Вселенная Фейт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Характерное сражение из аниме-адаптации Fate/Zero, сражение Героических духов Гильгамеша и Ланселота
Основные персонажи первых четырех историй (по состоянию на 2004 год). С тех пор размер вселенной вырос раз примерно в 5-10.

Вселенная Фейт / Fate, или иногда Насуверс (Nasuverse, от имени главного автора Насу) — вымышленная вселенная, довольно популярная в настоящее время. В числе авторов можно назвать ее основателя и главного редактора Киноко Насу, ряд постоянных писателей компании Type-Moon и определенное количество посторонних более мелких авторов, которых иногда нанимают для написания одной или нескольких историй.

В настоящее время насчитывает несколько десятков включений, в основном текстовых романов разной формы, видеоигр, мобильную игру и ряд адаптаций в формате аниме.

История[править]

Насу начал писать городское фентези в конце 1990-х годов, выпустив роман «Граница пустоты» (Kara no Kyoukai), который не снискал большой известности.

В 2000 году написал роман о вампирах «Повелитель Луны» (Tsukihime), в том же самом жанре, в формате визуальной новеллы (текстовый роман, в котором есть несколько вариантов развития событий в зависимости от выбора игрока) и сиквела к ней Kagetsu Tohya. Однако в то время известности это не принесло, и осталось довольно нишевым произведением (особенно продолжение, которое практически никому не известно по сей день).

В 2004 появляется визуальная новелла «Остановка на ночь» (Fate/Stay Night, сокращенно FSN), которая и принесла основную известность, а также заложила основы большей части вселенной Фейта (прошлые работы происходят в принципиально ином сеттинге с другими правилами, хотя и входят в тот же самый Насуверс). Название стало так популярным, что продолжения стали получать названия вида Fate/название. В частности, уже на следующий год было выпущено продолжение под названием «Мнимое спокойствие» (Fate/hollow ataraxia), которое развивало идеи оригинальной «Остановки на ночь», хоть и в чем-то противоречило ей.

Сам Насу рассказывал, что всегда хотел разработать собственную RPG-игру, но не мог этого сделать из-за нехватки работников и денег, так что пришлось выбрать иной формат; большая часть работы была выполнена им самим (автор) вместе с Такаши Такеучи, его школьным другом, который выступил в роли иллюстратора.

После того, как FSN стал очень популярен и в кошелек Насу стали поступать деньги, он нанял несколько программистов и приступил к реализации полноценной ролевой игры «Дополнение» (Fate/Extra). Хотя основным элементом все так же был текст, имелся также и геймплей, в частности нужно было управлять своим фамильяром и проводить сражения с врагами и боссами. К этой игре были также выпущены сиквелы Fate/Extra CCC, Fate/Extella и Fate/Extella Link.

В 2015 году Type-Moon решили выйти на мобильный рынок и создать игру в формате гача под названием Fate/Grand Order (FGO, «Великий указ»). Вначале Насу не верил в успешность проекта, так как считал мобильные игры неперспективными (так как ему было уже за 40 лет и он скорее всего просто не знал о современных предпочтениях людей), однако несмотря на высокую техническую несовершенность игры, стало поступать огромное количество игроков, которые быстро вывели прибыль на уровень миллиардов долларов. Игра существует и поныне, хотя Насу заявлял о том, что ему надоело над ней работать и он хочет ее закрыть.

Начиная с 2021 года проводится работа в популярном направлении «ремастер», в частности переизданы будут Fate/Extra, Tsukihime и игра-файтинг по мотивам последней Melty Blood.

Вышел ряд аниме-адаптаций, но большинство являются низкокачественными или же игнорируют важные моменты оригинала, так что смотреть их не рекомендуется. Из хороших и годных адаптаций можно назвать Fate/Zero (история четвертого ритуала Грааля), Fate/Stay Night: Unlimited Blade Words и Heaven’s Feel от компании Ufotable (что иронично, история символа серии, Мечника Артории, адаптирована нормально не была).

