Fate/Stay Night

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fate/stay night (Лурк)Старое обсуждение
Как знакомиться с вселенной Fate
Лучник Арчер, один из самых харизматичных персонажей новеллы

Fate/Stay Night (Судьба/Остановка на ночь) — известнейшая визуальная новелла авторства Type-Moon, также обладает несколькими аниме-экранизациями. Является продолжением для Fate/Zero, однако направлена на заметно более массового и целевого потребителя, из-за чего качество текста снизилось, добавился фансервис, а главным героем стал школьник. В то же время всё равно оказалась популярной, а база фанатов заложила последующий первоначальный успех гача-игры Fate/Grand Order, породила несколько мемов.

История[править]

Некогда трое великих магов решили добраться до Спирали Творения и узнать истину, став фактически богами. Они создали систему, где сначала призывается определенное количество сильных призраков, потом они умирают и отдают энергию, и за счет энергии пробивается портал в Спираль. В то же время с самого начала всё пошло не по плану и то в источник энергии призывался демон, то нарушалось все устройство мира, то происходили еще какие-то катастрофы. Так и в последнем четвертом ритуале он закончился пожаром, истребившим большую часть населения.

Главный герой Эмия Широ как раз является случайно выжившим в пожаре ребенком, который вроде бы и готов был умереть, но проходивший мимо протагонист Zero Кирицугу присунул в него меч (в прямом смысле, засунув меч прямо в душу с помощью магии), причем то был меч самого Мерлина и оттого обладал способностью воскрешать. С тех пор Эмия обладал огромной склонностью к мечам, любил ковать мечи, как его дальний предок кузнец Сенджи Мурамаса, укреплять мечи и т. д.

Вскоре начинается очередной ритуал Грааля и Широ становится свидетелем схватки пары героев, и один из них решает убить свидетеля во избежание. И вроде бы получилось, но благоразумно вставленный в него 16 лет назад меч спасает жизнь героя и он переживает пробитое копьем сердце, которое просто восстанавливается. Кухулин в ярости и готов убить Широ еще раз, но в это время меч начинает гудеть и призывает героя класса Мечник, которая становится защитником Широ.

В ходе войны Широ узнает детали происходящего и сражается с рядом опасных противников, таких как Гильгамеш, Геракл и Котомине Кирей. Есть несколько веток развития событий в зависимости от выборов, в некоторых Широ погибает, в трех основных — выходит победителем с разным понесенным ущербом и состоянием мозгов.

Герои[править]

  • Эмия Широ (Emiya Shirou) — главный герой, школьник-поколдовыватель, который желает быть великим героем и спасать людей, а о себе вообще не беспокоится. В части случаев переоценивает свое поведение, в части решает быть героем до конца. Мастер Мечника.
  • Мечник (Saber), она же Артория (Artoria) — героический дух, легендарный правитель прошлого, инспирированная Арториасом из Dark Souls. Обладает очень сильным мечом, который может производить ядерный удар, сильнейший герой в принципе (после серьезного Гильгамеша).
  • Лучник ЭМИЯ (Archer EMIYA) — Широ из будущего, ставший защитником Порядка Человечества на службе планеты, но ненавидящий свою вечную службу.
  • Гильгамеш (Gilgamesh) — царь древности, оценивший человечество и решивший, что оно скурвилось. Хочет истребить 98 % населения мира. Если серьезен, то способен лично победить всех остальных персонажей вселенной вместе взятых, но из-за чрезмерного ЧСВ серьезным не бывает.
  • Котомине Кирей (Kotomine Kirei) — католический священник, родившийся злым по природе и ищущий ответ на то, угодно ли его существование богу.

Хентай и мемы[править]

Отдельной меметичной причиной скандала вокруг истории стало наличие в визуальной новелле, претендующей на звание высококачественного произведения и философского эссе, банального хентая — понятно, что воспринимать всерьез материал, в котором встречается такое, невозможно, и поныне многим фанатам Фейта говорят, что дескать их вселенная началась с прона, и следовательно ничего хорошего в ней недрочерам искать не стоит.

В то же время реальная история была несколько сложнее. Изначально главный автор Киноко Насу не хотел добавлять сцены категории 18+ в историю, однако его ближайший помощник Такеучи провел исследование рынка и сообщил, что без хентая продать визуальную новеллу не получится — такая на тот момент была мода. Так что Насу был вынужден согласиться на добавление подобного контента, который к тому же писал не он; а когда новелла стала довольно популярна, в переиздании Realta Nua неподобающий контент был убран. В последующих произведениях от Type-Moon хентая не было и все они публиковались под категорией 12+.

Хентай был написан в комедийном стиле, с использованием очень смешных выражений, которые понравились читателям и стали источником именно смеха. В частности, многим запомнилось выражение про «беззащитный анус» (defenseless anus), сами сцены были написаны в стиле я надеваю волшебный плащ и волшебную шляпу.


Fate-Grand-Order-Icon-Gaming-Cypher.webp Fate/Grand Order
ОсновыFate/Stay NightType-MoonКиноко Насу60 FPSВселенная ФейтУпадок (героев) • БаныКвантовый тайм-локГероический духГраальГоэтияСвятой кварц (бесплатный) • Призмы маныFate/Grand Order в 2022Ресурсы в 2022СжиганиеЕжедневные заданияИгровой процессХалдеас
Сюжет(1) Пролог1234567Финал(2) Пролог12345.15.25.566.5 • 7
ПерсонажиМарисбери Анимусфер (Ольгамалли) • Кирштария ВодаймМорганаАльтроуг БрунстадАкута ХинакоГильгамешМерлинСоломонГоэтияКотомине КирейКожаный ПрядильщикШесть колоколов началаКернунносАматерасуТамамо Витч КоянскаяСветлая КоянскаяТёмная КоянскаяЛев Лайнур ФлауросДемонический столбРомани АкиманОберон Вортигерн
МемыКастория и МурамасаCuck summerCuckbelt 6RexlentXNayaЛанселот vs ГильгамешСерьезный ГильгамешQSH vs ОберонRaikoufagFGO AutomataЛупингБроманиУтечкиСпидран ВодаймаВодайм и ДейбитВсегда блокируйте слуг
СобытияПонимание изображений величияКризис водяного монстраНовый год 2022 (Fate/Grand Order)Большая папка леди Рейнес (реран)Шоколадное дерево и выбор богиниВоплощение ЖивотногоНезависимое ПроявлениеЖивотное РазрухиЛёгкий СириусАнима Анимусфер