Оберон Вортигерн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король фей Оберон — обзор
Оберон Вортигерн в своем последнем воплощении
Чёрный дракон Вортигерн
Реакция римского солдата на Оберона

Оберон Вортигерн (Oberon Vortigern) — персонаж мобильной игры Fate/Grand Order, последний злодей потерянного пояса Британии, Червь Бездны. Король Британии, некогда ставший воплощением воли острова и великим черным змеем. Представляет собой катастрофу планетарного масштаба, угрожающую существованию всей планеты. Является героическим духом Обманщиком, обладающим особыми способностями, в том числе полной защищенностью от ясновидения и способностью изображать выбранную роль так, что обман постигает весь мир.

Основан на совмещении образа короля народа фей Оберона из творчества Шекспира и исторического лидера бритов Вортигерна. Он заимствовал внешность короля Оберона (весьма красивого эльфа в белых одеждах), но обладает личностью короля Вортигерна, воплощения воли острова. При этом в виде короля фей Вортигерн прибыл только в третьем своем воплощении.

История[править]

Когда Моргана использовала магию дерева вымысла, чтобы изменить историю потерянного пояса и предотвратить его уничтожение, ситуация в мире была стабилизирована, однако само по себе существование острова было сочтено незаконным и для его прекращения были посланы дополнительные агенты. В том числе воплощением воли острова был призван Вортигерн, король бритов, прибывший в 1-й год нового календаря и уничтоживший большую часть населения острова, однако Моргана использовала магию, чтобы восстановить популяцию фей. После этого Вортигерн прибыл через тысячу лет как король мертвецов, создал черного пса и ряд иных катастроф, однако был побеждён королевским цепным псом и в очередной раз потерпел поражение.

Проблема Вортигерна состояла в том, что его полное воплощение в виде черного дракона было невозможно, пока существовала яма Керунноса, так как тот своим фактом своего существования предотвращал появление дракона. Победить же Керунноса, заряженного сотней проклятий, было довольно тяжело, и в своем третьем воплощении Вортигерн, принявший облик короля Оберона, использовал хитрость. Он манипулировал практически всем населением острова, чтобы ослабить защитные системы, внести раскол и убить королеву, при помощи магии предотвращавшую проявление Керунноса. После того как катастрофа проклятий была побеждена, Вортигерн смог принять свой настоящий облик и фактически использовать ресурсы острова для создания своего тела, уничтожив всю землю.

В своем истинном облике Вортигерн — огромный червь-дракон, воплощение идеи об «отсутствии пространства». Он очень большой, размером с остров, и не испытывает никаких проблем в том, чтобы банально проглатывать своих врагов. Именно он был гравитационной аномалией, обнаруженной при входе в потерянный пояс Британских островов.

До своего окончательного проявления Вортигерн путешествовал по острову вместе с представителями Халдеи и обеспечивал появление сильной оппозиции королеве, чтобы в критический момент оказалось, что ее популярность не особенно велика, а основных войск не осталось, и она была бы легко побеждена. Кроме того, он договорился с Коянской о помощи в уничтожении Керунноса после его появления. Шпионская сеть из жуков леса Валеса, подчинявшихся Оберону и почитавших его как своего короля (хотя он им даже и не являлся) помогала ему быстро получать информацию обо всём, происходящем на острове. Кроме того, он создал фальшивое предсказание о том, что ложная королева будет побеждена и остров получит нового властителя и притворялся Мерлином в целях манипуляций.

После проявления Вортигерн решил истребить остатки людей и напал на корабль Халдеи, после чего спокойно убил половину экипажа и погрузил всё в бездну, в которой невозможно было использовать магию. Однако с помощью Артории, решившей помочь в защите корабля вместо того, чтобы вернуться во Внутреннее море планеты, он оказался побежден и сброшен в бездну, из которой нет выхода. Тем не менее, впоследствии оказался в качестве героя в Халдее.

Причиной поражения Вортигерна стало то, что как Обманщик он был воплощение двух противоположных задача: как агент Порядка Человечества, он стремился уничтожить лостбелт и восстановить корректный ход событий; как король фей, он считал, что необходимо отказаться от уничтожения потерянных поясов, являющихся воплощением вымысла, и что даже такие миры обладают значимостью. Наличие противоречий не позволило ему использовать свои концептуальные способности в полной мере, из-за чего он и потерпел поражение в сражении с героями человечества. Сам он воспринял поражение довольно спокойно. Противоречивая природа Оберона не позволила бы его долговременное существование.

«

Oberon didn’t like how the pruning system worked in PHH, and wished for it to die since it removes fictions

»
— Анонимус

Король Вортигерн обладает множеством навыков, в том числе ультимативной способностью с бесконечным радиусом действия и количеством целей «Лежи как Вортигерн», после применения которой всё поглощает бездна, составленная из тела дракона. Кроме этого он имеет специальный навык «Противодействие Порядку Человечества», воплощающий его отрицание человечества как явления. Обычно этот навык имеют только Животные Катастрофы, однако Вортигерн получил его как последовательный враг людей. Этот навык также делает его неуязвимым для ясновидения.

Больше всего он ненавидит настоящего Мерлина из-за разных взглядов на истории; Вортигерн считает, что всякая история имеет право на жизнь и даже второстепенные персонажи в итоге оказываются важны. В то же время Мерлин просто отстраненно наблюдает за происходящим и не особенно волнуется о том, что происходит до конца истории, а после ознакомления с концом забывает об истории и начинает наблюдать следующую. Подобное потребительское отношение к историям вызывает ярость Оберона Вортигерна.

В игре[править]

Герой класса Обманщик, очень неплохой солдат поддержки, способный генерировать 70 % специального заряда своими способностями (что позволило использовать еще большее количество отрядов героев для прохождения заданий в 3 хода). Его последняя способность даёт уникальное усиление, умножающееся на остальные усиления (что делает его очень сильным), однако после одного хода лишающее союзника возможности производить любые действия до конца хода.

Новый класс Обманщик стал подобием Второго Лица — он наносит усиленный урон по первым трем основных классам (мечник, лучник и копейщик), в то же время наносит лишь половину урона магам, убийцам и всадникам. Кроме того, он обладает полным преимуществом перед Вторыми Лицами и над ним имеют преимущество Иностранцы. В связи с этим в некоторых сражениях он оказался довольно полезен, если противниками выступают представители первых трех классов смешанного вида. Впрочем, гораздо чаще он применяется в качестве героя поддержки.

Галерея[править]



Oberon.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: Fate/Grand OrderFate/Stay NightType-MoonКиноко Насу60 FPSВселенная ФейтУпадок (героев) • БаныКвантовый тайм-локГероический духГраальГоэтия
Сюжет: (1) Пролог1234567Финал(2) Пролог12345.15.25.566.5 • 7
Персонажи: Марисбери Анимусфер (Ольгамалли) • Кирштария ВодаймМорганаАльтроуг БрунстадАкута ХинакоГильгамешМерлинСоломонГоэтия
Мемы: Кастория и МурамасаCuck summerCuckbelt 6RexlentXNayaЛанселот vs ГильгамешСерьезный ГильгамешQSH vs ОберонRaikoufagFGO AutomataЛупингБроманиУтечкиСпидран ВодаймаВодайм и Дейбит
Более подробно о деталях вселенной Fate можно прочитать на сайте ALL: Категория:Fate/Grand Order.