Гвинт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карточная игра для киберспортсменов — обзор
Жирный польский черт — маскот игры

Гвинт (он же Gwent) — коллекционная карточная игра по вселенной Ведьмака от разработчиков The Witcher 3 — CD Project RED.

Отличается реалистичными картинками на картах (основные конкуренты обладают мультяшной графикой или эклектичным стилем). Отличается довольно неплохой популярностью, хоть и значительно уступает своему главному конкуренту под названием Hearthstone (M:tG несколько отличается тем, что в основном в нее играют в реальности).

История[править]

Гвинт в The Witcher 3[править]

Изначально Гвинт появился как мини-игра в игре The Witcher 3. Там Геральт мог собирать карточки, побеждая разных оппонентов во время прохождения (для этого появлялась опция «сыграть в Гвинт»). Игра была достаточно простой и для победы требовалось собрать как можно больше шпионов и золотых карт. Золотые карты были неуязвимы к эффектам, серебряные и бронзовые — уязвимы.

ЗБТ и ОБТ[править]

Затем был создан Гвинт для игры с другими людьми с помощью Интернета. Изначально он представлял собой просто тот же самый Гвинт, перенесенный в отдельный клиент. Точно так же были карточки трех цветов — золото, серебро и бронза, были ограничения по количеству карточек старшего цвета в колоде, бронзы же можно было добавлять сколько угодно.

Отличалась игра от конкурентов тем, что для сбора хорошей колоды не требовался донат — хотя технически сбор карт происходил через приобретение бочек с 5 картами, на деле бесплатно выдавалось огромное количество бочек и руды, а также одно время действовал эксплойт, при котором небольшое количество метеоритной пыли за деньги (валюта для превращения карт в анимированную версию) можно было превратить в большое количество обрывков. В итоге все желающие получали огромное количество карт и обрывков.

Релизная версия[править]

В релизной версии произошло обнуление колод — все они были уничтожены и выдано определенное количество обрывков (для тех, кто хоть сколько-то играл — от сотни тысяч, при цене колоды в 5-6 тысяч), но для новичков игра стала более сложной, так как получение бочек и руды было затруднено. Был переделан баланс, по мнению многих игра стала намного более скучной.

Был добавлен режим так называемого «батлпаса» за 700 рублей или 10$ один раз в 3 месяца. Назван он был «Путешествие» и позволял получить очки наград и различные косметические эффекты за выполнение специальных заданий и победы в раундах (до 350 побед в раундах за неделю).

В настоящее время игра поддерживается разработчиками (выходят новые дополнения и карты), но в целом малоактивна и не снискала популярности наравне с такими играми, как Magic: the Gathering или Heartstone. Имеет некоторое небольшое нишевое сообщество, в среднем на Твиче Гвинт смотрит обычно 500—2000 человек. Очень популярна игра среди русскоязычной аудитории, возможно в связи с использованием славянской мифологии, которая довольно близка и к русской.

Санкции[править]

Хотя Гвинт является бесплатной игрой, в апреле 2022 года CDPR запретили не только совершать микротранзакции в ней, но еще и в принципе устанавливать игру для жителей России и Беларуси. При этом если игрок добавил Гвинт в библиотеку до введения санкций, то игра там останется доступной вместе с обновлениями. Также жителям двух стран было запрещено принимать участие в турнирах по Гвинту.[1]

Примечания[править]