Гача-игры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Различные гача-игры

Гача (Gacha) — жанр видеоигр, основанный на тех же принципах, что и казино, но при этом вместо игры на реальные деньги ведется игра на определенные внутриигровые предметы (обычно персонажей или оружие для них). В основном игры такого жанра выпускаются на мобильные платформы.

Описание[править]

Явление гачи происходит от японских игровых автоматов, где за определенную сумму денег выдается случайная фигурка какого-то персонажа. Есть фигурки разной редкости и не исключены повторы, так что для собирания всех вариантов необходимо потратить немало денег, а также важную роль играет удача. Некоторые редкие фигурки стоят очень дорого.

На Западе гача-игры как таковые непопулярны, но некоторые игры используют схожие механики, например Magic: the Gathering, где продаются случайные карты разной редкости.

С 2010-х годов начинается массовое развитие гача-игр на мобильные платформы, в основном с использованием существующих франшиз, которые хорошо известны и таким образом привлекают множество игроков, желающих покрутить рулетку и приобрести персонажей и предметы, которые им нравятся.

Во всех гача-играх имеется внутриигровая валюта, за которую крутится рулетка, при этом определенное количество этой валюты как правило можно получить в самой игре, но это количество не особенно велико. При этом конечно же имеется возможность прикупить нужное количество валюты за реальные деньги, и обычно гача-игры спроектированы таким образом, чтобы для получения всех возможных результатов в игре денег можно было потратить практически бесконечное количество — на что и идет расчет. При этом формально гача являются free to play играми.

Предметы в гача-играх делятся по классам редкости, обычно от 1* до 5-7*, при этом чем выше редкость, тем ниже шанс получить нужный результат. Во многих современных гача-играх есть механика pity/spark, которая позволяет таки гарантированно получить нужный предмет после траты определенного количества внутриигровых ресурсов. Впрочем есть и гача-игры с чистым рандомом, где такое не предусмотрено.

Характерные примеры гача-игр: Fate/Grand Order, Genshin Impact.