Нерф

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерф снарядов в Танки Онлайн — теперь легендарный Кв-75 совсем бесполезен…
Доведение до абсурда на примере шахмат

Нерф (nerf) — понятие в видеоиграх. Обозначает изменение баланса, при котором сила отдельных возможностей игрока ослабевает. В сообществах видеоигр неоднозначное отношение к нерфах, есть в целом несколько лагерей: одни люди, в основном эджлорды и иные любители посмотреть, как кто-то страдает, крайне уважает нерфы и считает, что необходимо ослаблять наиболее сильных игроков; любят давать могучее нытье, если им кажется, что некая. В противовес есть люди, считающие, что необходимо усиливать слабые возможности в игре — таким образом, для всех игра будет становиться лучше, и старые возможности останутся такими же сильными, и новые привлекут своих сторонников — такой подход ведет к power creep.

Детали[править]

Как только в видеоиграх появился соревновательный элемент, то немедленно появилась и разница сил между определенными частями игры — оружием, фракциями, стратегиями и так далее. Естественно, так как любая игра это по сути математическая задача оптимизации, то заинтересованные игроки находят оптимальные стратегии, позволяющие выигрывать. Так что те, кто недостаточно умны, чтобы организовать контрстратегию или просто являются недалекими школьниками, начинают усиленно кряхтеть в обсуждениях разработчиков. И нередко разработчики поддакивают таким игрокам и ослабляют так называемые имбы. Это, в свою очередь, вызывает недовольство уже игроков на имбах и может в зависимости от конкретных изменений привести и к скурвлению игры.

В видеоиграх японских разработчиках, особенно гачах, в принципе не принято ослаблять старых персонажей, так как на них были потрачены реальные деньги, и было бы некрасиво (а то и вызвало бы судебные иски) подобное поведение. Вместо этого действуют более грамотно: вместо этого время от времени выпускают новых более сильных и эффективных персонажей. Таким образом и донатеры имеют большое желание вкладывать деньги, дабы получать самых новых и сильных персонажей и оружие, и старички довольны возможностью играть как раньше.

В 2021 году получил известность инцидент, когда в игре Path of Exile сделали довольно большое количество нерфов и сила игроков упала примерно в 5 раз. Такого большинство игроков просто не вынесло и начался развал проекта, полноценная гибель Path of Exile: 80 % игроков быстро утратили всякий интерес к игре, количество игроков стало снижаться (хотя ранее только росло с каждым новым обновлением). Не особенно понятно, чем было вызвано такое странное решение, которое ударило также и по прибыли компании.

В целом большая часть сообщества считает, что нерфов надо избегать и желательно усиливать слабые опции, только таким образом можно прийти в стабильное и корректное будущее, где все игроки будут довольны, а популярность идти вверх в формате to the moon.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer