Хроники Хаоса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять советов для новых игроков
Официальный логотип игры на русском языке
Правильная тактика прохождения Асгарда
Фанарт по игре
Гайд по некоторым режимам игры

Хроники Хаоса (Hero Wars на зарубежном рынке) — популярная игра-автобаттлер, созданная российскими разработчиками. Есть версии на разных платформах — в социальных сетях (аккаунт выступает в качестве логина), на мобильных устройствах (Android и iOS), непосредственно в браузере, эти версии отличаются ценовой политикой, серверами (играть могут только пользователи одной и той же платформы) и даже контентом (некоторые события происходят в разное время, герои также могут на одной платформе стать доступными на полгода раньше).

История, описание[править]

Игра принадлежит к условно-бесплатной категории, но в ней есть огромное количество возможностей задонатить: баттлпассы (несколько вариаций), прямая покупка отдельных игровых ресурсов, покупка основной донатной валюты (изумрудов) для ролла в нескольких гачах (из гачи здесь достается практически всё, но есть возможность получить ресурсы гарантированно, но с меньшей скоростью). В связи с этим существует огромный разрыв между «китами», средними донатерами, мелкими донатерами и теми, кто пытается играть без доната вообще. Особенно виден этот разрыв в режиме PvP.

Основной частью игры являются герои, который в настоящее время в игре более 50. Они поделены на несколько категорий, в зависимости от роли и назначения способностей, на категории редкости (в этой игре они влияют на то, сколько звезд герой будет иметь при первоначальном получении, от 1 до 6, и всякого героя можно прокачать до 6 звезд). Получение героев происходит за счет ролла геройской гачи, событий, гарантированных сундуков с камнями душ, прохождения некоторых миссий кампании (гарантированно), прохождения дорогих по энергии заданий. Затем их прокачивают от «серого» статуса до «Красного+2» (в настоящий момент), для повышения ранга необходимо собрать 6 артефактов, дающих определенные характеристики. Помимо этого есть и второстепенные виды прокачки:

  • Облики — получаются в событиях или приобретаются за реал, каждый облик прибавляет определенной характеристики и прокачивается от 1 до 60 уровня за отдельный вид валюты.
  • Символы — руны получаются в событиях и выдаются за общую активность гильдии раз в сутки, повышают 5 определенных характеристик, прокачиваются от 1 до 40 уровня.
  • Дар стихий — повышает базовые навыки, прокачивается от 1 до 30 уровня за очки, получаемые за прокачку титанов.
  • Артефакты — прокачиваются от 1 до 100 уровня за счет специальных ресурсов, получаемых с экспедиций. Можно купить сами ресурсы за деньги, естественно.
  • Вознесение — рейд гильдии, позволяет прокачивать отдельные параметры героя, параметры для всех представителей класса, усилять навыки героев (пока доступно не для всех).

Помимо героев, с 30 уровня игрока открываются гильдии и титаны, получаемые из отдельной гачи за сферы и за прохождение подземелий. Это отдельный вид героев с упрощенной прокачкой (не требуется собирать предметы, уровни и артефакты качаются отдельной валютой), с помощью которых можно сражаться в подземелье (где падает валюта на прокачку, стимулируя проходить каждый день довольно больше). С 60 уровня открывается еще и Долина Стихий, где можно сражаться с титанами других игроков, прокачивать артефакты и тотем (особый очень редкий предмет, повышающий характеристики всех титанов некоторой стихии и обязательный для успешного проведения сражений). В общем, возможности прокачки тоже много и наличие сильных титанов критически важно для Войны Гильдий (основного PvP-режима).

