам предлагается жертвовать через тот самый Пайпал, либо карты, россиянам же доступны также Яндекс Деньги, Киви, Вебмани и всякие подобные дела. Притом интересно, что пожертвования россиян идут не куда-то, а в сам фонд Wikimedia RU. Следовательно, пожертвования могут подвергаться различным распилам, не секрет при этом, что и пожертвования в адрес американцев постигает аналогичная судьба, сам по себе сервер Википедии, дополнительные сервера и техники не съедают и 1% от того бешеного размера пожертвований, что доверчивые обыватели жертвуют для вики.

Лурк[править]

Лурка решила скопировать Википедию и взяла и сделала баннер-заглушку, где торчит рожа Хомака, который плачется по поводу того, как все плохо и предлагает народу скинуться. Он даже заявил, что якобы получил около 10 тысяч баксов сходу, когда только разместил объявление о необходимости отправки донатов. Возможно, инфо лажа, но кто проверит, никакого публичного реестра и открытого счета для проверки количества пожертвований Хомак, конечно, не создал. В отличие от Википедии у Хомака есть больше способов приемов пожертвований, в том числе и те, которые предполагают низкую вероятность деанонимизации отправителя доната (например, биткоин).

Ссылки[править]