Hearthstone

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разбор основ игры от профессионального игрока в Hearthstone
Характерное поле сражений в игре

Hearthstone — известная коллекционная карточная игра от компании Blizzard с использованием героев вселенной Warcraft. Стала очень успешной коммерчески и ассоциируется у многих с самим понятием ККИ, так как стала первой игрой такого рода, в которую можно играть в режиме онлайн (Magic: the Gathering играется в реальности и требует закупки физических карт и посещениях клубов, чем заниматься готовы не все, в то время как установить приложение на телефон довольно легко и игра быстро затягивает) и хорошо распространена среди казуалов.

История[править]

Появилась в 2014, выпущена для ПК, мобильных платформ iOS и Android.

Механика игры скопирована из Magic: the Gathering с рядом упрощений. В частности, вместо 5 цветов маны теперь имеются просто очки маны и они автоматически добавляются в начале каждого хода (карт-генераторов не требуется). Из карт остались только существа (с показателями атаки и защиты) и заклинания, при этом нет сложных фаз с атакой и защитой и имеется возможность каждым существом ударить в оппонента или существо оппонента, что породило тактику «в лицо», когда выставляются существа и атакуется непосредственно противник с игнорированием его существ. Если очки жизни игрока заканчиваются в силу пережитых атак, то он проигрывает.

Имеются ключевые слова, например «атакует 2 раза за ход», способности вроде «использовать эффект при смерти персонажа». Очень много карт с сильной зависимостью от рандома, при использовании которых исход матча зависит от случайности (типа карты с большим тентаклевым монстром, коему дана сила вредить и использовать множество случайных карт — могут быть использованы как и очень мощные эффекты против оппонента, так и пострадать собственные герои). Из-за этого подход к играм в Hearthstone подвергался масштабной критике.

После регистрации пользователю дается некоторый базовый набор карт, который затем однако надо пополнять при помощи приобретения наборов карт за реальные деньги или выполнения некоторых игровых заданий (тем не менее, для создания конкурентоспособной колоды необходимо вливать немалые средства, на чем игра и зарабатывает; также есть и довольно жадные баттлпассы).

Естественно, что карты поделены на стандартные уровни редкости и получение наиболее редких карт потребует значительное количество ресурсов или денег. Выбивание карт из наборов осуществляется по принципам гача, то есть случайно, так что вливать деньги на новые наборы можно в довольно приличном количество.

Игра заточена под PvP-сражения с игроками, одиночного режима нет (кроме тренировки).

Название[править]

Очень многие из русскоговорящих людей путаются название с Heartstone (сердце + камень) и называют игру просто Сердцекамень. В то же время правильное название — сочетание именно Hearth и stone и обозначает «каменный очаг».