Отдельно можно выделить неканоничный спин-офф вселенной Фейт, Prisma Illya, где в качестве главной роли выступает гомункул Илья. Однако при всем этом действие происходит в совершенно ином мире, который официально считается неканоном для Насуверса и никак с ним не связанным, а также есть очень много сомнительного фансервиса с участием детей. В связи с этим некоторые тролли часто рекомендуют новичкам начать с «лучшего Фейта» Prisma Illya, где те посмотрят на педофилические фантазии и затем скорее всего решат с Фейтом больше не связываться.

Устройство мира[править]

Краткий вид мультивселенной Fate
Легендарный монолог от Эмии

Насуверс представляет собой классическую мультивселенную с бесконечным количеством временных линий, в которых могут быть совершенно разные правила и законы. При этом все миры делятся на две категории, которые были введены еще при создании «Остановки на ночь», чтобы объяснить различия сеттинга — миры «отрицания Порядка человечества» (Human Order), где силы природы обладают огромной силой и человечество постоянно истребляется мощными вампирами (вокруг которых и построена вся история) и миры «поддержания Порядка человечества», где вампиров практически нет (или они ни на что не влияют), а сюжет строится вокруг системы призыва Героических духов.

Важным понятием при этом является квантовый тайм-лок, который заключается в том, что каждые сто лет проводится проверка развития человечества и если таковое остановилось по какой-либо причине, то этот параллельный мир удаляется из истории и прекращает существование, таким образом бесконечное количество миров все-таки ограничено. Впрочем, в Fate/Grand Order были показаны и такие удаленные миры, потерянные пояса, которые были временно возвращены в реальность Инопланетным богом.

В мирах отрицания Порядка человечества или «мирах Tsukihime», воплощение Луны Багровая Луна некогда прибыл на планету, чтобы защитить ее от людей, которые слишком хорошо размножилиcь. Он создал подобных себе существ, вампиров, которые питались местными жителями, а оттого вызвали неприязнь людей. В итоге Багровая Луна был побежден, и ныне имеет планы по возвращению, в то время как многочисленные потомки остаются на Земле и постоянно охотятся на людей, бывает истребляя целые города. С ними борются маги из Ассоциации и Церковь (которая является тут военизированной организацией, а многие священники хорошо знакомы с боевыми искусствами и магией).

В мирах поддержания Порядка человечества или «мирах Fate» некогда коллективный разум человечества под названием Алайа установил, что против людей постоянно появляются всякие угрозы, в частности набор из семи Животных, которые могут уничтожить все живое и представляют собой порождение ошибок и грехов самого человечества. В связи с этим информация о душах величайших героев человечества была записана в специальное хранилище, чтобы иметь возможность ее извлечь в любой момент и призвать копию этого героя в виде Стража противодействия, которые имеют достаточно силы, чтобы сражаться с врагами людей. Они обладают особыми магическими вооружениями огромной силы, основанной на их легендах, Благородными Фантазмами (Noble Phantasm), и концептуальная сила их вооружения и личная история имеет очень большую роль — если, например, охотник Орион был лучшим охотником, то в виде Героического духа он всегда одолеет любого зверя, и т. д.

Тем не менее, маги, которые исследовали местные системы мира, также получили информацию об этой системе и приспособили для своих нужд. В частности, так как главной целью всякого мага является достижение Спирали творения и получение всемогущества и всезнания, то стали создаваться способы пробития прохода в это место. Так, один из способов предполагал принесение в жертву достаточного количества Героических духов (которые обладают нереальной энергией) и использование этой энергии для фактического уничтожение границы между миром и Спиралью, что позволит магу проникнуть внутрь. Но при этом, чтобы сокрыть смысл ритуала от обычных наблюдателей и самих Героических духов, было объявлено, что якобы происходит соревнование в формате battle royale (все против всех) и победитель получит возможность использовать Грааль для моментального сотворения одного колдовства (Грааль дает очень много магической энергии, что позволяет моментально сделать все, что технически возможно в рамках законов мира, например получить очень много денег или призвать воплощение грехов, Животное).

Таким образом, разные вариации этого ритуала Грааля и являются основным сюжетом для Fate/очередное_название. Обычно герой или герои внезапно оказывается участником ритуала, призывают Героического духа и проводят ряд сражений против остальных мастеров и иногда магов, которые хотят использовать ритуал для каких-то своих целей.