С помощью своих титанов и героев игрок может участвовать в следующих режимах:

  • кампания — прохождение миссий, именно здесь фармится основная часть экипировки для героев. После прохождения миссий на 3 звезды (без смертей героев) при наличии минимального донатного уровня (10 рублей) появляется возможность проходить миссии автоматически и получать награду сразу же (но падает награда только с некоторым шансом, на высоких уровнях для сбора кусочка экипировки может потребоваться несколько сотен фрагментов, что стимулирует много фармить и закупать энергию за изумруды).
  • арена — сражение в автоматическом режиме с командой героев противников. За высокую позицию в рейтинге в конце дня дается награда.
  • гранд арена — аналогичное сражение, но в нем принимает участие три команды героев против трех, для победы необходимо сразить врага 2 раза.
  • башня — содержит 50 этажей, на которых находятся враги, сундук (с золотом, монетами или экипировкой рандомно) или усиление команды.
  • дирижабль — позволяет отправлять экспедиции, при наличии достаточно сильного отряда героев через определенное время дается награда.
  • запределье — сражения с сильными боссами с ограничением на используемых героев (только стрелки, только маги и так далее).

Режимы для гильдий:

  • подземелье — последовательные сражения с титанами и героями, причем здоровье титанов не восстанавливается после битвы, что ограничивает количество проходимых этажей в день. За врагов даются зелья прокачки титанов, очки титанита и камни душ титанов, что позволяет их качать довольно быстро до максимальных рангов.
  • святилище — режим приключения для 3 игроков, где надо победить всех героев на карте и босса, для правильного прохождения необходимо использовать специальные тактики. Там же появляется возможность прокачивать шестого члена команды — питомца.
  • долина титанов — позволяет участвовать в турнире стихий, автоматическом сражении с титанами других игроков.
  • Асгард — рейдовый босс, обновляющийся раз в неделю, новая система для улучшения героев, требующая также высокой координации гильдии.
  • Война Гильдий — главный PvP-режим в игре. Каждый член гильдии обладает командой героев и титанов, гильдия должна победить всех героев и титанов противника (или просто набрать большее количество очков, чем противник). Гильдии поделены на лиги (в высшей находится 6 сильнейших гильдий) и за высокий ранг дается очень приличная награда.

Игра появилась на рынке в 2015, разработчиком стала зарегистрированная на Кипре компания, основанная россиянами — Nexters.

В ноябре 2021 года было сообщено, что игра собрала 1 миллиард долларов США. За счет выхода на рынки Азии (Японии и Южной Кореи), жители которой обожают вносить деньги в игры, доход начал расти огромными темпами (за месяц прирост составлял до 77 % по сравнению с прошлым годом).[1]

Игровой процесс[править]

Сражения героев практически автоматизированы: они сами активируют свои способности, кроме первой, наносят атаки по врагам. За атаки и потерю здоровья накапливается энергия, заряжающая первую способность, которую можно применять вручную (но и есть и авто-режим, в нем герои автоматически ее применяют в момент доступности). В части режимов (вроде арены) сражения проводятся исключительно в автоматическом режиме (чтобы компенсировать то, что оппонентом управляет компьютер), в части грамотное использование ручного режима способно повлиять на исход сражения.

Хотя в игре есть показатель «Мощи» (повышаемый за каждый уровень в любом из возможных режимов прокачки), на деле довольно часто решает именно правильная сборка команды против противника (две группы с одинаковой мощью могут очень сильно различаться по эффективности). Группа состоит из 5 героев и питомца. Обычно используется 1 танк, 1 или 2 целителя, остальное наполняется героями поддержки и воинами/стрелками/магами. Так как применение первой способности героя активирует артефакт, дающий всей команде бонус на 8 секунд, стараются собирать отряды, наносящие урон одного типа (физический, магический или чистый).

Для многих режимов есть возможность автопрохождения после первого успешного, например для пройденных этапов турнира стихий, башни после достижения 130 уровня, миссий кампании. Это сильно экономит время, позволяя тратить в день на игру довольно маленькое количество времени (20-40 минут) для полного выполнения всех заданий.

Для миссий кампании есть предел энергии, прибывающей по 10 единиц в час, иногда получаемой в подарок, покупаемой за изумруды или за деньги. Во всех остальных режимах обычно имеется фактический лимит на количество действий (5 сражений на арене, можно повысить количество за изумруды), либо пока не встретится слишком сильный противник.

