Diablo II

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экран во время игры в Diablo II
Демон Мефисто — один из актовых боссов

Diablo II — легендарная игра в жанре ARPG, авторства известной американской компании Blizzard, по мнению многих критиков является иконической частью серии и основоположником большинства ее принципов (первая игра серии Diablo, хоть и была достаточно популярна, была ближе к классическим rogue like-играм).

Вышла в июне 2000 года, спустя некоторое время также появился первый DLC — Lord of Destruction. В сентября 2021 года вышел официальный ремастер: Diablo II: Resurrected.

Описание[править]

Прямое продолжение игры Diablo. По сюжету герой первой части оказался не особенно умным и посадил магический камень вместе с духом последнего босса игры, самого дьявола, себе в голову, что привело к печальным последствиям — постепенно его разум был полностью поглощен чудовищем, и в конце концов тот захватил контроль и фактически оказался на свободе, после чего приступил к уничтожению людей. В рамках своего плана он принялся освобождать иных демонов, которые были также заточены в процессе войны прошлого, а задача героя игры — преследовать его и побеждать огромное количество монстров разного характера.

По сравнению с первой частью игра стала более быстрой, управление героем стало более гибким, стало доступно 5 классов (плюс дополнительные два в DLC), которые отличались многочисленными навыками (а не только базовыми характеристиками и 1 классовым навыком, как ранее). Кроме того, стало доступно несколько сложностей и полноценная игра по сети.

Нововведения[править]

  • Деревья навыков — каждый класс теперь обладает собственными навыками, которые сильно отличаются и позволяют заточить героя под определенные стили игры. При этом количество очков навыков не так велико, а каждый навык прокачивается до 20 уровня (плюс есть синергия, когда вкладывание очков в один навык повышает эффективность второго), что заставляет игроков выбирать из возможных способов развития определенный набор навыков.
  • Крафт в виде рун — ранее готовые предметы можно было найти или приобрести у торговца, при этом их свойства были исключительно случайными. С появлением рун стало возможно создавать предметы с заранее известными свойствами (и некоторым рандомом), вставляя определенные руны в определенной последовательности.
  • Рецепты — можно было объединять несколько предметов при помощи специального предмета, который находился во втором акте. Полный список рецептов был игрокам недоступен и его постепенно открывали игроки при помощи экспериментов. Сейчас, спустя 20 лет после выхода игры, естественно, что все их можно найти в Интернете.
  • Система сложностей — всего 3, которые открывались последовательно и отличались все более сильными монстрами, а также лучшими предметами. Игра была сбалансирована так, что настоящие опасные противники для опытных игроков начинали появляться на третьей сложности, придавая новый интерес для игры.
  • Акты — разделение истории на тематические локации, каждая со своими заданиями и местами сохранения, в конце каждой из которых находится особый актовый босс.

Модификации[править]

К игре возможно создавать пользовательские модификации, в связи с чем были реализованы самые разные их разновидности — от стешеров, которые являлись фактически читами и позволяли добавить любые желаемые предметы на персонажа, до полноценных переделок всей игры, в которых менялся баланс, добавлялись новые навыки и предметы, а также монстры. Из значимых модификаций можно назвать:

  • Median XL — самая известная модификация к игре, в которой переделаны практически все аспекты игры в сторону усложнения,
  • Path of Diablo — попытка слияния игр Path of Exile и Diablo с добавлением системы крафта и некоторых новых навыков из первой.

Модификации бесплатные, для игры в них необходимо обладать копией оригинальной игры.

Споры о продолжении[править]

Diablo II оказалась очень успешной, и через 10 лет Blizzard приступили к разработке официального продолжения — Diablo III. Игра вышла в 2012 году, вызвала шквал критики из-за множества факторов — слишком цветастый и мультяшный мир, который не подходил к стилистике гримдарка, наличие доната за реальные деньги, игра в аукцион вместо убийства монстров, небольшое количество контента в игре, а также жесткая привязка к соединению к сети Интернет (в целях борьбы с читерством и пиратством). Многие отказались признавать эту игру продолжением.

Некоторые фанаты сделали собственный вариант продолжения на основе оригинальных идей — Path of Exile. Игра оказалась успешной и стабильно развивалась вплоть до 2020 года, многими считалась «духовным наследником Diablo II». Однако в 2021 году было принято ряд сомнительных решений, которые по мнению многих фактически похоронили проект.

Претендентом на «реальное» продолжение серии является находящаяся в разработке ныне Diablo IV.

См. также[править]