Персонажи[править]

Собственно, местный Король Артур
Король Героев Гильгамеш

Всего в разных историях Фейта имеется более тысячи персонажей разной степени значимости, а следовательно перечислять их все в этой статье нет особенного смысла. Таким образом, ниже перечислены только самые известные и интересные персонажи, которые появляются во многих историях.

  • Гильгамеш — король героев, полубог, старейший герой человечества, сильнейший из всех Героических духов, один из самых часто появляющихся персонажей. Легендарный царь Урука, который противостоял богам и защищал человечество, а также завершил Эпоху богов собственным волевым решением. Изначально появляется в роли антагониста, который разочаровался в современном мире и слабости местных людей, так что решил затопить все грязью Грааля, чтобы выжили только достойные. В Fate/Extra и Grand Order становится уже протагонистом, так как куда уважительнее относится к местным сильным магам и их борьбе.
  • Соломон — израильский царь, который был поднесен Алайе после рождения и стал аватаром коллективного сознания человечества. В связи с этим при жизни вообще не имел свободы воли или даже желания что-то изменить, хоть и обладал кольцами, которые позволяли контролировать любое колдовство, и 72 демонами, выполнявшими любой его приказ. После призыва в качестве героя захотел прожить жизнь в качестве человека, но Алайа опять использовала его для защиты мира, заставив работать без передышки десять лет, так что у него ничего не вышло. Его демоны стали Первым Животным и попытались испепелить мир, чтобы пересоздать его заново.
  • Мерлин — полудемон из Британии, который любил выступать советником разного рода коронованных особо и создал и уничтожил множество королевств. Является Великим магом, хоть и не Героический дух (так как никогда не умирал). Протагонист короткой истории «Сады Авалона», а также один из ключевых персонажей Fate/Grand Order. Продуманный тролль, который тратит свое бессмертие на то, чтобы обманывать людей при помощи Интернета и разыгрывать всех подряд, в связи с чем мнение большинства героев про него не особенно высокое.
  • Эмия Широ — типичный протагонист истории, обычный японский школьник, который внезапно оказался очень сильным магом и участвует в ритуале Грааля. Все подобные персонажи (ДУХ из Extra, протагонист Grand Order) отличаются стремлением защитить Порядок человечества и вообще всех встреченных людей, большой добротой и огромным слоем сюжетной брони, которая позволяет побеждать даже в десятки раз более сильных противников по воле сценария. Добавлены были просто для того, чтобы целевая аудитория произведений могла себя с ним ассоциировать, и обычно не особенно качественно проработаны.
  • Артория Пендрагон, она же Мечник (Saber) — местный король Артур. В отличие от реальности, здесь Артур на самом деле был женщиной, которая постоянно ходила в броне и тем самым выдавала себя за мужчину (такое во вселенной Насу встречается часто в целях фансервиса). Возглавляет рыцарей Круглого стола, и руководит государством Камелот, которое было правда уничтожено в связи с провокациями ее сестры Морганы. Можно сказать, что сильнейший персонаж после Гильгамеша за счет магического меча Экскалибур, который может буквально испепелить континент, и магических ножен Авалон, позволяющих отражать весь урон (так как пользователь переносится в мир фей).
  • Котомине Кирей — священник, который родился фундаментально злым и с тех пор ищет вопрос, нормально ли это быть злым. Начинает скатываться в безумие после знакомства с Гильгамешем, который троллит его, и приступает в прямом смысле к поеданию детей ради получения маны. Желает призвать Зло всего мира ради ответа на свой вопрос. Интересно, что протагонист Эмия считает его родственной душой (так как Эмия получает удовольствие только от защиты других, а Кирей — только от причинения зла другим, и оба они не понимают обычных человеческих чувств) и сражается с ним на кулаках в последней битве, признаваясь, что всегда уважал Кирея.