Важнейшим ресурсом является золото, вначале обильно выдаваемое за каждое действие, но примерно к 60-70 уровню его начинает не хватать и появляется необходимость его закупать. В основном, помимо доната, приобретается с событий, подарков и прохождения башни. Тратится на повышение навыков героев (наивысший уровень равен текущему уровню героя), повышение количества звезд героев (в дополнение к камням душ), на крафт предметов (уже некоторые фиолетовые предметы могут стоить под миллион за полное создание), повышение уровней последнего артефакта титанов, прокачку дара стихий, символов и вознесения. В период активной прокачки героев затраты золота составляют миллионы в день.

Донат[править]

Во-первых, в игре есть два вида подписки, каждый из которых очень полезен для большинства игроков:

  • Валькирия — еженедельная подписка, позволяющая ускорять битвы в 5 раз, что очень экономит время, дающая дополнительные ресурсы на артефакты. Цена — $2 в неделю.
  • Сезоны — пока имеется 3 сезона (астральный, стихийный сезон, сезон Вечного лета), ценой в 10, 20 и 50 долларов, стандартный баттлпасс с заданиями, дающими горы ресурсов, в том числе и отдельные игровые элементы, которые очень сложно получить (супертитаны, фрагменты тотема). Каждый сезон длится в течение 1 месяца, за который надо выполнить 50-70 заданий. Донат дает 1 дополнительное задание в день и премиальную линейку (в которой собраны самые основные награды).

Есть возможность приобретать изумруды (в народе «изюм») за рубли, первая покупка каждого количества изумрудов дает в 3 раза больше, а иногда проводятся акции на четырехкратное количество. Применяются изумруды во всех видах гачи, а также для восстановления энергии. Как правило, профитнее всего покупать изумруды вместе с наборами героев и ресурсов (выходит где-то 5000 изумрудов за 15$). Крайне важна гача на артефакты титантов, поскольку за 4500 и 40500 изумрудов гарантированно дается фрагмент тотема сильнейшей прокачанной стихии (что желательно получить до обмена гарантированного фрагмента из второго баттлпасса, так как третий фрагмент требует уже 400500 изумрудов, приобрести такое их количество будет стоить больших денег, а тотемы очень сильно влияют на сражения титанов).

Кроме того, предлагаются наборы разных ресурсов (для усиления артефактов, камней душ героев, камней душ питомцев и др.) за некоторые суммы денег. Предложения меняются каждый день в случайном порядке, пользователи с 10 уровнем VIP могут в любой момент приобрести любой возможный набор. VIP-очки сохраняются на аккаунте навсегда.

Все внесенные в игру деньги приносят VIP-очки, за счет которых повышается уровень VIP, влияющий на количество изумрудов, а на некоторых порогах дающий особые преимущества:

  • VIP 1 — быстрое прохождение миссий компании (сразу дается награда).
  • VIP 5 — возможность провести множество рейдов компании одним нажатием клавиши (при проведении x10 или x3 для дорогих миссий работает система защиты от неудач, гарантированно дается хотя бы 1 копия каждого возможного предмета с этой локации).
  • VIP 6 — +25 % золота в башне.
  • VIP 8 — дополнительная экспедиция.
  • VIP 10 — возможность выбирать любой набор ресурсов для покупки.

Также уровни VIP влияют на получение наград за задания в некоторых событиях и объем ежедневной награды (для приобретения удвоенной награды всех видов необходим VIP 10). После VIP 10 уникальных преимуществ больше не предоставляется, только растет количество изумрудов за те же деньги, так что именно VIP 10 (примерно 12 тысяч рублей) является «программой-минимумом».

Особенности рекламы[править]

Интересной особенностью игры, на которой регулярно обращают внимание в её сообществах, и около них, является своеобразная реклама, присутствующая на большом количестве сайтов и приложений. В ней показываются головоломки и логические задачи, решающий их делает очевидные ошибки и предлагается попробовать самим. На практике все такие головоломки находятся в ивентах (событиях), и новые игроки часто оказываются обескуражены превалирующей частью игрового процесса (фарм и прокачка всех возможных показателей героев, при желании вносить очень большие суммы также гача), поскольку события происходят на временной основе (обычно от 3 дней до 2 недель), и после регистрации есть велик шанс, что идти событие не будет.

Источники[править]