Характерной особенностью Насу можно назвать постоянное использование альтернативных версий персонажей, например имеется простой Эмия, далее есть Страж противодействия Эмия (который заключил договор с Алайей и стал вечным чистильщиком опасных элементов), Эмия Альтер (который стал чернокожим, так как слишком много использовал магии), Эмия из мира классовых карт и т. д. Внешность и все остальное обычно более-менее совпадают, но обстоятельства и сюжет могут быть разными. Из-за характерного стиля Такеучи (который и поныне выступает как главный дизайнер всех произведений Фейта) похоже нарисованы и совершенно разные персонажи, что породило мем X-face.

Отзывы[править]

У вселенной Фейта очень много фанатов, причем как в Японии, так и за ее пределами. При этом занятно, что официального перевода даже на английский язык никогда не делалось, и чтобы прочитать творчество Насу, приходилось опираться на фанатские переводы. Правда, для мобильной игры Fate/Grand Order с отставанием в два года был сделан официальный перевод, а также отдельный сервер, где все началось с нуля. Связанно это с огромной проработанностью вселенной и обилием разнообразного лора, наличием множества связей между разными произведениями.

В Америке и т. п. странах западного образца правда вселенная стала получать критику со стороны любителей навешивать западноевропейские представления о мире на иные культуры. Например, если в произведениях Насу появляется персонаж, который является женщиной от рождения, но называет себя мужчиной, то это происходит из-за того, что она таким образом хочет получить например трон или быть воином, а в частной обстановке ведет себя как женщина. Из-за этого у многочисленных трансов и их поклонников происходила истерика, когда они понимали, что «транс-персонаж» на деле обычная нормальная женщина, — а все дело в том, что Киноко Насу не ставит своей целью подмазаться к каким-либо движениям, а просто пишет интересных персонажей так, как он хочет. Аналогично первертам не нравилось, что в основном в мире Фейта приветствуются гетеросексуальные отношения, а геи если и появляются, то ради фансервиса и в качестве безобидных и веселых персонажей, а не классической западной пропаганды, где на них делается фокус и их превращают во всесильных «Мэри Сью».

Есть и более обоснованная критика, а именно многим не нравится стремление Насу добавлять собственные фетиши в истории. В частности, сомнительные темы, которые постоянно появляются в его работах, включают в себя гигантских женщин и поедание таковыми (в буквальном смысле), а также куколдичество — что очень многим не нравится, так как хотя действие происходит с вымышленными персонажами, повествование нередко ведется от первого лица, а следовательно возникает стойкое ощущение, что закуколдили именно читателя. Есть и иной сомнительный фансервис, впрочем многие фанаты предпочитают эту сторону японской культуры игнорировать и обсуждать только лор.


Fate-Grand-Order-Icon-Gaming-Cypher.webp Fate/Grand Order
ОсновыFate/Stay NightType-MoonКиноко Насу60 FPSВселенная ФейтУпадок (героев) • БаныКвантовый тайм-локГероический духГраальГоэтияСвятой кварц (бесплатный) • Призмы маныFate/Grand Order в 2022Ресурсы в 2022СжиганиеЕжедневные заданияИгровой процессХалдеас
Сюжет(1) Пролог1234567Финал(2) Пролог12345.15.25.566.5 • 7
ПерсонажиМарисбери Анимусфер (Ольгамалли) • Кирштария ВодаймМорганаАльтроуг БрунстадАкута ХинакоГильгамешМерлинСоломонГоэтияКотомине КирейКожаный ПрядильщикШесть колоколов началаКернунносАматерасуТамамо Витч КоянскаяСветлая КоянскаяТёмная КоянскаяЛев Лайнур ФлауросДемонический столбРомани АкиманОберон Вортигерн
МемыКастория и МурамасаCuck summerCuckbelt 6RexlentXNayaЛанселот vs ГильгамешСерьезный ГильгамешQSH vs ОберонRaikoufagFGO AutomataЛупингБроманиУтечкиСпидран ВодаймаВодайм и ДейбитВсегда блокируйте слуг
СобытияПонимание изображений величияКризис водяного монстраНовый год 2022 (Fate/Grand Order)Большая папка леди Рейнес (реран)Шоколадное дерево и выбор богиниВоплощение ЖивотногоНезависимое ПроявлениеЖивотное РазрухиЛёгкий СириусАнима Анимусфер